Лицо

Не забудьте о коже: косметика до и после тренировок

Во время активных физических нагрузок эпидермису обязательно нужна дополнительная защита. Разбираемся, как ее обеспечить

9 августа 2021 17:58
2952
0
Выбираем косметику до и после тренировок
Фото: Pexels.com

Спорт наконец-то вошел в нашу жизнь по-настоящему: перестал быть наказанием и начал приносить удовольствие. По крайней мере только в таком виде активный образ жизни работает на нас. Правда, создавая желанные контуры тела, не стоит забывать и о коже.

Косметологи до сих пор спорят: кое-­кто уверен, что для спортзала нам необходима отдельная косметичка, некоторые же уверяют, будто можно обойтись привычным набором средств, которые мы используем в повседневной жизни. Как ситуация обстоит на самом деле? Во время активных нагрузок эпидермису действительно нужна дополнительная защита. Вопрос лишь в том, как именно ее предоставить. Разбираемся.

Перед тем как…

На самом деле забота о здоровье и красоте тела начинается не в фитнес-­клубе, а задолго до этого. К сожалению, мы регулярно забываем о… банальном увлажнении. Да, наши полочки ломятся от банок с сыворотками и эссенциями, мы делаем маски и пилинги, но, как показывает статистика, пренебрегаем старым добрым увлажняющим кремом. Причем перед активной тренировкой он становится просто обязательным. Когда мы активно потеем, влага естественным образом уходит из организма через пот, и первым от обезвоженности страдает именно эпидермис. Частично мы компенсируем эту потерю (и то только тогда, когда пьем воду во время занятий спортом), но этого, конечно, мало. Как быть?

Прежде чем что-­то наносить, крайне важно удалить с лица и тела всю косметику — и уходовую, и декоративную. Причем важно и то, чем именно вы будете проводить демакияж. Для лица выбирайте исключительно мягкие средства: даже если у вас жирная кожа, откажитесь от использования привычного геля, отдайте предпочтение нежной пенке, муссу или гидрофильному маслу. Для тела используйте молочко или очищающие лосьоны. И никаких скрабов! Даже деликатные частички способны вызвать раздражение или иначе механически повредить кожу. Но даже минимальная такая травма под воздействием пота и трения может превратиться в серьезную проблему. Потому же не стоит наводить красоту и бриться непосредственно перед походом на тренировку: небольшой порез рискует превратиться в настоящую рану после часа активной йоги или плавания в хлорированном бассейне.

После того как этап очищения завершен, прямо на мокрую кожу нанесите легкое увлажняющее средство. Обратите внимание: ни для лица, ни для тела не стоит использовать плотные текстуры на масляной основе. Баттеры, сухие масла, питательные кремы — оставьте это для вечернего ухода, а сейчас выбирайте что-­то более воздушное и менее тяжелое. Откажитесь от продуктов, в состав которых входят большие концентрации эфирных масел, от средств с ощутимыми отдушками. Это обычная этика, такая, как отказ от духов и использование дезодоранта.

По мнению редакции, лучший вариант перед фитнес-­залом — увлажняющие мисты и термальные воды. Мисты чаще всего выпускаются в форматах «для лица» и «для тела», но бывают многофункциональные средства. А вот термальная вода — продукт универсальный, подходящий для любого участка кожи. Отлично, что пользоваться ей можно не только перед, но и непосредственно во время тренировок. Но помните, что после распыления вы должны промокнуть излишки влаги. Иначе, испаряясь, она заберет с собой то, что причитается эпидермису. Если же вы предпочитаете более плотные текстуры, возьмите лосьоны с провитамином B5, аллантоином или NMF (натуральным увлажняющим фактором). После нанесения не спешите надевать спортивную форму, подождите, пока кожа напитается. Если поспешить, часть лосьона «уйдет» в тканевые волокна.

Как бы вам ни хотелось, не стоит наносить макияж перед тренировкой. Чистое, увлажненное лицо и обилие воды в перерывах между упражнениями — отличный старт.

