Стиль жизни

Анастасия Гребенкина: «Покупка кукол — это не повинность!»

Психологи говорят, что люди, которые в зрелом возрасте коллекционируют игрушки, добрые, слегка наивные и очень открытые. «Как будто про меня сказано», — смеется фигуристка.

Психологи говорят, что люди, которые в зрелом возрасте коллекционируют игрушки, добрые, слегка наивные и очень открытые. «Как будто про меня сказано», — смеется фигуристка.

27 марта 2013 16:31
6575
0
Анастасия Гребенкина. Фото: Бродзкий Виталий.

Настя Гребенкина пришла на каток в пять лет. В двенадцать стала заниматься танцами на льду. И с этого момента началась ее кочевая жизнь. В тринадцать она уехала тренироваться в Америку. Потом, вернувшись ненадолго в Москву, отбыла в Ригу — выступать за сборную команду Латвии. Позже опять отправилась жить в Америку, а еще спустя какое-то время — в Армению. И это не считая выездов на соревнования. Понятно, что при таком графике ей, еще совсем ребенку, хотелось создать видимость домашнего уюта в отдельно взятом гостиничном номере. Вот тут-то и пришли на помощь куклы, которые Настя стала покупать в разных странах мира.

Анастасия Гребенкина: «Одна из первых поездок была в Японию. Эта страна произвела на меня просто неизгладимое впечатление. И чтобы осталась хоть какая-то память об этом удивительном месте, я привезла оттуда свою первую куклу. То была фигурка Будды. О коллекции я тогда и не помышляла даже. Купила и купила. И только когда я отправилась в очередную заграничную поездку, меня осенило: буду привозить из странствий не магнитики на холодильник (как половина моих знакомых) и не дурацкие безделушки (как другая половина), а необычных кукол. Новая страна — новый экземпляр!»

У тебя, наверное, есть отдельная квартира для складирования кукол…
Анастасия:
«Нет, вся моя коллекция — перед тобой. Потому что тогда же я решила: покупка кукол — это не повинность! Совсем не обязательно рыскать по всему городу в поисках очередного экспоната. Все должно быть „по взаимной любви“: увидел — впечатлился — купил».

«Куклы – вещь симпатичная, приятная, ну и вроде для девочек». Фото: Бродзкий Виталий.

А цена имеет значение? Бывало, что ради куклы ты отдавала последние деньги?
Анастасия:
«Один раз пришлось оставить все, что нашлось в кошельке. Дело было несколько лет назад, накануне моего двадцать второго дня рождения. Я тогда проснулась утром и поняла: хочу отметить этот праздник во Франции. Ну как в том анекдоте: „Мне в Париж, по делу, срочно“. Причем денег на тот момент было — кот наплакал, но вот решила, и все тут. Тем более я еще ни разу не бывала в Париже, поэтому подумала: когда же, если не в свой день рождения, я туда отправлюсь?! Взяла билет и уже на следующий день улетела во Францию. Таксисту в аэропорту сказала: „Вези меня, друг, в хорошую гостиницу“. И он отвез меня в маленький, но очень милый и весь такой из себя бутиковый отель, который находится рядом с Триумфальной аркой. На ресепшене, правда, оформляя мои документы, очень удивились: в свой день рождения девушка вдруг одна прибыла в Париж… Но мне в моем одиночестве было так комфортно! Помню, в номер в честь моего личного праздника мне прислали бутылку хорошего вина. Я выпила бокал, налила полную ванну воды и блаженствовала. Лежала и мечтала, куда я сейчас пойду гулять, по каким улочкам и площадям. Прилегла после водных процедур на кровать и… заснула. (Смеется.) Проснулась уже утром. Зато выспалась! И вот тогда-то и отправилась путешествовать по Парижу. В кармане — почти пусто, зато так все вокруг романтично!.. И вот именно в тот момент, в таком восторженном настроении, я и встретила Ее — „мою“ куклу. На ней было платье в цветочек и шляпа. Да не простая, а целый поднос с полным французским набором: батон, сыр камамбер и бутылка бордо. У меня даже слюнки потекли — обожаю хлеб, сыр и вино, меня можно только этим „комплексным обедом“ кормить, и я буду счастлива. А еще у этой куклы были серьги в ушах, бусы на шее и ярко накрашенные губки. Настоящая француженка! Стоило это чудо больше ста евро. Для меня тогда — огромная сумма, но я выложила все, что у меня было: влюбилась в куклу с первого взгляда, никаких денег не жалко…»

