Волосы

Предотвращаем седину: как бороться с нарушением пигментации

Натуральные методы, которые сделают цвет волос насыщенным

28 августа 2019 10:00
4879
0
Скорость появления седины можно изменить
Unsplash.com

Пока одни отмечают серебристый цвет волос как признак зрелости и мудрости, другие старательно борются с первой сединой путем окрашивания. Врачи считают, что, в среднем, у людей волосяные фолликулы вырабатывают значительно меньше пигмента после 35 лет. У некоторых естественный цикл поседения начинается значительно раньше — все зависит от генетической предрасположенности. WomanHit.ru рассказывает об эффективных методах борьбы с сединой, которые помогут сохранить естественный цвет волос как можно дольше.

Благородная седина нравится не всем
Благородная седина нравится не всем
Unsplash.com

Недостаток витаминов

Проблема выработки меланина может объясняться недостатком витаминов группы В, особенно В12 — цианокобаламина. Биотин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и тиамин — вот полный перечень витаминов группы В, которые стоит купить по совету лечащего врача. Витамины также содержатся в продуктах животного происхождения, таких как говядина, рыба, яйца и курица, а также фрукты, овощи, орехи и молочные продукты. Эти витамины влияют на работу меланоцитов — клеток, отвечающих за выработку меланина. При недостатке питательных веществ волос теряет природный окрас и становится серым.

Откажитесь от курения

Курение табака в ходе исследований было подтверждено как одна из причин преждевременного старения волос — у испытуемых возраст поседения с 35 опустился до 30 лет. Хотя в табаке содержится никотиновая кислота, которую используют для лечения волос, концентрация ее в сигаретах ничтожно мала для нанесения положительного эффекта. Гораздо больше вреда наносится вдыханием смол и воздействием дыма на волосы — они становятся тусклыми, жесткими и теряют эластичность. Не советуем испытывать судьбу и надеяться на генетику, если вы хотите до старости выглядеть моложаво и быть здоровым.

Загорайте в меру

Ультрафиолет, как показывают исследования, также влияет на появление преждевременной седины. С одной стороны, под воздействием солнца кожа головы становится сухой и начинает шелушиться, также из волоса испаряется влага — он тоже становится сухим и неэластичным. С другой стороны, ультрафиолетовое излучение действует на волосы как лазер — притягивается к темному пигменту и последовательно выжигает его. Не удивительно, что после отпуска вы приезжаете с волосами на 3—4 тона светлее обычного. Чем чаще вы проводите время на солнце, тем больше будут выгорать волосы.

Загорайте реже и берегите волосы от солнца
Загорайте реже и берегите волосы от солнца
Unsplash.com

Домашние рецепты от седины

Сторонники естественного лечения предлагают ряд натуральных средств от седых волос. Они включают:

Кокосовое масло. Через день перед сном втирайте кокосовое масло в волосы и кожу головы. На следующее утро вымойте волосы как обычно.

Имбирь (Zingiber officinale). Каждый день ешьте чайную ложку свежего тертого имбиря, смешанного с 1 столовой ложкой меда.

Амла (Phyllanthus emblica). Амла также известен как индийский крыжовник. Пейте по три чайные ложки свежего сока амлы каждый день или массируйте волосы маслом амла один раз в неделю.

Семена черного кунжута (Sesamum indium). Два-три раза в неделю ешьте столовую ложку семян черного кунжута, чтобы замедлить и, возможно, обратить вспять процесс поседения.

Гхи. Дважды в неделю массируйте волосы и кожу головы чистым топленым маслом (очищенным маслом).

Сок ростков пшеницы (Thinopyrummedium). Пейте по две чайной ложке свежего сока ростков пшеницы каждый день или добавляйте по одной столовой ложке порошка ростков пшеницы в супы и смузи.

Лук (Allium cepa). Измельчите лук в блендере, а затем используйте ситечко, чтобы выжать сок. Дважды в неделю втирайте этот сок в кожу головы, оставляя на 30 минут, а затем промывайте волосы, как обычно, шампунем.