Лицо

6 способов навести марафет из СССР, которые сейчас приводят в ужас

Эти бьюти-хитрости точно не одобрят визажисты, косметологи и даже офтальмологи

27 мая 2022 12:46
3128
0
Москва слезам не верит
Скриншот: кадр из фильма

Поход к косметологу, маникюр, окрашивание волос — все эти бьюти-рутины многим кажутся утомительными, но всего несколько десятков лет назад, чтобы хорошо выглядеть приходилось идти на серьезные ухищрения.

Некоторые из процедур сейчас могут показаться пугающими и шокирующими, хотя наши мамы и бабушки считали их совершенно нормальными.

Яйцо и уксус вместе шампуня и кондиционера

Ассортимент средств для мытья волос в СССР не отличался разнообразием, а качественных бальзамов на полках магазинов почти не появлялось. Поэтому женщины придумали свои способы получить мягкие блестящие пряди: они мыли голову яичным желтком в холодной воде, а после ополаскивали пряди уксусом.

Кислота помогала закрыть кутикулы, поэтому после такой процедуры волосы выглядели блестящими. Впрочем, сейчас трихологи не рекомендуют повторять этот ритуал красоты.

Перекись водорода для осветления волос

Сложных окрашиваний, конечно, пятьдесят лет назад не было: можно было превратиться в брюнетку с помощью басмы, стать рыжей, воспользовавшись хной, а если захотелось сделать волосы светлыми, помогала перекись водорода.

Сейчас такой способ окрашивания кажется невероятным: девушки натирали мыло, добавляли в него перекись водорода и наносили смесь на голову. После такой экзекуции пряди становились ломкими и сухими, поэтому вскоре в моду вошли короткие стрижки.

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко
Фото: кадр из фильма

Блестящий лак с битым стеклом

Придя к мастеру маникюра, мы долго не можем определиться с цветом и дизайном: сделать нюд, красный, а может, нежно-голубой? Но нашим мамам и бабушкам такое разнообразие только снилось. Чаще всего на полках магазинов встречался только прозрачный лак.

Но необычный маникюр хотелось сделать многим. На помощь приходила смекалка: в прозрачной базе замешивались частички мишуры, паста из ручек, битые елочные игрушки и перламутр с пуговиц.

Зубной порошок для густых ресниц

Мы можем выбрать тушь с эффектом объема, а если лень красить ресницы каждый день, отправиться в салон красоты и сделать наращивание. Сорок лет назад для выразительного взгляда приходилось идти на ухищрения.

Легендарная «Ленинградская тушь», которую в народе быстро начали называть «плевалкой», не давала нужного эффекта кукольных ресниц, поэтому перед ее нанесением смелые девушки припорашивали их зубным порошком.

Офтальмологи, конечно, в ужасе от такой экзекуции! Мятный порошок мог попасть в глаза, вызвать раздражение и аллергию. Но, как известно, красота требует жертв.

Иван Васильевич меняет профессию
Иван Васильевич меняет профессию
Скриншот: кадр из фильма

Прическа на ребрах

В СССР все знали, что значит «музыка на ребрах» — старые рентгеновские снимки записывали песни. А девушки на тех же «ребрах» делали прически: в парикмахерских снимки растворяли в ацетоне и получившейся жидкостью фиксировали локоны.

Говорят, такая укладка могла продержаться до пяти дней.

Макияж подручными средствами

Ассортимент декоративной косметики тоже был довольно скудным, но макияж женщины в СССР любили и то, что для него нужно идти на хитрости, их не останавливало.

Например, смесью грима «Театральный» и детского крема, в зависимости от концентрации, могла быть и тональной основой, и консилером. Вазелин придавал коже легкое сияние, выполняя функцию хайлайтера, а цветные тени можно было получить, если растолочь детские мелки.

Пудру успешно заменяли тальком, присыпкой или мятным порошком (он был универсальным средством — и от жирного блеска избавит, и налет с ванной устранит, и блеск серебряному колечку вернет).