Стиль жизни

Гребенкина и Комолов устроили Олимпиаду

Что делают спортсмены, специализирующиеся на зимних видах спорта, летом? Думаете, отдыхают? Ни в коем случае — их тренировки не прекращаются ни на день. Анастасия и Антон смогли убедиться в этом лично.

Что делают спортсмены, специализирующиеся на зимних видах спорта, летом? Думаете, отдыхают? Ни в коем случае — их тренировки не прекращаются ни на день. Анастасия и Антон смогли убедиться в этом лично.

26 ноября 2012 17:03
7884
0
Анастасия Гребенкина и Антон Комолов.
материалы пресс-служб.

Несмотря на то что Анастасия Гребенкина всегда занималась именно зимним видом спорта, о том, как готовятся к соревнованиям ее коллеги — лыжники, биатлонисты, конькобежцы и другие спортсмены, она впервые узнала для себя только во время съемок. Наши прославленные спортсмены, которые уже готовятся к Олимпиаде в Сочи, лично показывали ей и Антону Комолову свои тренировочные базы и рассказывали о тонкостях тренировок.
«У нас были очень интересные командировки, — рассказывает Анастасия. — Например, мы ездили в Финляндию на базу к нашим биатлонистам. Представляете, на дворе — лето, а у них там — специальная труба со снегом и температурой −5 о. Заходишь туда в полном обмундировании и бегаешь по кругу 1200 км длиной. Мне даже удалось пострелять из ружья Жени Устюгова, олимпийского чемпиона: прямо во время съемок я закрыла пять мишеней из пяти в позиции лежа. Очень здорово! Потом мы поехали в Австрию, где тренируются наши фристайлисты. Вставали в 5 утра, так как от местечка, где мы жили, нужно было еще 100 километров ехать в горы. Поднимались очень высоко на подъемнике, который в какой-то момент остановился! Но мы же вроде бы были в Австрии, там не страшно. (Смеется.) Следующая поездка — в Чехию, где тренируются прыгуны с трамплина. Я была абсолютно поражена: три трамплина покрыты зеленой пластиковой травой, внизу которых — бассейн. Ребята надевают гидрокостюм, лыжи, ботинки, шлемы, идут на подъем и прыгают сложнейшие невероятные сальто, приземляясь в воду. При этом в бассейне установлены специальные воздушные подушки, которые смягчают удары о воду, чтобы было не больно падать. Для меня это было настоящим открытием, и там я даже прыгнула с трамплинчика в воду».

Оказывается, летом тренировки спортсменов, прыгающих на лыжах с трамплина, проходят на склонах, покрытых искусственной пластмассовой травой. Фото: материалы пресс-служб.

— Не страшно было?
— Страшно было в бобслее. Я пришла на интервью с ребятами, нашими известными Александром Зубковым и Алексеем Воеводой, а они меня сразу посадили в боб, говорят: «Поехали!» При этом Зубков предупредил: «Главное, руки держи впереди, а то я тебе шипами локти проткну». Оказывается, у них на обуви такие шипы-гвоздики, штук по 200, и если ты сидишь впереди, этот кроссовок может впиться тебе в руку. В общем, я испугалась, но мы все всё равно прокатились по тренировочному спуску. Было здорово! Мы много видов спорта с Антоном попробовали. И в керлинг нам очень понравилось играть, и, конечно, Антон попробовал себя в фигурном катании. Я даже придумала нам танец, и мы его исполнили.

— И как вам Антон в роли ученика?

— Прекрасно. Учитывая то, что у нас было совсем мало времени для того, чтобы потренироваться, полчаса или час, у него все прекрасно получилось.

— Вы ведь теперь — мама, вашему сыну Ивану — почти два с половиной. У вас самой на полноценное занятие спортом остается время?

— Спорт, конечно, отошел на второй план. Если меня приглашают участвовать в показательных выступлениях, я, конечно, выступаю с удовольствием. А так на катки не хожу — довольно сомнительное удовольствие просто кататься по кругу, иначе в массовом катании невозможно. А снять лед просто для себя — очень дорого. Но я нахожусь в хорошей спортивной форме, очень быстро пришла в нее после родов. И как только подрастет сын, обязательно поставлю его на коньки — а как иначе, если мама — фигуристка? Делать из него профессионального спортсмена не хочу, но думаю, что в дворовый хоккей он гонять будет.