Тренировки могут быть в зале или на свежем воздухе, в обоих случаях кожа нуждается в дополнительной защите
Тренировки могут быть в зале или на свежем воздухе, в обоих случаях кожа нуждается в дополнительной защите
Фото: Pexels.com

После трудов

И вот тренировка позади. Отлично, если она прошла по плану! В таком случае алгоритм действий прост и понятен: после водных процедур вы повторяете все то же, что делали перед началом физической активности. Правда, легкие средства можно заменить на более богатые по текстуре и составу: уместны и масла, и альфа-­липоевая кислота, и пептиды. Хорошо, если вы нанесете все это на ночь: так средства будут работать эффективнее. Если вам очень хотелось провести скрабирование, сейчас самое время!

Что делать, если поход в спортзал обернулся травмой? Серьезные боли и повреждения должен купировать врач. Но в ситуации, когда вы столкнулись с небольшим растяжением, когда после слишком интенсивных нагрузок болит каждая мышца, вы можете помочь сами себе. И здесь отлично работает массаж при помощи косметики с разогревающим эффектом. Важно не переусердствовать, потому все средства с корицей и жгучим перцем оставляем до лучших времен. А вот экстракты гуараны, мед или имбирь подойдут прекрасно. К слову, массаж себе можно делать при помощи специальных скребков гуаша или роликов.

Если хотите усилить эффект, выделите полчаса и проведите процедуру обертывания. В основе полотен должны быть бурые водоросли или глина — они снимают напряжение со слишком натруженных мышц, улучшают рельеф и тургор кожи. Дополняя таким образом тренировки, вы увидите результат от них гораздо раньше, чем могли ожидать.

А что насчет ухода за лицом? Эпидермис на нем более нежный и капризный, чем на других участках тела, и потому даже после безобидных походов на йогу вы можете увидеть несколько новых прыщиков. Повышенное потоотделение плюс недостаточное очищение после практики — и вот уже поры забиты и воспалены. Так что возьмите за правило в обязательном порядке умываться после любой, даже самый простой, тренировки, а сразу после этого наносить ваш привычный крем для лица. Пункт с кремом ни в коем случае нельзя пропустить, иначе не сработают его барьерные функции.

К слову, если можете, лучше не делать макияж сразу после спортивных нагрузок: дайте коже отдохнуть, а сальным железам прийти в норму, успокоиться и вой­ти в привычный ритм работы. Пары часов такого отдыха будет достаточно. Вместо тонального крема нанесите тканевую маску или ночную маску (они очень питательны!).

Отдельно хочется рассказать об уходе за эпидермисом и волосами для тех, кто увлекается плаванием. Если «сухопутным» спортсменам необязательно полностью перебирать свою косметичку, то тем, кто любит водные про-цедуры, необходимы специальные средства. Во-­первых, проведите ревизию среди шампуней и кондиционеров. Жесткая хлорированная вода совершенно точно, рано или поздно, повредит кутикулу волос. Чтобы этого не произошло, важно пользоваться бессульфатными средствами с пометкой «после бассейна» или «для пловцов». После того как хлорка будет вымыта, надо воспользоваться восстанавливающим бальзамом или маской.

Чтобы восстановить лицо и тело, нужны особые действия. Во-­первых, маски для лица можно и нужно делать каждый день. Во-­вторых, под тональную основу обязательно «кладите» питательную сыворотку или эссенцию. Наконец, запланируйте поддерживающий курс для лица и тела на основе концентрированных ампул.

Спортивные нагрузки поддерживают нашу красоту и здоровье, но иногда в погоне за результатом мы увлекаемся, сталкиваемся с травмами. Потому так важно надежно защищать и ухаживать за своим самым большим и очень важным органом — кожей, — мы вкладываем в свое будущее. Непременно счастливое. Прекрасного лета и эффективных, безопасных тренировок!

Читайте также: Фитнес-косметичка: средства для тех, кто начинает свой день с занятий спортом.