Волосы

Спасение выпадающих: как справиться с потерей волос

Пластический хирург Мадина Байрамукова — о типах облысения и способах решения проблемы

18 июля 2021 23:45
6851
0
Фото: Garon Piceli/ Pexels

С проблемой потери волос и облысением сегодня сталкиваются и мужчины, и женщины. За это весьма неприятной проблемой могут стоять проблемы с эндокринологией, наследственность, аутоиммунные заболевания и многое другое. Справиться с алопецией можно. Сегодня для избавления от этой проблемы используется множество разных методов. У каждого из них есть свои плюсы. Рассмотрим подробнее.

Все без исключения знают, что в день у нормального человека может выпадать до 120 волос. Если количество волос, выпавших за день, превышает эту цифру, мы можем говорить об алопеции (облысении).

Специалисты выделяют несколько типов облысения

Диффузная алопеция. Для данного типа облысения характерно то, что волосы редеют по всей голове. Причинами подобного явления может быть стресс, аутоиммунное заболевание, гормональные проблемы, сидение на строгих диетах, инфекция. Чаще всего диффузной алопеции подвержены именно женщины.

Рубцовая алопеция. Возникает в местах травм, как следствие перенесенной грибковой или вирусной инфекции. На пораженных участках кожи появляются келоидные рубцы, а фолликулы погибают. От рубцовой аллопеции, по статистике, также страдают в большинстве своем представительницы прекрасного пола.

Себорейная алопеция. Выпадение волос в данном случае вызвано чрезмерным выделением себума. От себорейной алопеции страдает четверть людей на планете: среди них как мужчины, так и женщины.

Андрогенетическая алопеция. От данного типа облысения страдают преимущественно мужчины, но и женщин оно не обходит стороной. Главная причина облысения — влияние тестостерона, которое он оказывает на фолликулы. Мужчины, подверженные андрогенетической алопеции сталкиваются с первыми признаками уже в 25—30 лет: волосы начинают редеть в области лба и теменной зоны. У женщин она проявляется позже, в зрелом возрасте: облысение начинается с зоны пробора.

Гнездная алопеция. Для такого типа облысения характерны четко обозначенные очаги алопеции, которые могут снова зарастать волосами и снова терять волосы. Причины гнездной алопеции не до конца изучены. Ее могут вызывать и аутоиммунные заболевания, и генетическая предрасположенность, и стрессы.

Легче всего поддаются лечению такие типы облысения, как диффузное и себорейное, так как устранив «корень зла» и решив вопрос с причинами алопеции, можно восстановить рост волос. Рубцовый и андрогенетический тип облысения просто так не вылечить. Чаще всего такие пациенты нуждаются в пересадке волос.

Пластический хирург Мадина Байрамукова
Пластический хирург Мадина Байрамукова
Фото: материалы пресс-служб

О пересадке волос методом FUE стало известно еще в 40-х гг. прошлого века. Предложили этот способ японские специалисты, опробовав его на пациентах-солдатах, получивших вследствие участия в сражениях травмы, из-за которых у них появились рубцы и рубцовая алопеция. В 50-х методом трансплантации волос FUE заинтересовались американцы, которые путем исследований выяснили, что лучше всего приживаются участки кожи с фолликулами, взятые с височной и затылочной области. Для таких участков волос даже было придумано название — графты. Именно это открытие и позволило развивать и совершенствовать далее этот способ пересадки волос.

На рубеже 20—21 веков метод трансплантации волос FUE (сокращенно Follicular unit extraction) стал занимать лидирующие позиции в данной области выделяясь среди таких методик, как FUT (STRIP) — данную методику часто называют «лоскут» (Follicular unit transplantation) и HFE (Hand follicular extraction) — разновидность FUE.

FUT (STRIP)

Процесс трансплантации волос по методу FUT (STRIP) предусматривает извлечения участка кожи из затылочной зоны, деление его на графты с последующим вживлением в те зоны, где волосы отсутствуют. К «плюсам» этого метода можно отнести его относительную экономичность. К «минусам» — большую травматичность, низкую приживаемость графта, а также наличие рубца, который остается в затылочной части после извлечения.

FUE

Данный метод трансплантации волос по праву считается одним из самых нетравматичных, так как пересадка FUE относится к бесшовным, малоинвазивным вмешательствам. В донорской области после изъятия графта не остается шрамов. Во время процедуры можно пересадить большое количество волосяных луковиц. Процедура восстановления после трансплантации занимает всего несколько дней и проходит безболезненно.

Для трансплантации волос по методу FUE подходят волосы со всех участков тела. Главным плюсом данного метода является то, что пересаженные волосы могут расти в течение всей жизни, а отсутствие шрамов после трансплантации позволяет человеку носить любые прически, в то числе и короткую стрижку. Метод FUE подходит людям разного пола и возраста и способен навсегда решить проблему, с которой им пришлось столкнуться.

HFE

В отличие от метода FUE, при котором извлечение фрагментов кожи с фолликулами происходит при помощи так называемого пробойника — специального вращающегося инструмента, при HFE и извлечение, и вживление графтов делается ручным способом, что позволяет осуществлять задуманное еще с меньшим травматизмом и увеличивать приживаемость волос практически до 98%.