Антону Комолову удалось самому прокатиться по такому покрытию на лыжах и даже немного понервничать во время спуска. Фото: материалы пресс-служб.

На долю второго участника теледуэта, Антона Комолова, выпало также немало приключений…
— Антон, каково это — самому прокатиться на скелетоне или пострелять из биатлонной винтовки?
— Скелетон — это, конечно, страшно, потому что ты вниз головой несешься по ледяному желобу! Мне повезло: я прокатился несколько раз по прямой на разгонной эстакаде. Но все равно было страшно: страшно задохнуться. У меня, наверное, из-за адреналина участилось дыхание и было ощущение, что в защитном шлеме не хватает кислорода. Еле-еле снял его! А про биатлон открою маленький секрет: мне досталась тренировочная винтовка отечественного производства, и из девяти выстрелов она совершила лишь один. (Смеется.) В общем, наше спортивное стрелковое оружие, увы, не самого высокого качества.

— Что еще необычного вам пришлось испытать на себе?
— Необычные ботинки саночников, в которых можно ходить только на цыпочках или лежать на санях, вытянув пальцы ног вперед. Также необычные ботинки и у конькобежцев: они отливаются точно по ноге спортсмена, поэтому, когда ты надеваешь чужую пару (а я, конечно, катался не в своих), то ботинок давит на ступню со всех сторон, причем весьма болезненно. А еще я впервые в жизни прокатился на лыжах (для прыжков с трамплина) с пластмассового склона — это специальное покрытие для тренировок в теплое время года.

— Насколько мы можем судить по фотографиям, этот прыжок был довольно экстремальным…
— Это было на Воробьевых горах, но я не прыгал с трамплина, а всего лишь съехал со склона. Хотя волновался так, словно мне предстоит совершить прыжок со 120-метрового трамплина.

— Ваша соведущая Анастасия Гребенкина открыла вас и как фигуриста. А вы как оцениваете свои способности?

— Спасибо Насте за ее оценку! Хотя «способности» — это, наверное, слишком громкое слово для моих упражнений на льду. Я ведь впервые встал на коньки — не только на фигурные, а вообще — на любые. И за пару коротких тренировок-съемок мне надо было хоть что-то освоить. Конечно, Настя мне очень помогала и поддерживала, причем в буквальном смысле: когда я терял равновесие, она не давала мне упасть. И энергично подталкивала в спину, когда нам надо было немного разогнаться. (Смеется.)

— Может быть, пережив столько впечатлений, вам захотелось заняться каким-то из зимних видов спорта всерьез?

— Я бы с удовольствием еще вышел на склон на горных лыжах и сразился бы в керлинг. Осталось только найти компанию!

— А вообще вы со спортом на «ты» или на «вы»?

— Я люблю спорт. И как болельщик, и как спортсмен-любитель. Когда-то с удовольствием регулярно играл в баскетбол и до сих пор питаю к нему самые яркие чувства. При звуках баскетбольного мяча перестаю думать о чем бы то ни было и как флюгер поворачиваюсь на звук! А так — два-три раза в неделю стараюсь ходить в спортивный зал и занимаюсь функциональным тренингом. Моя позиция такова: тренируй свой организм, и в сложное время он тебя обязательно выручит!

— А своего сына приобщаете к спорту? Может быть, он уже ходит в какие-то секции?
— Да, сын у меня достаточно спортивный. У него неплохая координация, к тому же он легко схватывает многие движения. Этим он, видимо, пошел в меня! (Смеется.) Он занимается бальными танцами, уже наполучал большое количество дипломов, медалей и кубков. А еще ходит заниматься фигурным катанием. Кстати, только после того, как я сам встал на фигурные коньки впервые, я понял, насколько крутой у меня ребенок, который с легкостью делает все эти элементы: «циркули», «елочки», «салазки», «цапельки»… А через годик думаем отдать его в секцию дзюдо или на другое единоборство. Благо в моем клубе боевых искусств много детских секций.

— Вы рассказали о подготовке наших спортсменов к зимней Олимпиаде. А сами собираетесь поехать в Сочи или будете следить за нашими соревнованиями по телевизору?

— Если честно, скорее всего буду смотреть по телевизору. Я бывал летом в Сочи, представляю себе тамошние цены и сервис, и могу представить себе, сколько все будет стоить во время Олимпиады. Так что запасусь флагами и буду болеть на диване!