Судя по цене, купила ты ее, наверное, в каком-то антикварном салоне?
Анастасия:
«Не поверишь, но эту французскую штучку я встретила на обычном уличном лотке, это была «блошка». Честно признаюсь: я не очень люблю блошиные рынки, но если уж попадаю туда случайно, мимо не пройду. (Смеется.) Помню, на блошином рынке в Армении я увидела гордого восточного юношу с неводом в руках. Оказалось, что это какой-то сказочный герой Армении, я сейчас уже не помню, как его зовут, что-то типа Ивана-царевича. В общем, он мне страшно понравился, и я подумала: надо брать. К тому моменту у меня уже было столько кукол-девочек, и все они — без женихов. Вот и приобрела им ухажера. В отличие от французской барышни милый армянский парень стоил какие-то копейки, из разряда «дешевле — только даром».

Эти фигурки олицетворяют хозяев дома и потому стоят на входе, встречают гостей. Фото: Бродзкий Виталий.

Мужчин-кукол в твоем королевстве, я смотрю, не очень много…
Анастасия:
«Да, с мужчинами у нас везде дефицит. Поэтому иногда, чтобы заполучить их в коллекцию, приходится быть настойчивой. Например, этого киргизского (а может, казахского?) парня я буквально вытребовала у его хозяина. Было это очень давно, я находилась в одной из Среднеазиатских республик (даже сейчас не помню точно, в какой именно). Попала я в те края потому, что встречалась с молодым человеком, которого отправили туда работать. И эта кукла стояла на полке в гостинице на ресепшене, у администратора. Я сразу обратила на нее внимание, но вот незадача — она не продавалась. То ли это меня задело, то ли сам образ так понравился, но я решила во что бы то ни стало заполучить этого паренька. И уговорила-таки администратора продать мне джигита. Так еще один мужчина оказался на одной полке с моими девчонками».

А вот другой мальчик почему-то одет в юбку — я имею в виду сказочного Щелкунчика…
Анастасия:
«Попрошу его не обижать: это не юбка, а шотландский килт! Щелкунчик — один из немногих экспонатов, которые я приобрела здесь, в Москве. Купила его в ЦУМе для подарка друзьям. Но, не помню почему, он „завис“ у меня дома. Так и прижился».

«Всех ангелов в коллекцию приносит моя мама». Фото: Бродзкий Виталий.

Как появились у тебя эти замечательные куколки-фигуристки?
Анастасия:
«Многие говорят, мол, понятно, почему фигуристка начала собирать фигуристок, иного и ожидать было сложно. Но — прошу заметить! — у меня задерживаются только по-настоящему красивые фигурки, а не все подряд! Например, моя самая большая фигуристка выполнена в стиле ар-деко. Это дорогая работа. Стоит тысяч двадцать фунтов. Кукла коллекционная. Мне ее подарили мои поклонники лет семь-восемь назад, я тогда выступала в телевизионном шоу. А когда ты появляешься каждый день на телеэкранах, то волей-неволей становишься всенародной любимицей. И мне пришла посылка прямо в редакцию той программы. Там сначала испугались — подумали, что мина. Но специалистов не стали вызывать. Мужики-охранники открыли, а внутри эта фигурка и открытка, на которой написано: «Насте Гребенкиной от анонимных поклонников!»

Все остальное ты приобрела сама?
Анастасия:
«Да. Один экспонат — фигуристку пятидесятых годов — купила на Тишинском блошином рынке в Москве. А вот эту сидящую фигуристку привезла из Будапешта».

Этого восточного мужчину Настя выкупила у администратора отеля, в котором жила. Фото: Бродзкий Виталий.

А еще, я смотрю, у тебя много ангелов…
Анастасия:
«Их мне дарит моя мама. Покупает их и в Москве, и за границей. Вообще мне повезло с мамой, она моя лучшая подружка. А еще — невероятно талантливый человек. Дизайн этой квартиры — полностью ее заслуга. И поэтому она считает, что ее куклы являются моими ангелами-хранителями».

Коллеги по фигурному катанию пополняют твое собрание?
Анастасия:
«Да, вот этих двух колоритных женщин мне подарила на день рождения моя подружка Аня Семенович. У нас, видимо, такая традиция образовалась. Давным-давно я тоже подарила ей двух подружек. То были куклы восемнадцатого века, ну, вернее, стилизованные под то время. Короче, они были красотками. И Аня спустя много лет решила сделать «алаверды». Свой подарок она прокомментировала так: «Я хочу, чтобы и мы с тобой всю жизнь дружили, до старости. Это мы с тобой, старушки, стоим и болтаем о своих детях и внуках где-нибудь на даче. В общем, треплемся».

А вы определились, где ты, а где она?
Анастасия: