Волосы

Какие привычки делают волосы ломкими

Вы наверняка узнаете себя хотя бы в одном пункте

26 марта 2019 16:30
3564
1
простые советы помогут укрепить волосы
Фото: pixabay.com

Для ухода за волосами мы привыкли использовать шампуни с хорошим составом, питательные маски и увлажняющие спреи. Регулярные стрижки давно стали рутиной, а любовь к натуральному цвету волос, кажется, принято впитывать уже с молоком матери. Однако проблема ломкости волос никуда не уходит, как ни крути. Блогеры то и дело предлагают рецепты масок и косметические средства, которые обещают роскошную львиную гриву. Беда в том, что проблема не лежит на поверхности: меры по устранению ломкости должны поменять прежде всего ваши привычки.

Недостаток жиров в организме

Проблемы идут изнутри — это не секрет. Правда многие девушки все равно ограничивают количество жиров в ежедневном рационе, считая, что именно они становятся причиной лишнего веса. Убрав полезные жиры, вы не только теряете блеск и упругость волос, но и обрекаете себя на серьезные проблемы с эластичностью кожи и нерегулярностью менструального цикла. Полезные жиры, получаемые из орехов, семян, растительного масла, овощей вроде авокадо нужно потреблять в расчете 80—100 граммов в день в рамках дневного калоража.

Мытье головы перед сном

Когда вы идете в душ перед тем, как лечь в кровать, и моете голову, то знайте, что во время сна ваши волосы постоянно травмируются. Во время мытья от воды и высокой температуры чешуйки волоса раскрываются, так что он становится мягким и эластичным и похож на «елочку». Когда вы спите, волосы трутся не только между собой, но и по подушке — это становится причиной их расслаивания. Лучше мыть голову с утра, а потом дать им высохнуть естественным способом или сушить мощным потоком воздуха при средней или низкой температуре.

высушите волосы, прежде чем лечь спать
высушите волосы, прежде чем лечь спать
Фото: pixabay.com

Вытирание полотенцем

Если вы после мытья слегка сжимаете волосы, чтобы слить лишнюю воду, а потом оборачиваете их в большое пушистое полотенце на 10—15 минут, то знайте: вы все делаете правильно. А те, кто скручивает волосы в жгут, интенсивно трет полотенцем и ходит с ним на голове больше получаса, рискуют вскоре остаться с тонким хвостиком. Влажные волосы не выдерживают интенсивного воздействия, поэтому стоит быть предельно аккуратными в обращении с ними.

Использование масел

Масляные маски часто применяют для ухода, чтобы создать на поверхности волоса блестящую оболочку и стимулировать рост волос за счет входящих в состав микроэлементов. Правда такие маски советуем делать не чаще 2 раз в месяц: молекулы жира притягивают молекулы воды, так что влага из волоса испаряется. В сочетании с масками для питания нужно делать маски для увлажнения волос. Вообще, с косметикой, в состав которой входят масла, стоит быть особенно внимательными. Например, часто их добавляют в экспресс-кондиционеры, которые нужно наносить на влажные волосы. Представьте, что случится с ними, когда вы станете сушить волосы феном: они в буквальном смысле начнут гореть под воздействием температуры.

сочетать масляные спреи и сушку феном нельзя
сочетать масляные спреи и сушку феном нельзя
Фото: pixabay.com

Тугая резинка

Многие из нас любят тонкие почти незаметные резинки для волос — они смотрятся аккуратно. Однако стилисты рекомендуют чаще пользоваться мягкими резинками из атласа и шелка, которые легко снимаются и не травмируют волосы. Еще можно купить в магазине для парикмахеров одноразовые силиконовые резинки: они крепко фиксируют волосы, не заметны и их не нужно снимать после использования. Достаточно разрезать резинку маникюрными ножницами, чтобы распустить волосы.