Лицо

Как отличить сухую кожу от обезвоженной

Развеиваем мифы и изучаем правила ухода за тонким эпидермисом

11 марта 2021 16:18
2758
0
Как правильно ухаживать за сухой кожей?
Фото: Pexels.com

Мы давно знаем, что существует четыре типа кожи, но чаще всего обращаем свое внимание на продукты и процедуры для комбинированного эпидермиса. Это понятно: по дерматологической статистике, почти шестьдесят процентов всех пациентов обладают смешанным типом. На втором месте «по популярности» — жирная кожа. Третье место делят счастливчики с нормальной и, наконец, те, кому досталась сухая. Сколько же мифов и легенд сложено вокруг нее! Кто-­­то уверяет, что это самый хлопотный в уходе тип, кто­­то пророчит ее «носителям» раннее старение… Узнаем, как же правильно ухаживать за капризным эпидермисом.

Вместе со словосочетанием «сухая кожа» сразу возникают ассоциации: «шелушение», «раздражение», «зуд»… Кажется, будто эти нерадостные бонусы идут в комплекте с очень тонкой, такой красивой и такой непростой кожей. Отчасти это так: если не уделять должного внимания определенным ритуалам и не быть внимательным к внешним воздействиям, сухость может превратиться из особенности в болезненное состояние. И вот здесь как раз и проявляются те самые зуд и раздражение. Впрочем, они могут досаждать и людям с комбинированным, жирным и даже нормальным эпидермисом. Так что для начала необходимо выяснить, откуда «растут» проблемы. Начнем с азов.

Очень часто мы путаем сухую и обезвоженную кожу
Очень часто мы путаем сухую и обезвоженную кожу
Фото: Pexels.com

Пустынный климат

Очень часто мы путаем сухую и обезвоженную кожу. На первый взгляд может показаться, что это совершенно идентичные понятия. Чтобы осознать разницу, определимся с терминами. Сухой тип эпидермиса — такой, которому не хватает себума, то есть секреции сальных желез. Из-­за этого нарушается целостность гидролипидной мантии, и вот уже мы чувствуем стянутость и острое желание срочно себя чем-нибудь увлажнить. Впрочем, схожие ощущения могут возникать и у тех, чья кожа обезвожена. Важное различие в следующем: обезвоженность — временное состояние, нехватка непосредственно влаги, и ее можно сравнительно просто поправить при помощи грамотного ухода. А вот сухость — генетически обусловленная особенность, как цвет волос или рост. И с этим ничего поделать нельзя. Но выстроить систему контроля, которая бы помогла сохранить красоту и здоровье эпидермиса, можно и нужно.

Как понять, что вы обладаете именно сухой, а не обезвоженной кожей? Во-­первых, у вас почти никогда не бывает высыпаний, угрей и комедонов. Вас можно назвать счастливчиком: никаких ненавистных «черных точек», никаких гнойничков и тяжелых форм акне и, конечно, жирного блеска. Ваши поры практически незаметны, в то время как признаки жирного или комбинированного типа — довольно крупные, видимые глазу. Более того: вы можете смело пользоваться косметикой с относительно комедогенными ингредиентами — маслом ши, какао-­бобов, кокосовым маслом… Масла вообще — ваши надежные и верные друзья (пожалуй, кроме минерального, но оно не подходит никому).

Наконец, те, кто обладает сухой кожей, ощущают стянутость почти постоянно, в то время как обезвоженная стянута только после агрессивного умывания водой и средствами с жесткими ПАВ (поверхностно-­активными веществами).

Схожесть состояний сухости и обезвоженности — в нарушении той самой гидролипидной мантии, пленки, которая защищает эпидермис. В первом варианте это случается из-­за генетически обусловленного малого количества себума, во втором — из-­за чрезмерного, слишком тщательного ухода при помощи спиртовых средств, косметики с ретинолом (применяемой без видимых показаний и без перерывов). Именно из-­за этой схожести мы часто заботимся о сухой коже так же, как и о комбинированной. Но свои особенности — и серьезные! — все же есть. Расскажем о них подробнее.

Взаимодействие с сухой кожей должно строиться по принципу «не навреди»
Взаимодействие с сухой кожей должно строиться по принципу «не навреди»
Фото: Pexels.com

Без перепадов

Любите с утра принять контрастный душ? Понимаем вас! Заряд бодрости, всплеск энергии, сил и… непонятно откуда взявшиеся «шелушинки» по всему лицу и телу. Знакомо? Увы, но девушки с фарфоровой, тонкой и капризной сухой кожей не могут позволить себе принимать горячие ванны или обливаться ледяной водой. Хрупкие сосуды и без того лениво работающие сальные протоки от воздействия высоких и низких температур просто «сходят с ума» и начинают сбоить. По той же причине косметологи советуют избегать слишком кондиционированных офисов, посещений бассейна (увы!), саун и бань (еще раз увы), даже длительного пребывания на пляже. Да-­да! Обветривание, инсоляция, щелочная среда из-за морского воздуха — и вместо ровной чистой кожи вы имеете дело с раздраженной, постоянно зудящей и покрасневшей.

Конечно же, вам стоит исключить любое механическое воздействие на эпидермис. Щетки с жесткой щетиной, спонжи конняку, мочалки под запретом. И в целом обладатели сухого типа не нуждаются в частых водных процедурах. Некоторым пациентам дерматологи рекомендуют исключить контакт с водой, пользуясь только молочком с нейтральным pH и компонентами вроде мочевины. Нам, конечно, сложно представить себе: как так, совсем не умываться? Но факт остается фактом: водопроводная вода смывает скудную пленку, которая удерживает ценную влагу в слоях эпидермиса.

Вообще взаимодействие с сухой кожей должно строиться по принципу «не навреди». Если жирному типу есть с чем бороться, то сухому важно прежде всего не допустить проблем. Помимо осторожного умывания нужно включить в ваш бьюти-­рацион не только увлажняющие (то есть работающие с балансом влаги) кремы, необходимые любому типу, но и питательные средства. Это прежде всего масла, о чем мы уже писали. Ищите в составах розу и шиповник, миндальное и аргановое, макадамии и универсальное оливковое.

Отлично «работают» с восстановлением гидролипидной мантии витамины А и Е, не зря их зовут главными ингредиентами красоты. Если в вашей любимой сыворотке или креме есть лецитин или так называемый липосомный комплекс, будьте уверены: эпидермис напитан и защищен!

Важно помнить, что питательные продукты — совершенно особая косметическая категория: текстура их куда более плотная, чем у увлажняющих средств, они требуют предварительного разогрева в ладонях, очень аккуратного «вбивания» в кожу. Растягивать питательный крем нельзя, в крайнем случае его именно накладывают или наносят похлопывающими движениями. Это касается всех средств с пометкой «для сухой кожи», и для тела, и для лица. Исключение составляют чистые масла, которые сложно наносить, похлопывая.

Все питательные продукты необходимо использовать за полтора часа до. До чего угодно: макияжа, сна, выхода на улицу. Более тяжелым текстурам требуется время, чтобы «уложиться» и впитаться.

Обветривание, инсоляция, щелочная среда из-за морского воздуха – и вместо ровной чистой кожи вы имеете дело с раздраженной, постоянно зудящей и покрасневшей
Обветривание, инсоляция, щелочная среда из-за морского воздуха – и вместо ровной чистой кожи вы имеете дело с раздраженной, постоянно зудящей и покрасневшей
Фото: Pexels.com

Внутренний источник

Косметическая поддержка сухой кожи — то, без чего невозможно сохранить не только ее красоту, но и здоровье. Как мы уже говорили выше, как только мы забываем про крем или молочко, эпидермис может ответить на нашу рассеянность экстремальным шелушением или болезненным, изматывающим зудом. Но не только и не столько эти продукты должны поддерживать достойное состояние нашего лица и тела. Очень важен и правильный рацион, и в целом привычки и распорядок дня.

Те самые масла, которые так помогают в уходе, нужны и в питании. Лучшее для обладательниц сухой кожи — льняное масло, содержащее рекордное количество жирных кислот Омега−3. Авокадо, которое совершенно не зря записали в суперфуды, также способствует насыщению эпидермиса изнутри. Если употреблять мякоть авокадо ежедневно в течение недели-­двух, можно избавиться даже от серьезных трещин и постоянных покраснений кожи.

Оранжевые фрукты и овощи содержат бета-­каротин, синтезирующий в нашем организме важнейший витамин А. Курага, морковь, тыква, сладкий батат, хурма, перец и, конечно, облепиха, так же как и авокадо носящая звание суперфуда, напрямую влияют на состояние кожи (а еще волос и ногтей).

Конечно, не уйти нам и от традиционного совета: пейте воду! Диетологи давно ушли от общей рекомендации о двух литрах в день, но настаивают хотя бы на литре.

Постарайтесь не трогать лицо и сухие участки тела, не растирать кожу (в том числе и головы!) полотенцем. Еще один работающий совет: обзаведитесь увлажнителем или так называемой «мойкой» воздуха. Такие приборы выручают обладателей сухого эпидермиса в зимний период, когда батареи работают на полную мощность.

Берегите свою кожу, по праву считающуюся самым красивым типом. Чтобы сохранить ее прозрачную чистоту, прислушивайтесь к ее нуждам и особенностям, внимательно и тщательно выбирайте ежедневный уход и рацион. Будьте здоровы!