Лицо

Открытый взгляд: что делать с морщинами на лбу и нависшими веками

Об авторской методике подтяжки области лба и бровей рассказывает кандидат медицинских наук, пластический хирург Лия Гавашели

26 июня 2021 20:45
7474
0
Фото: Ron Lach/ Pexels

Хмурое выражение лица не всегда является признаком дурного характера или проблем в жизни. Чаще всего это следствие уже запущенного процесса старения, который накладывает свой отпечаток на самых дружелюбных и приветливых людей, превращая их в насупившихся и вечно недовольных индивидуумов, уставших от всего вокруг. Создается такое впечатление прежде всего по причине изменившейся с возрастом линии бровей, благодаря которой становится еще более ощутимым нависание верхнего века. Усугубляет ситуацию наличию морщин в области лба.

Справиться со всеми этими проблемами можно, только прибегнув к пластической операции — популярному сегодня эндоскопическому лифтингу.

Эндоскопическая подтяжка лба позволяет омолодить верхнюю треть лица. С ее помощью мы можем приподнять как «головки» бровей — то, что на сегодняшний день не удается хорошо сделать при помощи ботулотоксина, так и «хвосты» бровей, чтобы сделать «открытый» взгляд. Эндоскопический лифтинг позволяет также сделать натяжение в косолатеральном направлении и получить, так называемый, «взгляд лани» — распахнутый взгляд с подъемом латеральных углов глаза. Можно сказать, что данное вмешательство позволяет убить двух зайцев сразу: приподнять брови, то есть изменить их положение, выровнять их линию, так как у многих пациентов наблюдается асимметрия бровей, и зафиксировать брови в нужном положении.

Пластический хирург Лия Гавашели
Пластический хирург Лия Гавашели

При эндоскопической подтяжке лба важно не только сделать отслойку всех тканей, но и зафиксировать их. Это, пожалуй, самое главное, так как фиксация может быть разной. И как раз авторство моей методики состоит в том, фиксация в области разрезов является как внутренней, так и внешней, что влияет на ее прочность и долговечность и позволяет продлевать результат вмешательства на более длительный срок. Отличительной особенностью моей методики эндоскопического лифтинга является наличие скрытых (потайных) внутренних швов, которые создают не только прочную фиксацию, позволяющую продлевать результат вмешательства на более длительный срок, но и дают вектор омоложения в скуловой зоне, в области нижнего века, латерального канта и височной зоны. Эффект от процедуры сохраняется около 15—20 лет.

При этом большая ошибка думать, что эндоскопическая подтяжка является малоинвазивным вмешательством. Эндоскопический лифтинг относятся к разряду малотравматичных вмешательств, но это полноценная операция, которая осуществляется с помощью специального эндоскопического оборудования и позволяет сделать маленькие разрезы в волосистой части головы, которые через полгода заметит только ваш стилист.

Эндоскопический лифтинг хорошо сочетается с верхней и, при необходимости, с нижней блефаропластикой. В комплексе все три вмешательства дают отличный результат.

Также эндоскопическая подтяжка бровей обычно идет в программе комплекса большого омолаживающего проекта вместе с фейслифтингом, липосакцией субментальной области и блефаропластикой.