Лицо

Реабилитация после блефаропластики: о чем обязательно нужно знать

Пластический хирург рассказывает о деталях проведения популярной сегодня хирургической процедуры

20 ноября 2021 21:53
21225
0
Фото: luiisrtz/ Pexels

На сегодняшний день блефаропластика является одним из самых популярных хирургических вмешательств, позволяющих омолодить периорбитальную зону. Благодаря коррекции происходит устранение жировых грыж под глазами, мимических морщин в области глаз, в том числе «гусиных лапок, а также устраняется нависание (птоза) верхнего века.

Блефаропластика может проводиться разными способами. Существует отдельно коррекция верхнего века, включающая иссечение лишних тканей по классическому канону. Помимо этого, верхнее веко можно прооперировать в азиатской (восточной технике), чтобы получить красивый разрез глаз. Также существует блефаропластика нижнего века, которая включает удаление 'мешков» под глазами (жировых грыж) и подтяжку кожу. Данное вмешательство проводится либо классическим способом, либо «бесшовно» — трансконъюктивальная блефаропластика с разрезом по конъюнктиве. Если у пациента есть показания для проведения и верхней, и нижней блефаропластики, ему проводится так называемая «круговая блефаропластика».

Этапы проведения блефаропластики

Проведение операции начинается с нанесения разметки и проведения обезболивания — это может быть как местная анестезия, так и наркоз (зависит от пожеланий пациента и предпочтений самого хирурга). После этого проводится вмешательство: при верхней блефаропластике разрез делается по естественной складке века, при классической нижней блефаропластике — по линии роста ресниц. При трансконъюктивальной блефаропластике разрез со стороны по конъюнктивы глаза. Далее проводится иссечение лишних тканей, удаление грыжи, подтяжка и наложение швов, а также приклеивание стрипов для фиксации.

Правила ухода после блефаропластики

Сразу после операции, пока пациент находится в стационаре, к периорбитальной области прикладывается лед, чтобы избежать отечности. В домашних условиях в первые дни рекомендуется делать примочки с антисептическими средствами, позже, когда появится отек, разрешается применять венотоники для профилактики и устранения синяков и отечности. При большом отеке врач может индивидуально рекомендовать прием мочегонных препаратов.

Возможные осложнения после процедуры

Безусловно, многое зависит от грамотности специалиста, наличие у него опыта в проведении данного вмешательства, виртуозности. Чтобы исключить любые серьезные осложнения такие, как кровотечение во время операции, недостаточную или чрезмерную резекцию, косоглазие, появление «круглых глаз» в ходе круговой блефаропластики, послеоперационных рубцов, нужно очень и очень внимательно отнестись к выбору пластического хирурга и не экономить на собственном здоровье и красоте в желании сделать что-то по более выгодным ценам. Ведь речь идет прежде всего о глазах и зрении.

Что же касается таких последствий, как гематомы, покраснения, гранулемы после нижней блефаропластики, плохое заживление швов часто возникают по вине самих пациентов, которые не очень добросовестно выполняют рекомендации врача. Например, причиной появления гранулем является несвоевременное ношение контактных линз. О любых неприятных симптомах нужно незамедлительно сообщать лечащему врачу, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Рубцы после процедуры

После грамотно проведенной блефаропластики и правильной реабилитации никаких последствий после операции быть не должно. Так как швы располагаются в местах естественных кожных складок или роста ресниц и через 3—4 месяца после того, как пройдет покраснение они становятся совершенно незаметными. Ускорить процесс заживления помогают аппаратные процедуры.

Результат после блефаропластики

Как правило, результат становится заметен спустя 3—4 недели после проведения операции. Но это может произойти и раньше, так как многое зависит от того, как прошел период реабилитации, от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько специалист виртуозно провел операцию. Чем больше у хирурга опыта в проведении данного вида вмешательства, тем меньше последствий в виде синяков и отечности будет у пациента, а значит и период реабилитации пройдет быстрее.