Лицо

Контурная пластика лица: что выбрать, какие есть показания, плюсы и минусы

Врач-косметологЛилия Дышлевая составила для WomanHit.ru бьюти-ликбез по самым популярным методам омоложения без хирургического вмешательства

18 сентября 2021 13:14
9144
0
Лилия Дышлевая, врач-косметолог
Фото: материалы пресс-служб

Контурная пластика лица уже давно заняла одно из первых мест в процедура по омоложению и представляет своеобразную альтернативу популярным хирургическим вмешательствам таким, как круговая подтяжка лица, SMAS-лифтинг и т. д.

При этом контурная пластика может выполняться в нескольких разных вариантах в зависимости от возможностей самого пациента в финансовом плане, возможностей клиники и уровня врача, к которому обратился пациента.

Среди видов контурной пластики лица популярных на сегодняшний день можно выделить:

- армирование нитями

- липофилинг

- бьютификация

Нитевой лифтинг (армирование нитями) занимает прочное место среди процедур, в результате которых можно получить подтяжку овала. В настоящее время для армирования используются саморассасывающиеся нити из поликапролактона или полимолочной кислоты, которые вводятся при помощи специальных канюлей под кожу и помогают создать каркас лица. Армирование — процедура относительно доступная. Результат омоложения сохраняется около 3—5 лет.

Восполнение объемов с помощью собственного жира (липофилинг) – еще одна популярная процедура у представительниц прекрасного пола. При помощи жира создать прочный каркас для птозированных тканей, конечно, не получится, зато можно вернуть объем в область скуловой зоны или губ. С одной стороны, процедура липофилинга считается одной из самых безопасных, так как под кожу вводится собственный жир пациентки, а это значит риск отторжения или аллергические реакции полностью исключены. С другой — процедура практически всегда выполняется «с запасом», так как ни один хирург не даст гарантии, сколько именно жира «приживется»: весь, половина и только 20%.

Введение филеров / препаратов-стимуляторов коллагена (бьютификация) для создания новых контуров лица с целью омоложения или коррекция визуальных несовершенств — процедура знакомая многим представительницам прекрасного пола, причем разных возрастов. Процедура соединяет в себе возможности предыдущих вмешательств: она одновременно и армирует ткани, и создает новые пропорции, и восполняет объемы. Препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (филеры) или стимуляторы-коллагена (гидроксиапатит кальция, полимолочная кислота) вводятся под кожу с помощью микроигл.

Одним из последних трендов в проведении данной процедуры стала методика Full Face, которая подразумевает не только восполнение объемов в области скуловой зоны, губ и коррекцию овала лица, выделение углов нижней челюсти, но и комплексный подход к омоложению. Поэтому применяются не только филеры и препараты-стимуляторы коллагена, но и ботулинический токсин для борьбы с мимической активностью, а также другие инъекционные (пламолифтинг, биоревитализация) и аппаратные методики для улучшения качества кожного лоскута и уплотнения кожи. За одну процедуру Full Face можно реально повернуть время вспять — «стереть» с лица пациента минимум 10 лет и получить молниеносный результат преображения. Остается добавить, что процедура проводится поэтапно, филеры и препараты-стимуляторы коллагена вводятся, как правило, при помощи канюли, чтобы снизить риск травматизации и появления синяков. После проведения процедуры пациент не нуждается в реабилитации и не выпадает из социальной жизни.

Однако прежде, чем решиться на контурную пластику любым из вышеперечисленных способов, не забудьте прочитать список противопоказаний. Для армирования нитями — это некоторые аутоиммунные заболевания, онкология, беременность и период лактации. Липофилинг имеет более широкий список противопоказаний: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, онкозаболевания. Введение филеров невозможно при наличии аутоиммунных заболеваний, с осторожностью они применяются при проблемах с щитовидной железой, так как могут повлечь за собой отечность. Обострения хронических или вирусных заболеваний также являются противопоказанием для любых косметологических манипуляций.

Но отчаиваться не стоит: в любом случае, все вопросы, касающиеся противопоказаний, обсуждаются на приеме с врачом-косметологом или хирургом и подбирается тот вариант лечения, который позволит максимально решить все проблемы пациента и при этом не навредит ему.