Лицо

Сезонный ликбез: изучаем бьюти-тренды осени

Что сейчас происходит в мире красоты, на что обратить внимание, от каких продуктов отказаться, а какие — приобрести?

29 сентября 2021 14:21
14021
0
Изучаем бьюти-тренды этой осени
Фото: Pexels.com

Прошлый и этот год очень повлияли на мир красоты и здоровья: мы стали более озабочены не тем, как мы выглядим, а своим самочувствием и самоощущением. Пандемия отразилась на наших потребностях и пожеланиях, а производители косметики чутко и оперативно откликнулись на них. Итак, чего мы хотим в 2021 году?

Стоим на позициях

Прежде всего оглянемся назад. Те тренды и векторы, которые были заданы год, и то и два года назад, не сдают позиций. Мы больше не можем позволить себе покупать шампуни и кондиционеры в неперерабатываемом пластике или множить сущности, сметая с полки косметических магазинов все, что приглянулось. Причиной тому не только экологическая сознательность, но и мировой финансовый кризис: вместо трех-­четырех средств для волос разумнее будет взять одно, но действительно работающее. И кошелек, естественно, будет полнее.

Все так же непопулярны (да и вряд ли когда-нибудь станут!) тесты на животных: даже крупные бьюти-­корпорации друг за другом отказываются от экспериментов на братьях наших меньших, и все чаще мы видим значок Cruelty Free на знакомых тюбиках и упаковках.

Пресловутые парабены все еще не в почете у некоторых марок, но в целом от них «отстали»: создавать косметику совсем без консервантов невыгодно ни производителю, ни покупателю. Но, конечно, аллергики должны держаться подальше от средств с агрессивными составами. Помните, что многие марки меняют названия ингредиентов, чтобы не отпугивать клиентов: так, оксибензойные кислоты — синоним того самого «страшного» парабена. Будьте внимательны.

Функциональность – пожелание не только к уходовой, но и декоративной косметике
Функциональность – пожелание не только к уходовой, но и декоративной косметике
Фото: Pexels.com

Все так же, как и в предыдущие годы, влиятелен тренд на многофункциональность косметических продуктов. Одно средство, способное выступить и в роли геля для душа, и как шампунь, и как мыло для рук, – вот он, наш идеал! Конечно, универсальные средства существовали и раньше, но не могли похвастаться стабильным и высоким качеством. Теперь же мы требуем от таких продуктов максимума, и производители справляются с тем, чтобы этот максимум нам дать. К слову, функциональность — пожелание не только к уходовой, но и декоративной косметике. Все реже мы покупаем что-­то, что можно использовать исключительно в одном направлении. Выбор потребителя 2021 — прозрачный гель для ресниц и бровей и кремовые румяна, подходящие и для губ, и для век. Таким образом, вы можете представить себе, как выглядят современные косметички: три-­четыре продукта, ничего больше.

А что с любовью к чистому, без косметики, лицу, со всеми его несовершенствами? Тренд на месте: тональные средства становятся все более и более прозрачными и легкими, все чаще покупатели предпочитают полноценным кремам консилеры, или точечные корректоры. Фарфоровые, безупречно-­матовые, без пятнышек и прыщиков лица вызывают скорее недоумение, чем восторг (конечно, если безупречность эта не естественная, но лишь видимость и макияж).

Под маской

Вспомнив влиятельные тренды прошлых сезонов, обратимся к сезону нынешнему. Увы, но пандемия продолжается, а вместе с ней становятся очевидны и проблемы (конечно, не такие глобальные, как вирус) со здоровьем. Сильный стресс, гипотония, постоянное ношение масок очень негативно сказываются на состоянии кожи и волос. Так, последние полгода дерматологи столкнулись с явлением маскне. Все верно, термин родился из слияния слов «маска» и «акне». Врачи видят небывалый рост воспалений, расположенных на щеках и подбородке, в местах трения масочной ткани об эпидермис. С проблемой познакомились не только люди с реактивной и чувствительной кожей, но и те из нас, кто никогда не знал (или давно забыл), как выглядят прыщики и шелушение.

