Волосы

Лихо закручено: история химической завивки

Вспоминаем эволюцию и открываем современную альтернативу «химии» — одной из самых популярных процедур прошлого столетия вместе с журналом «Атмосфера»

24 марта 2023 12:45
5724
0
Фото: Unsplash.com

В мире есть один забавный парадокс: девушки с кудряшками старательно выпрямляют пряди, в то время как обладательницы прямых волос мечтают о завитках. И ничего с этим не поделать, красота — в глазах смотрящего. До XX века «искусственные» кудри были недолговечны. Их сооружали с помощью раскаленных на огне металлических щипцов или папильоток. Но в один прекрасный день все изменилось!

Восьмого октября 1905 года немецкий парикмахер Карл Людвиг Несслер распахнул двери своего салона на Оксфорд- стрит в Лондоне, дабы поразить коллег новым изобретением — химической завивкой, которую демонстрировала его жена Катарина. К этому событию супруги готовились с невероятным энтузиазмом и упорством. Несслер работал над идеей длительной завивки еще с 1896 года. Ему, как и любому парикмахеру, было известно, что парикам волны и завитки придавались с помощью химических реактивов. Но щелочи, которые применялись для этих целей, не годились для живых волос. Карл упорно искал подходящий состав. Стоит отдать должное и фрау Несслер за то, что она вновь и вновь соглашалась быть моделью после неудачных экспериментов мужа, приводивших к ожогам на голове.

И наконец звезды сошлись. Парикмахер придумал машину, которая завивала волосы при помощи нагрева и предварительно нанесенного гидроксида натрия (при этом было важно не дать составу коснуться кожи головы). Затея удалась, поскольку щелочь разрушала дисульфидные связи внутри волоса, и заново они создавались уже в кудряшках, намотанных на горячие латунные стержни. Весь процесс занимал пять часов, а эффект держался около полугода, за что перманент и получил название «шестимесячная завивка».

В 1938 году на смену горячему методу Карла Несслера пришла технология «холодной» завивки с использованием тиогликолята аммония. К сожалению, побочным эффектом химзавивки часто было выпадение шевелюры. Мало того что тиогликолевая кислота разрушала глубинные белковые связи, очень часто процедуру делали на уже достаточно хрупких осветленных волосах. Так что современные составы для биозавивки волос на основе аминокислот, кератина, витаминов и протеинов можно считать «божественной амброзией» по сравнению с предшественниками. Для создания заветных локонов сегодня не нужен даже климазон — лишь пластиковые коклюшки нужного объема и час свободного времени.