Волосы

Натуральный ополаскиватель для волос в домашних условиях

4 полезных рецепта для красоты вашей шевелюры

6 сентября 2019 18:15
2906
0
замените косметику на натуральные средства
unsplash.com

Ополаскивание в системе ухода является последним этапом, следующим за промыванием кожи головы шампунем и увлажнения длины волос. Чем больше времени вы уделяете волосам, тем более густыми и крепкими они будут. Ополаскиватель помогает изменить баланс после мытья головы с щелочного на нейтральный благодаря природным кислотам, содержащимся в натуральных продуктах. WomanHit.ru подготовил несколько рецептов для вашей красоты.

Крапива

В химическом составе этого растения значатся витамины А, В, С и К, хлорофилл, дубильные вещества и природные кислоты — пантотеновая, муравьиная и кремниевая. Больше всего полезных веществ содержится в свежих листьях крапивы — их стоит собрать по весне и сделать ополаскиватель. Если вы не успели подготовить свежую траву, купите в аптеке сушеные листья и сделайте отвар. Для этого в металлическую кастрюлю положите 2 столовых ложки измельченной крапивы и добавьте 500 мл чистой воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне, потом убавьте мощность и варите около получаса под крышкой. После процедите отвар через сито, оставьте охладиться до комнатной температуры. Ополаскивание крапивным отваром придаст волосам блеск и ускорит их рост за счет притока крови к корням.

крапивный отвар придает волосам блеск
крапивный отвар придает волосам блеск
unsplash.com

Яблочный уксус

Налейте в кружку уксус и воду в пропорции 1/1. Используйте для ополаскивания волос от корней до кончиков. Ополаскивание прохладным раствором закрывает чешуйки волоса, сглаживая его поверхность. После промывания дайте остаткам уксуса стечь, промокните волосы сухим полотенцем и дайте высохнуть естественным образом. Резкий запах выветрится в течение часа, волосы станут блестящими и со временем приобретут объем. Ополаскивание уксусом полезно для борьбы с перхотью, очищения от остатков укладочных средств и сохранения цвета окрашенных волос.

Ромашка

В аптечной ромашке содержится известная пользой для волос никотиновая кислота. Кроме того, это растение богато дубильными веществами, витаминами А и С. Отвар можно приготовить аналогично ополаскивателю из крапивы. Правда блондинкам увлекаться ромашковым ополаскивателем не стоит — при регулярном применении он осветляет волосы на 2—3 тона и придает им желтый оттенок. Эффективное средство борьбы — использование шампуня с фиолетовым пигментом для профессионального ухода. Некоторые женщины отмечают, что ромашка помогает предупредить появление седины. Документальных подтверждений этого эффекта нет, но мы не можем забыть упомянуть об этом.

лимонный сок помогает уменьшить жирность кожи
лимонный сок помогает уменьшить жирность кожи
unsplash.com

Лимон

Ополаскивание разбавленным лимонным соком рекомендуется для ухода за жирными волосами. Лимонная кислота регулирует работу сальных желез, уменьшая выделение себума. Одновременно с этим витамин С, содержащийся в лимоне, укрепляет кожу головы и капилляры. Это положительно влияет на скорость роста волос и их густоту. Чтобы приготовить ополаскиватель, возьмите лимон и 1 литр воды. Разогрейте лимон минуту в микроволновой печи, чтобы он проще выделил сок. Отожмите лимон в воду, после ополосните волосы этой водой и высушите естественным образом.