Лицо

Скин-фастинг: необычный способ детокса для кожи

Иногда любимые очищающие маски и гели для умывания нужно забросить на дальнюю полку шкафа

14 июля 2020 16:52
3839
0
Такой детокс для кожи вы еще не пробовали
Фото: unsplash.com

Как долго вы можете продержаться без масок и кремов? Один день? Неделю? Или, может быть, целый месяц? Скин-фастинг в переводе с английского буквально означает «пост для кожи» и подразумевает полный отказ от каких-либо косметических средств с целью очищения и увлажнения за счет секрета сальных желез — себума, который удерживает влагу на поверхности кожи. Тренд зародился в Японии почти десятилетие назад, однако только в этом году обрел свою популярность. Скин-фастинг обещает устроить вашей коже «перезагрузку». Такой «пост» для кожи может длиться от нескольких дней до двух недель, в течение которых вам придется пройти настоящее испытание. Давайте разберемся — стоит ли оно того и какой эффект ожидать?

Как работает эта методика

Идея скин-фастинга основана на физиологической способности кожи самостоятельно восстанавливать микробиом и гидролипидный барьер, который мы так старательно «стираем» агрессивными скрабами и спонжами. Гидролипидный слой выполняет защитную функцию от потери влаги, раннего старения, образования морщин, и скин-фастинг направлен на его обновление. Иногда мы даже не замечаем, что перебарщиваем с уходом — слишком долго используем средства с кислотами, пересушивая кожу, или очищаем ее «до скрипа». Если во время ежедневного ухода вы неожиданно начали ощущать дискомфорт: покраснение, шелушение, сухость и стянутость — вот он, сигнал к тому, чтобы оставить кожу в покое и дать ей «отдышаться».

Откажитесь также от декоративной косметики
Откажитесь также от декоративной косметики
Фото: unsplash.com

Сколько ждать эффекта

Эффект от скин-фастинга зависит от типа вашей кожи и, в первую очередь, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если вы обладательница жирного или комбинированного типа, достаточно «поститься» не более 2—3 дней, иначе не исключен риск возникновения черных точек и воспалений. Скин-фастинг для сухой кожи может длиться вплоть до 7—8 дней. Важно помнить, что во время такого «воздержания» необходимо пить много воды (2—3 литра в день), чтобы поддерживать оптимальный уровень увлажнения кожи. Также вы можете усилить эффект детокса, принимая внутрь энтеросорбенты: подойдет простой активированный уголь.

С осторожностью: долгий скин-фастинг может привести к воспалениям
С осторожностью: долгий скин-фастинг может привести к воспалениям
Фото: unsplash.com

Скин-фастинг поможет переосмыслить ежедневный уход за лицом: понять, все ли средства работают. Попробовать скин-фастинг хотя бы один раз определенно стоит — за пару дней вы ничего не потеряете.