Все это происходит из-­за своеобразного парникового эффекта (избытка тепла и влаги), который создает маска, а также механического повреждения.

Специальные линейки, в которых появляются ультраувлажняющие маски, ночные патчи и продукты для укрепления и роста ресниц и бровей, – мастхэв нынешнего сезона
Специальные линейки, в которых появляются ультраувлажняющие маски, ночные патчи и продукты для укрепления и роста ресниц и бровей, – мастхэв нынешнего сезона
Фото: Pexels.com

Врачи советуют нам полностью отказаться от макияжа (тем более в нем нет особой необходимости), тщательно, но мягко очищать кожу и наносить под маску увлажняющее средство. Многие бренды выпустили продукты от маскне: это гели и пенки, восстанавливающие гидролипидную мантию кожи, сыворотки, работающие по принципу барьера и успокаивающие раздраженную кожу.

Очевидно, что интерес к помадам и блескам для губ значительно снизился (все равно вашего безупречного мейка не видно). Зато, как можно понять, одна за одной выходят коллекции для глаз, как декоративные, так и уходовые. Специальные линейки, в которых появляются ультраувлажняющие маски, ночные патчи и продукты для укрепления и роста ресниц и бровей, — мастхэв нынешнего сезона. Обращаем внимание на средства с гиалуроновой кислотой и кофеином.

К слову, об увлажнении. Достойным конкурентом гиалуронки станет полиглутаминовая кислота. Это совсем новая разработка, которая уже набирает популярность. Кислота эта человеческим организмом не синтезируется, но способна держать в клетках в десять раз (!) больше воды — и это по сравнению с гиалуроновым «соперником». Ее как раз рекомендуют при маскне, да и людям, постоянно сидящим дома, забывающим регулярно пить воду и пренебрегающим бьюти-­рутиной, она станет настоящим помощником. А в сочетании с кислородными масками и пилингами полиглутамин творит чудеса.

На паузе

Важнейшим вектором в индустрии стало развитие возрастных линеек для женщин, переживающих менопаузу. И если раньше об этом пытались умолчать, то сегодня, когда дамы перестают стесняться своего возраста, на прилавках появляется все больше продуктов с гордым названием menopause. Чем эти новинки отличаются от старых добрых антиэйдж-­коллекций? Прежде всего, конечно, идеологией. Термин anti-­aging («против возраста») компании-­­производители заменили на well-­­aging («приятный возраст»). Разработчики новых средств настаивают, что главное в их творениях — не борьба с морщинами как таковая, но смягчение симптомов менопаузы, работа на комфорт женщины. Кремы нового поколения содержат целый комплекс пептидов, витаминов и антиоксидантов. Все такие продукты оснащены охлаждающими агентами (они снимают чувство жара и красноту).

Внешние эффекты отошли на второй план: нам важно то, как на самом деле чувствуют себя наша кожа и волосы, а не образ, который мы создаем
Внешние эффекты отошли на второй план: нам важно то, как на самом деле чувствуют себя наша кожа и волосы, а не образ, который мы создаем
Фото: Pexels.com

Косметика well-­aging включает в себя средства и для волос. Их кутикула так же страдает из-­за гормональной перестройки: становится ломкой, теряет блеск и эластичность (в принципе, эластичность теряет весь организм женщины, ведь после менопаузы производство эластина останавливается). Чтобы помочь волосам справиться, выбирайте плампинги — шампуни, уплотняющие стержень и защищающие его от сухости.

Лучшей защитой зрелого организма становится нутрикосметика, которая воплощает в реальность принцип «я то, что я ем»: минералы, витамины и пептиды нужно наносить не только на кожу, но и принимать внутрь. Добавки формируют и поддерживают здоровый микробиом кожи и помогают вой­ти в новый период жизни спокойно и уверенно.

Вообще, спокойствие и уверенность — то, что обещает потребителю современная индустрия красоты. Внешние эффекты отошли на второй план: нам важно то, как на самом деле чувствуют себя наша кожа и волосы, а не образ, который мы создаем. Что ж, времена, которых мы долго ждали, уже наступили!