Лицо

Гид по антиоксидантам: зачем они нужны и в каких бьюти-средствах встречаются

Бьюти-ликбез от Womanhit.ru: изучаем список и выбираем «свой», который точечно решит проблемы

11 декабря 2021 13:15
4970
0
Фото: Monstera/ Pexels

Антиоксиданты — природные или синтетические вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Они уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов

Часть антиоксидантов синтезируется в организме человека, часть поступает с пищей, а также с косметическими и лечебными средствами, если речь идет о коже.

Какой антиоксидант лучше для нашей кожи? На самом деле их такое количество, что самостоятельно разобраться. Но мы вам поможем.

БЕТА-КАРОТИН

Что это?

Каротин существует в двух формах: альфа- и бета-. В косметической промышленности используют вторую — бета-каротин. Именно он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, отдаляя старение.

Средства с бета-каротином

Один из натуральных источников бета-каротина — розовая водоросль красоты дуналиелла солоноводная. Она содержится в новой линейке уходовой косметики для лица Be Loved. В коллекции — 24 принципиально новых продуктов, объединенных концепцией Be Smart — универсальный набор базовой косметики по уходу за лицом, который позволит получить максимум результата при минимуме усилий. В линейке представлены базовые очищающие и тонизирующие средства (мицеллярная вода, гель для умывания, тоник-мист, успокаивающее молочко-демакияж) и средства для более глубокого очищения (бамбуковый скраб и энзим-пилинг). Помимо этого, присутствуют базовый уход для молодой и зрелой кожи, а также интенсивные сыворотки и маски.

None
Фото: материалы пресс-служб

Для решения вопросов питания и защиты кожи компания разработала собственную эксклюзивную формулу SPVA. В ней 32 активных компонента для активации клеточного восстановления кожи. Помимо антиоксидантов, это 6 суперфудов, 3 пре- и пробиотика, 5 витаминов, 18 аминокислот.

Еще одна фишка новой линейки — Play & Pleasure текстуры: «облака», «подушки», «пузырьки», густые и тающие текстуры-трансформеры. Одним словом, больше всплесков, больше пузырьков в эти серые ноябрьские будни!

РЕТИНОЛ

Что это?

Важнейший антивозрастной компонент и мощный антиоксидант, ретинол является наиболее распространенной формой витамина А. Он разглаживает морщины (причем справляется даже с глубокими), делает менее видимыми пигментные пятна, выравнивает тон и рельеф кожи, повышает ее упругость, ускоряет процесс регенерации клеток и улучшает циркуляцию крови. Вот почему антивозрастная косметика часто содержит ретинол. Есть только одна проблема: производные ретинола делают кожу более чувствительной к ультрафиолету. Поэтому если вы используете средства с ретинолом для дневного ухода, обязательно следует наносить крем с SPF-защитой. А лучше предпочесть ночные кремы и сыворотки. Ведь в темное время суток наша кожа не нуждается в защите от солнца, поэтому фоточувствительный витамин А действует более эффективно.

Средства с ретинолом

Регенерирующий ночной крем Physio Radiance от QNET содержит ретинол, способствующий регенерации кожи во время ночного отдыха. Также этот крем обогащен уникальным комплексом пребиотиков и пробиотиков 2 PBS.

None
Фото: автора Daria Shevtsova by Pexels/ материалы пресс-служб

Их сочетание сохраняет молодость кожи. Так, пребиотик альфа-глюкан препятствует негативному воздействию окружающей среды, лизатные пробиотики способствуют обновлению кожи, не допускают на ней воспалений, нормализуют уровень pH.

ВИТАМИН С

Что это?

Основной водорастворимый антиоксидант, он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. В отличие от братьев наших меньших — собак и кошек, — мы, люди, не можем синтезировать витамин С. Вот почему так важно принимать его внутрь и снаружи. Внутрь — в виде добавок и витаминов. А для упругости кожи — в виде кремов, сывороток и пр.

Средства с витамином С

В этом сезоне у бренда ARTISTRY случилось долгожданное пополнение в коллекции ARTISTRY SKIN NUTRITION — сразу две новые линии: «Обновление и восстановление» и «Повышение упругости кожи и лифтинг». Это новый взгляд на уход за зрелой кожей. Действие этих средств по уходу за кожей объединяет передовые достижения в бьюти-индустрии и силу фитонутриентов, которые удовлетворяют основные потребности кожи и ухаживают за ней. Линия «Обновление и восстановление» позволяет уменьшить проявление видимых возрастных изменений, таких как морщины и складки, помогает восстановить упругость кожи и четкость контуров лица, борется с потерей эластичности и упругости, сухостью, тусклым и неровным тоном кожи. А решение «Повышение упругости кожи и лифтинг» представляет средство комплексного действия с самым ярким лифтинг-эффектом.

