Атмосфера

Какого цвета самые полезные овощи?

Осенью как никогда хочется бунта красок и силы полезных веществ: впереди долго еще будут маячить унылые серые пейзажи и угроза авитаминоза. Но справиться с ним можно!

Осенью как никогда хочется бунта красок и силы полезных веществ: впереди долго еще будут маячить унылые серые пейзажи и угроза авитаминоза. Но справиться с ним можно!

12 ноября 2013 18:30
9009
0
Овощи помогут справиться не только с авитаминозом. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.
Овощи помогут справиться не только с авитаминозом. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Оказывается, самые простые, «домашние» овощи помогают справиться не только с ним, но и с куда более серьезными заболеваниями.

Так, красный цвет помидоров обусловлен ликопином — веществом, которое защищает мужчин от рака предстательной железы. Больше всего ликопина содержится в термически обработанных плодах (томатный сок, томатная паста и т. д.). Рекомендуемое количество — триста-четыреста граммов помидоров в день.

Желтый или оранжевый цвет тыквы вызван наличием в ней бета-каротина — мощного антиоксиданта, который помогает бороться с раком полости рта. Рекомендуется употреблять шестьдесят граммов тыквы в день.

А зеленая капуста брокколи богата сульфорафаном — веществом, которое предотвращает развитие рака толстой кишки. Рекомендуемая доза — сто граммов брокколи в день.