Лицо

Особенности ринопластики, о которых стоит знать заранее

Пластических хирург, доктор Евгений Казанцев — о видах этой операции, показаниях к проведению и реабилитации

30 октября 2020 17:42
5605
2
О чем нужно знать перед ринопластикой?
Фото: Pexels.com

Ринопластика, то есть пластическая хирургия носа, в наши дни является одним из самых востребованных направлений оперативного вмешательства. Ведь нос — часть лица, «витрины» человека, да и многие проблемы с тем же дыханием сложно решить без проведения ринопластики, не говоря уже о восстановлении носа после травм или аварий. Но в данном случае мы поговорим об особенностях эстетической ринопластики.

По эстетическим показаниям, ринопластика рекомендована людям с кривизной носа или его большим размером, выдающейся горбинкой, большим или маленьким расстоянием между верхней губой и носом, некрасивыми ноздрями или кончиком носа, кривой перегородкой. Как и во многих других направлениях пластической хирургии, в ринопластике есть и безоперационные методы, но они применимы в случае наличия незначительных проблем.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве клиник ринопластику эстетического характера делают лишь совершеннолетним гражданам, которые в полной мере осознают последствия произведенного оперативного вмешательства в их внешний облик. Кроме того, окончательное формирование хрящей в носу происходит также к 18 годам, поэтому, за исключением медицинских показаний, несовершеннолетним лицам ринопластика не проводится.

Евгений Казанцев
Евгений Казанцев
Фото: материалы пресс-служб

Оперативное вмешательство в области носа разделяют на два вида. Открытая ринопластика предполагает проведение разреза на наиболее узком участке носа с последующим соединением кожных покровов над хрящами. Однако у открытой ринопластики есть и плюсы: во-первых, минимален риск кровотечений, во-вторых хирург получает возможность открытого доступа к проблемным участкам и может куда лучше видеть проблему, а значит, и принимать более верные решения.

Закрытая ринопластика осуществляется посредством разрезов внутри самого носа, что позволяет исключить видимые последствия операции в виде шрамов. Методы закрытой ринопластики расширяются по мере интеграции новейших технологий и медицинского оборудования, в том числе видеоэндоскопических технологий, позволяющих снизить травматичность операций.

Как и при любой другой хирургической операции, при ринопластике требуется послеоперационная реабилитация. Пациенту необходимо в течение 7—8 дней после операции носить специальную гипсовую повязку, которая фиксирует его нос в необходимом положении. Первые сутки после операции пациент носит и сплинты в носовых пазухах.

При прохождении реабилитации пациенту запрещено носить очки, нужно воздерживаться от физических нагрузок, не посещать бассейны, бани и сауны. В течение первых трех суток после операции придется отказаться от горячей или холодной еды, способной спровоцировать кровотечение. Выполнение данных рекомендаций является обязательным, поскольку в противном случае пациенты, нарушающие предписания врача в послеоперационный период, могут столкнуться с очень серьезными проблемами.

Не стоит забывать и о восстановительных процедурах, которые прописываются после ринопластики: физиотерапии, уменьшающем отеки лимфодренажном массаже, ультразвуковой терапии. Естественно, что соблюдение всех рекомендаций врача при ринопластике, как и при других операциях — залог быстрого восстановления и исключения вероятных проблем со здоровьем.