Лицо

Гели для умывания: для чего нужны, кому подходят и что выбрать

Бьюти-отдел WomanHit.ru составил топ средств для умывания в зависимости от потребностей вашей кожи

27 мая 2023 18:25
5405
0
Фото: Luisa Denu on Unsplash

Все мы знаем, что очищение кожи — один из главных этапов ежедневной бьюти-рутины. Однако до сих пор путаемся, какие средства предпочесть: пенки, муссы или гели. «Для того, чтобы правильно выбрать средство для очищения, необходимо знать свой тип кожи и состояние, например, если имеются такие потребности (проблемы), как акне, жирный блеск, чувствительность, сухость кожи, такие средства будут содержать специальные ингредиенты, для матовости, глубокого очищения, уменьшения покраснений и увлажнения, — рассказывает Beauty-тренер Avon в категории лицо, волосы и тело Мария Долматова. — Как правило, на средстве указано, для какого типа оно подходит или его действие. Если перечисленные проблемы отсутствуют, можно выбирать средство, подходящее для всех типов кожи, и оно будет выполнять задачу деликатного очищения».

Считается, что наиболее деликатное очищение — у пенок и муссов. Однако гели для умывания тоже достойны внимания. Как правила, в гелях содержится минимум масел и в то же время — большой процент ПАВ. Поэтому достигается более тщательное очищение кожи, а также регуляция работы сальных желез и матирующий эффект. Так что гели лучше всего использовать для жирной или комбинированной кожи.

Мы собрали для вас обзор подборку гелей для умывания — в зависимости от потребностей вашей кожи.

Очищающий гель от Etat pur

Фото: материалы пресс-служб

Гель с освежающей текстурой превращается в нежную пену при контакте с водой. Мягкие, бессульфатные очищающие агенты растительного происхождения сохраняют естественную гидролипидную пленку кожи лица, очищая кожу, не пересушивая ее. Медь в составе усиливает способность очищающих компонентов эффективно удалять загрязнения и себум, отвечающие за мелкие несовершенства, особенно для комбинированной и жирной кожи. К слову, это именно глюконат меди придает гелю естественный голубой цвет. И еще об одном важном ингредиенте, это изодермическая вода — биомиметическая вода c ингредиентами, которые с точностью повторяют состав и структуру кожи, то есть подобны компонентам, естественным образом присутствующим в коже. Поэтому средство можно смело советовать обладательницам чувствительной кожи.

Очищающий гель для умывания интенсивного действия SÉBIUM ГЕЛЬ АКТИВ от Bioderma

Фото: материалы пресс-служб

Страдающим от акне и черных точек посвящается. Новый очищающий гель — настоящее спасение от мелких несовершенств на коже. Его миссия — не просто очистить лицо, убрать повышенную жирность, черные точки, очистить поры и предотвратить появление акне, но и вернуть коже комфорт, улучшить ее текстуру. Чтобы это было возможным, в состав новинки добавили АНА и ВНА кислоты, которые идеально дополняют друг друга. Среди них — салициловая кислота (запускает процесс отшелушивания клеток, устраняет закупоривание пор, тем самым уменьшает количество комедонов) и гликолевая кислота (она стимулирует обновление клеток, разрушает межклеточные связи, улучшает текстуру и качество кожи).
Отдельно стоит выделить еще два компонента, которые позволяют устранить закупорку пор и помогают отрегулировать жирность кожи. Это — каприл, биомиметическое мягкое поверхностно-активное вещество, которое бережно воздействует на кожу, не нарушает ее барьерные свойства, но при этом эффективно устраняет недостатки. А также глюконат цинка, он отвечает за укрепление естественных механизмов кожи и регулирует выработку себума.
Использовать гель Sébium можно утром и вечером, до и/или после, но ни в коем случае не во время применения сильных кератолитиков. Эффект от применения будет заметен сразу, кожа станет значительно более ровной, гладкой и сияющей. А регулярное применение поможет избавиться от черных точек и высыпаний.

Очищающий гель для лица с Лаймом и Прополисом от АПИВИТА

Фото: материалы пресс-служб

Еще совсем недавно за средствами этого бренда приходилось ехать в Грецию. Свою славу продукты АПИВИТА получили не зря: за почти 40-летнюю историю в копилке бренда появилось более 300 натуральных средств ухода для лица, тела и волос на основе ценных продуктов пчеловодства (мед, маточное молочко, прополис и пчелиный воск), греческих растительных экстрактов и эфирных масел, выращенных в соответствии с принципами устойчивого развития.

Этот гель, который на 96 процентов состоит из натуральных ингредиентов, рекомендован для обладательниц комбинированной и жирной кожи. Экстракт лайма, можжевельника, эфирных масел чайного дерева и лимона регулирует выработку себума, экстракт прополиса оказывает мягкое антисептическое действие, антиоксидантное действие обеспечивает настой шиповника (он был добавлен вместо привычной воды), а благодаря фруктовому аромату со свежими нотками трав гель отлично тонизирует.

