Волосы

Как продлить стойкость вашего окрашивания

Мастер-стилист Натали Филиппова рассказывает, насколько важен правильный домашний уход за окрашенными волосами и дает советы, что нужно предпринять

9 июня 2019 12:20
5168
0
Фото: Pixabay.com/ru

Окрашивание волос было востребовано во все времена. Выбрав подходящий оттенок, можно преобразиться, изменить образ и стать ярче. Кроме этого, окрашивание помогает продлить молодость, замаскировать седину. Если девушка изменила цвет волос один раз, результат может ее порадовать, и она продолжит использовать краску. Существует мнение, что красители вредны для волос. Знайте: 70 процентов качества волос зависит от того, как вы ухаживаете за ними дома и лишь 30 — от красителя и вашего парикмахера. Даже если мастер сделал все возможное: придал изумительный оттенок вашим волосам, только вы дома сможете его сохранить и продлить.

Натали Филиппова
Натали Филиппова
Фото: студия красоты "Расчесошная"

За сохранение цвета во многом отвечает pH-среда. Чем она более кислая, тем лучше будет блестеть волос. Уровень pH 7 химически нейтрален. Средства по уходу с уровнем pH 3,5 − 5,5 считаются благоприятными для волос. Когда уровень pH опускается ниже 6.0, слои кутикулы сжимаются и уплотняются. Помните, как в детстве ополаскивали волосы уксусом? Помните как она блестели? Так вот, сейчас придуманно большое количество средств с подобным эффектом и приятным ароматом.

Но как же это сделать?

Во-первых, воздействие температуры. Это очень важный и возможно основной момент. При мытье головы вода должна быть комфортно прохладной, нежели горячей. Так как горячая вода более агрессивна.

70 процентов качества волос зависит от того, как вы ухаживаете за ними дома и лишь 30 — от красителя и вашего парикмахера
70 процентов качества волос зависит от того, как вы ухаживаете за ними дома и лишь 30 — от красителя и вашего парикмахера
Фото: студия красоты "Расчесошная"

Во-вторых, обязательно следует использовать шампунь для окрашенных волос. Эти шампуни обладают кислой pH-средой, что помогает волосам сохранять яркость цвета. Как это работает? Краски для волос имеют щелочную среду, чтобы иметь возможность проникнуть в стержень и изменить пигмент. То есть они приподнимают кутикулу (такие чешуйки, плотно прилегающие друг к другу). И чтобы снова закрыть их, необходимо изменить щелочную среду на кислую, и с этим правильно справляются шампуни для блеска и окрашенных волос. Заметили как блестит чешуя рыб? Это работает по такому же принципу, если кутикула здорова и закрыта, то она сможет отражать свет, а значит, придавать им блеск и сияние. Желательно не использовать шампуни для объема или для восстановления волос. Они тоже способствуют вымыванию пигмента.
В-третьих, не использовать в первые две недели после окрашивания активные восстанавливающие и питательные маски. Они тоже враги вашего свежего цвета, так как будут проникать в глубь волоса и вытаскивать оттуда пигмент, оставляя только фон осветления. Оно ведь нам не нужно? Только бальзам для блеска или гладкости.

None
Фото: студия красоты "Расчесошная"

В четвертых, как я уже говорила ранее, температура не способствует сохранению цвета. Будь это баня, сауна, солнце, а также горячий фен и горячие инструменты — такие как плойка, утюжок, гафре. Поэтому обязательно нужно использовать термозащиту.
Волосы — это наше богатство и красота, хоть они по крепкости могут соперничать со сталью, все же нуждаются в вашей заботе и уходе.