Лицо

Что может заменить ботокс

Врач-дерматолог, косметолог Амина Бердова специально для WomanHit.ru сделала обзор современных методов омоложения

10 июля 2021 23:20
4690
0
Фото: cottonbro/ Pexels

Ботулотоксин широко применяется в косметологической практике. С помощью этого препарата можно бороться с активной мимикой и предупреждать появление заломов. Также инъекции ботулотоксина помогают приподнять кончик носа, уголки рта и бровей, справиться с тяжами платизмы на шее у достаточно худых представительниц прекрасного пола и тех, кто активно занимается спортом.

Могут ли другие инъекции или процедуры заменить ботокс? К сожалению, других способов, позволяющих блокировать мышечную активность, пока не придумано. Но это не значит, что ботулотоксин — единственный способ справиться с морщинами. На самом деле сфера его применения достаточно узкая — это морщинки в области переносицы, лба, «гусиные лапки» вокруг глаз. Ботокс не поможет, если морщины превратились в заломы — в этом случае применяются филеры на основе гиалуроновой кислоты, которые способны заполнить морщины и сделать их менее заметными.

Говоря о борьбе с морщинами, не стоит также забывать про аппаратное омоложение, которые позволяет путем воздействия на кожу различными способами такими как радиоволновой лифтинг, микроиглы, ультразвук, лазер СО2 добиться лифтинга кожи, ее обновления, стимуляции выработки коллагена и эластина. Например, ультразвуковой SMAS-лифтинг воздействует на кожу на трех уровнях, поэтому данной методике отдается предпочтение в борьбе с морщинами. SMAS-лифтинг эффективен в отношении как крупных морщин, так и мелких, помимо прочего осуществляя качественную подтяжку лица. Во время лазерной шлифовки кожи происходит точечное повреждение тканей (до 30% поверхности кожи), таким образом запускается процесс неоколлагенеза, за счет чего и происходит избавление от визуальных недостатков кожи — морщин, пигментации, рубцов и т. к.

Ботулинотерапия является одним из самых популярных способов избавиться от излишней потливости. Ее применяют как в области подмышечных впадин, так и в области ступней и ладоней. Токсин ботулизма помогает нейтрализовать ацетилхолин, что позволяет регулировать деятельность потовых желез на срок от 6—10 месяцев. Эффект от процедуры начинает ощущаться не сразу — на 2—14-й день после проведения инъекций и является нарастающим.

Помимо ботокса, регулировать повышенное потоотделение призваны также некоторые аппаратные методики, в частности радиочастотное воздействие. Данный способ является достаточно щадящим, нетравматичным и не вызывает аллергических реакций. Лечение проводится курсом, не менее 5 процедур с разницей в неделю. Потоотделение блокируется за счет радиочастотных импульсов — эффект от процедуры сохраняется до года. По оценке специалистов радиочастотное воздействие дает менее выраженный эффект по сравнению с той же ботулинотерапией, при этом он более долгоиграющий.