Гель для умывания Anti Acne от LIFECODE

Фото: материалы пресс-служб

Этот гель появился в серии для бережного и эффективного ухода за проблемной кожей. Поэтому работает он сразу над несколькими задачами: очищает кожу от загрязнений, борется с высыпаниями и предотвращает появление новых, нормализуя выработку себума и оказывая противовоспалительное действие.
Один из главных ингредиентов в составе этого средства — гель алоэ вера, имеющий богатый витаминный состав. Он, параллельно с очищением, глубоко увлажняет кожу, повышает ее эластичность. Комплекс аминокислот усиливает действие алоэ вера и восстанавливает работу естественного защитного барьера кожи. АНА кислоты эффективно отшелушивают омертвевшие клетки, стимулируя обновление верхнего слоя эпидермиса. Благодаря этому уменьшаются высыпания, выравнивается цвет лица и рельеф кожи, а пигментация и постакне становятся менее заметными.

Энзимный гель с папаином от Sentenslab

Фото: материалы пресс-служб

Еще одно средство, которое можно смело рекомендовать для проблемной кожи. Гликолевая кислота в составе геля борется с акне и постакне, предотвращает дальнейшее появление воспалений, очищает лицо от черных точек. Центелла азиатская — природный антиоксидант, успокаивает кожу, заживляет ранки и рубцы, снимает сухость и шелушение. Папаин — мягкий растительный эксфолиант, способствующий деликатному очищению и сужению пор, придает тонус и сияние. Молочная кислота нормализует гидролипидный баланс, выравнивает микрорельеф и цвет лица, уменьшает воспаления и раздражения. Формат энзимного геля идеально подходит тем, кому необходимо быстрое и более глубокое очищение кожи лица.

Гель для умывания антиакне с азелаиновой кислотой 3% и пантенолом 1% от ART&FACT

Фото: материалы пресс-служб

Достаточно изучить состав этого геля, чтобы понять: эта новинка тоже предназначена для очищения проблемной кожи. Азелаиновая кислота в составе купирует патогенные возбудители, провоцирующие угревые высыпания. Компонент очищает поры от себума и предотвращают появление постакне. Азелаиновая кислота широко применяется в практике дерматологов и косметологов. Также в составе очищающего геля есть пантенол, который снимает покраснения, смягчает кожу и делает ее более эластичной.

Очищающий и увлажняющий гель для умывания от Let’s Bloom

Фото: материалы пресс-служб

А эта новинка вошла в серию «Ромашка + Лаванда», что сразу снимает вопросы о составе средства. Цветочные экстракты успокаивают кожу, убирая покраснения и препятствуя размножению патогенной флоры, а также обеспечивают защиту от свободных радикалов. Но среди ингредиентов — не только ромашка и лаванда, а также экстракты алоэ и липы сердцевидной — они отвечают за восстанавления и поддержку необходимого гидробаланса кожи, а также заживляют микротрещины и успокаивают кожу, ьорются с шелушениями и сохраняют здоровое состояние гидролипидной мантии.

Вообще, если вы вдруг пропустили, расскажем вам: российский бренд Let’s Bloom известен тем, что его все продукты — с природными компонентам, которые не маскируют и не замещают функции кожи, а стимулируют естественные процессы восстановления. Поэтому формула этого геля не содержит SLS и SLES

Мицеллярные гели для умывания для разных типов кожи от CARE 365

Фото: материалы пресс-служб

К мицеллярной воде мы уже все привыкли и искренне полюбили. А вот мицеллярный гель пока для нас еще в новинку. И абсолютно зря, поскольку для ежедневного умывания это бьюти-средство подходит идеально.

Для тех, кто еще не в курсе, объясним: мицеллярный гель для умывания — это примерно то же самое, что уже привычная нам мицеллярная вода, только с более густой текстурой. Основу его косметической формулы также составляют мицеллы, поверхностно-активные молекулы с двумя полюсами: гидрофильным (он легко растворяется в воде) и липофильным (растворяется в жирах). В результате внешний слой притягивает водорастворимые компоненты, а внутренний отталкивает воду, в то же время притягивая жирорастворимые компоненты. Итог: деликатное очищение кожи, в том числе от водостойкого макияжа.

Мицеллярные гели от CARE 365, которые мы обнаружили в сети магазинов Fix Price по привлекательной цене 79 рублей, подходят для любого типа кожи — в зависимости от того, какие ингредиенты находятся в составе, помимо собственно мицелл. Можно выбрать гель для нормальной и комбинированной кожи (с экстрактом зеленого чая matcha и витамином Е), для чувствительной кожи (с розовой водой и Д-пантенолом), либо для всех типов кожи — если вам нужно средство для всей семьи.

Гель обновляющий с гликолевой кислотой от IG Skin Decision

Фото: материалы пресс-служб

Очищающие гели частенько используют в качестве домашних пилингов — в тех случаях, когда в их составе есть кислоты. Это средство обеспечивает очищение эпидермиса от ороговевшего слоя, стимулирует обновление клеток, выравнивает тон и рельеф, осветляет пигментацию, возвращает коже сияние и молодой вид. Также его можно применять в качестве профилактики акне — гель регулирует себобаланс, очищает и сужает поры, эффективен в борьбе с черными точками и комедонами, осветляет постакне.

Использовать такие гели нужно так же, как обычные очищающие средства. Просто нанести небольшое количество на влажную кожу и смыть теплой водой. А вот для усиления эффекта стоит оставить средство на коже на 1—2 минуты. Важно: очищать кожу таким гелем нужно не чаще 1—2 раз в неделю. И не забудьте перед применением протестировать продукт на тыльной стороне запястья за 24 часа до использования и избегать попадания на слизистые оболочки.