Лицо

Композитные виниры: плюсы и минусы, особенности метода

Стоматолог Сергей Худошин — о том, почему компониры стали столь популярны и к чему нужно готовиться после их установки

1 апреля 2021 12:20
11090
0
Изучаем плюсы и минусы композитных виниров
Фото: Pexels.com

В последние годы в современной стоматологии стали активно использоваться композитные виниры, или сокращенно компониры. Как и другие виниры, они представляют собой своего рода микропротезы для маскировки дефектов зубов на передних резцах и создания красивой эффектной улыбки.

Если отвечать на вопрос, что же представляют собой сами композитные виниры, то их можно определить как своеобразную массу из композиционных материалов, чем-то напоминающую традиционную пломбу. Композитные виниры можно наносить прямым способом на сам зуб, что отличает данный метод установки виниров от других методов. Хотя возможна и установка компониров непрямым методом. В этом случае, впрочем, сроки работы и стоимость установки могут быть несколько увеличены.

Популярность композитных виниров по сравнению с другими видами виниров обусловлена, в первую очередь, их относительно невысокой стоимостью, а также быстротой процедуры установки виниров, которая укладывается по продолжительности всего в один визит к стоматологу.

К числу несомненных достоинств композитных виниров, если говорить не о цене, а о качественных характеристиках, могут быть отнесены, во-первых, способность создания идеальных, ровных и здоровых по своему виду зубов; во-вторых, это длительный срок использования, который продлевается в случае правильного ухода за винирами и ротовой полостью; в-третьих, это безболезненность проведения процедуры установки виниров; в-четвертых, это минимальные по времени и усилиям подготовительные работы. Так, не требуется значительно обтачивать эмаль зуба, необходима лишь минимальная шлифовка перед установкой винира.

После установки композитных виниров пациент практически сразу может возвращаться к привычному образу жизни. Единственное требование к пациенту — воздержаться от приема пищи в течение двух часов после завершения процедуры. Таким образом, простота установки и требований также может рассматриваться как важный плюс в пользу композитных виниров.

Однако не стоит думать, что композитные виниры являются супер-винирами, лишенными каких-либо недостатков. Минусы у композитных виниров присутствуют, и они весьма существенны.

После установки композитных виниров пациент практически сразу может возвращаться к привычному образу жизни
После установки композитных виниров пациент практически сразу может возвращаться к привычному образу жизни
Фото: Pexels.com

Во-первых, материалы, из которых изготавливают композитные виниры, не отличаются особой прочностью. Что касается распространенной точки зрения о том, что виниры подвержены изменению цвета, то я хочу отметить, что если соблюдать все рекомендации стоматолога и приобрести виниры из качественных материалов, никакого изменения цвета не будет. Виниры будут сохранять свой привлекательный вид на протяжении многих лет. Равным образом, и шероховатости на винирах при соблюдении врачебных рекомендаций, использовании специальных зубных паст и правильном изготовлении самих компониров из качественного материала будут отсутствовать.

Во-вторых, учитывая характерные особенности композитных виниров, не столь просто и правильно их подобрать. Мало иметь стоматологическое образование и надлежащий опыт работы, необходимо обладать и соответствующим эстетическим вкусом, который позволит стоматологу подобрать виниры, подходящие именно для конкретного пациента. Ошибки при установке виниров чреваты, в первую очередь, возникновением зазоров между виниром и зубом, где будут затем скапливаться остатки пищи, разрушающе воздействующие и на зуб, и на винир.

Тем не менее можно сделать основной вывод — в настоящее время композитные виниры представляют собой достойную альтернативу керамическим винирам, особенно если учитывать такие факторы как стоимость материалов, минимум подготовительных мероприятий.

В отличие от керамических виниров, под которые необходимо делать серьезную заточку эмали, подготовка зуба к установке композитных виниров куда более легкая и быстрая, и это также способствует выбору многих пациентов в пользу композитных виниров.

Стоматолог Сергей Худошин
Стоматолог Сергей Худошин
Фото: материалы пресс-служб