None
Фото: материалы пресс-служб

В составе средств — вишня ацерола, настоящий чемпион по содержанию витамина C, а также семена граната (они отвечают за восстановление липидного барьера и лифтинг-эффект), шпинат (обеспечивает увлажнение и помогает сохранить молодой внешний вид кожи) и семена белой чиа — это настоящий суперфуд для кожи и «звездный» компонент новых продуктов.

ЭКСТРАКТЫ РАСТЕНИЙ И ФРУКТОВ

Что это?

Самые лучшие антиоксидантные сочетания находятся в растениях, овощах и фруктах. Например, в черносливе содержится 5. 770 антиоксидантных единиц на 100 гр. В первую десятку входит вишня. Причем полезны не только ее ягоды, но и кора. Ее, к слову, применяли как медицинское средство еще в древности — например, при сильном кашле или для решения проблем с пищеварительной системой.

Средства с экстрактом коры вишневого дерева

Почти все средства бренда профессиональной косметики COSMEDIX имеют уникальный состав: натуральные ингредиенты растительного происхождения, омолаживающие пептиды, эфирные масла и мощные антиоксиданты. Интенсивно увлажняющая маска рич RESCUE от COSMEDIX с густой текстурой бальзама мгновенно преображает экстремально сухую, потрескавшуюся и шелушащуюся кожу, оказывает успокаивающий, питательный и смягчающий эффект.

None
Фото: материалы пресс-служб

Маска-бальзам сочетает в себе пользу увлажняющего масла ши и успокаивающего экстракта канадского кипрея, которые снимают воспаление и гиперчувствительность кожи, а также глубоко питают ее. Экстракт коры вишневого дерева, богатый антиоксидантами и витамином С, успокаивает кожу и снимает красноту. Можно оставлять маску на всю ночь, не смывая, или наносить локально на очень сухие участки кожи лица и тела. Результат — кожа, наполненная жизненной энергией и здоровым сиянием, без раздражения.

ЦИНК

Что это?

Мощный природный антиоксидант — такой же, как, например, селен. Цинк защищает мышцы и другие органы от повреждения свободными радикалами, снижает закисление мышц под нагрузкой, ускоряет регенерацию. Наиболее богаты цинком животные продукты — например, мясо, яйца, морепродукты, а также цельные крупы (но здесь нужно помнить, что в бездрожжевых продуктах биодоступность цинка заметно ниже). Лица с избыточной массой тела, даже несмотря на обильное питание, часто имеют дефицит цинка, поскольку его метаболизм в их организме нарушен. В этих случаях и после консультации с врачом можно добавлять в рацион цинк.

Средства с цинком

Поскольку цинк является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма, принимать его рекомендуют каждый день, но обычная суточная потребность в цинке у большинства людей относительно невелика — около 5—10 мг. Активно тренирующимся спортсменам или физически работающим людям цинка требуется больше — до 25—30 мг. Максимальной безопасной дозировкой считается 40 мг.

None
Фото: материалы пресс-служб

Zinc bisglycinate chelate (цинка хелат) — это соединение цинка с аминокислотами, в данном конкретном случае с двумя молекулами глицина. Добавка восполняет дефицит цинка в организме, возникающий вследствие низкого поступления цинка из пищи, либо очень быстрого расходования запасов цинка в организме. Восстановление необходимой концентрации цинка влечет за собой повышение интенсивности синтеза ферментов, в которых он участвует и регулируемых ими реакций — до оптимального уровня, обусловленного потребностями организма.

Важно помнить: добавки цинка хорошо сочетаются с зеленым чаем. Плохо сочетается цинк с медью, кадмием, железом, кальцием, магнием — эти элементы используют одну транспортную систему, поэтому конкурируют между собой.

КОЭНЗИМ Q10

Что это?

Если видите в составе вашего любимого средства названия коэнзим Q10, CoQ10, Q10 убихинон или витамин Q, то знайте — речь идет об одном и том же ингредиенте. Коэнзим Q10 присутствует в клетках кожи для защиты их от действия свободных радикалов. Однако с возрастом его, увы, становится все меньше, а вот потребность в нем, наоборот, только возрастает. Исследование, проведенное в Институте косметики в Любляне (Словения), показало, что применение коэнзима Q10 уменьшает некоторые признаки старения кожи.

Средства с коэнзим Q10

Намедни на бьюти-рынке появился серьезный игрок — калифорнийский бренд космецевтики ANTEAGE MD. Вся косметика для антивозрастного ухода разрабатывается на базе научно-исследовательского центра Cellese Regenerative Therapeutics (Ирвин, Калифорния, США). ИХ продукты содержат 18 активных ингредиентов, которые заметно уменьшают видимые признаки старения. Имейте в виду: использовать их можно только по назначению врача-специалиста.

None
Фото: материалы пресс-служб

Антивозрастные сыворотки для лица Serum + Accelerator от ANTEAGE MD содержат в том числе убихинон. Поэтому готовьтесь, что после применения средств процесс обновления кожи на клеточном уровне ускорится, а сама кожа будет защищена от воздействия свободных радикалов, содержащихся в окружающей среды.