Лицо

Подтяжка лица: как понять, что нужно именно вам

В различных процедурах, их плюсах и минусах помогает разобраться пластический хирург, врач-косметолог Лия Гавашели

10 марта 2021 20:40
3112
0
Фото: Ivan Samkov/ Pexels

Современная пластическая хирургия предлагает огромное количество способов вернуть былую молодость. Среди всех этих способов неизменной популярностью на протяжении достаточно долгого периода времени пользуются подтяжки лица. И если раньше представительницам прекрасного пола предлагался в основном один вариант омоложения в виде круговой подтяжки, то сегодня спектр антивозрастных пластических операций, направленных на омоложение лица, более широкий. Как разобраться в том многообразии, которое предлагается сегодня пациентам, как понять, что больше подходит в конкретных ситуациях — подтяжка средней зоны или так называемый FullFace («Фулфейс»)?

Под процедурой FullFace («Фулфейс») понимается, как правило, подтяжка верхней, средней и нижнейтрети лица, которая позволяет не только дать полное 3D-омоложение, начиная с волосистой части головы, заканчивая ключицами (подтяжка шеи в FullFace также входит), но и по сравнению с классической круговой подтяжкой лица является более современным оперативным вмешательством, так как появились новые приемы, техники и вобщем изменилась философия омоложения.

Данная операция показана пациентам старшей возрастной группы — тем, кто уже столкнулся со значительным обвисанием тканей (птозом).

Пациенты средней возрастной категории — тем, у кого провисание только началось, больше подходит подтяжка средней зоны лица, которая также помогает восстановить былую молодость.

Средняя зона какое-то время назад считалась одной из проблемных в плане омоложения. Например, при проведении классической подтяжки лица данная область плохо поддавалась коррекции. При это именно к средней зоне лица относятся носогубные складки, средне-щёчная и носослезная борозда, мешки под глазами и в целом птоз области под глазами. Кроме того, для средней зоны характерны такие признаки, как наличие дряблой кожи, обвисания и потеря объемов в районе щек.

Пластический хирург, врач-косметолог Лия Гавашели
Пластический хирург, врач-косметолог Лия Гавашели
Фото: материалы пресс-служб

Проблемность этой зоны, в первую очередь, связана со сложностью доступа — в нее нужно «пробраться». В настоящее время это можно сделать несколькими способами:

— Первый путь — совместить коррекцию средней зоны и верхней части лица при помощи эндоскопического оборудования. Разрезы, через которые осуществляется подтяжка лба, используются для лифтингасредней зоны лица. Также возможендополнительный доступ в полости рта при наличии соответствующих показаний у пациента.

— Второй путь — совмещение лифтинга средней зоны с нижней блефаропластикой. Этот способ пользуется большей популярностью у пациентов. Можно сказать он и появился как результат коррекции неудовлетворительных результатов подтяжки нижнего века, и со временем стал самостоятельным вмешательством, направленным на лифтинг средней трети лица, доступ к которой осуществляется через разрезы в височной зонеи на нижнем веке.

Бывает, что данную операцию совмещают с эндоскопией лба, если пациенту необходима подтяжка и этой области. Пациенты старшей возрастной группы нуждаются в более комплексном лечении, одной подтяжкой средней зоны и эндоскопией лба в их случае не обойтись, так как они остро нуждаются в подтяжке нижней трети лица.

Полноценный проект по омолаживанию лица — FullFace («Фулфейс»)включает в себя, как правило, подтяжку средней и нижней зон, височный лифтинг, эндоскопию лба. При этом лифтинг верхней и средней трети лица осуществляется при помощи эндоскопии. Разрез в нижней части лица находится в районе мочки уха и идет назад в волосистую часть головы, что позволяет в дальнейшем скрыть следы вмешательства и даже носить прически, полностью открывающие шею такие, как высокий хвост.

Подведя итоги, можно резюмировать, что FullFace («Фулфейс») и подтяжка средней трети лица различаются по нескольким показателям: в первую очередь, это разный объем операций, отличаются доступы, позволяющие осуществлять лифтинг тканей и, конечно же, показания. Можно сказать, что подтяжка средней трети лица — это частный случай операции FullFace («Фулфейс»).