Лицо

Как сохранить красоту лица: 8 вопросов косметологу

Врач-терапевт, врач-косметолог, трихолог Магда Котанджян рассказала WomanHit.ru, в каком возрасте стоит идти в салон красоты: как избавиться от морщин и какие процедуры можно сделать в домашних условиях

17 июня 2020 22:13
9612
1
Фото: PIxabay.com/ru

Лицо — зеркало души, а красота — показатель успешности человека. Поэтому в наше время каждый человек стремится выглядеть моложе и красивее и готов ради этой цели прибегнуть к помощи профессионалов — специалистов по косметологии. Мы решили задать косметологу 8 самых актуальных вопросов.

1. В каком возрасте стоит обращаться к косметологу?

Все определяется конкретной ситуацией и желанием пациента. Так, первое обращение к косметологу может иметь место уже в 13—15-летнем возрасте для чистки лица от излишних жировых выделений, ликвидации угревой сыпи и прыщей. Первые заметные возрастные изменения кожи у девушек начинаются примерно к 25 годам, поэтому этот возраст можно считать отправной точкой для посещения косметолога уже для омолаживающих и поддерживающих процедур.

2. Как справиться с проблемой сухой кожи лица?

Сухость кожи возникает вследствие воздействия целого ряда факторов, включая возрастные изменения, воздействие окружающей среды, использование некачественной косметики, Роговой слой, играющий главную защитную функцию в коже, содержит мало воды и постоянно нуждается в ней. Поверхность кожи покрывает водно-липидная мантия, образуемая секретом сальных желез и липидами. Если по какой-то причине защитные функции мантии ухудшаются, в живых слоях кожи возникает дефицит влаги, приводящий к ее сухости. Борьба с сухостью кожи подразумевает, в первую очередь, увлажнение поверхностных слоев эпидермиса посредством воздействия аэрозолей, вапоризации, приема гальванических ванн, гидротерапии, гидрофузии, микротоковой терапии. Во-вторых, необходимо уменьшение трансэпидермальной потери воды посредством использования альгинатных масок, парафинотерапии. В-третьих, особое внимание стоит уделить увеличению интенсивности кровообращения. Здесь помогут вибротерапия, озонотерапия, гальванизация и целый ряд других методов. Процесс кератинизации также нуждается в урегулировании с помощью соответствующих процедур (ультразвуковой и молочный пилинг, физиотерапия).

3. В условиях самоизоляции салоны красоты не работают. Эффективны ли домашние процедуры для поддержания кожи в хорошем состоянии?

Любые процедуры стоит начинать строго при условии консультации со специалистом. В домашних условиях можно использовать вибромассажеры для кожи, LED-лампы, микротоки. Однако победить в домашних условиях акне, розацеа, рубцы, стрии невозможно, здесь может помочь только визит к косметологу.

4. Как бороться с волосами на лице с помощью косметологии?

В первую очередь, необходимо установить причины растительности волос на лице, исключив фактор влияния эндокринных заболеваний. Косметология в борьбе с растительностью на лице применяет такие методы как электроэпиляция, биоэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция. Эпиляция с помощью воска, различных кремов может осуществляться не только в косметологическом кабинете, но и в домашних условиях.

5. Как избавиться от первых морщин?

В качестве эффективных средств противодействия ранним морщинам можно выделить профессиональное увлажнение кожи, инъекции ботокса, ультразвуковую терапию, введение филлеров (наполнителей). Также стоит обратить внимание на глубокие пиллинги с использованием салициловой или трихлоруксусной кислоты. Отдельно стоит дермабразия — лазерная, механическая или алмазная, ставящая своей задачей соскабливание верхнего слоя кожи. Но косметологические процедуры не исключают необходимости исключения воздействия таких внешних негативных факторов как вредные привычки, неправильное питание, стрессовые ситуации.

6. В последнее время часто говорят о так называемых «уколах красоты». Что они собой представляют?

К данным косметологическим процедурам относится, во-первых, мезотерапия — введение в кожу коктейлей для решения конкретных проблем, будь то омоложение, ликвидация пигментации, увлажнение кожи. В состав коктейлей входят аминокислоты, гиалуроновая кислота, пептиды, витамины. Во-вторых, это биоревитализация — инъекции нестабилизированной гиалуроновой кислоты для корректировки морщин, придания коже эластичности и упругости.

7. Сколько лет, условно говоря, можно сбросить благодаря косметологическим процедурам?

Задача косметологии — улучшение внешнего вида кожи с помощью косметологических процедур. Однако говорить об омоложении клиентов на какое-то конкретное количество лет не корректно: процедуры позволяют держать лицо в тонусе, устраняя такие негативные особенности как сухость кожи, морщины, растительность на лице, угревая сыпь и т. д. Применение косметологических процедур в целом дает эффект общего оздоровления кожи лица и за счет этого и достигается тот помолодевший внешний вид, за которым многие люди обращаются к косметологу.

8. Какие современные тренды в косметологии вы бы выделили?

В первую очередь, это большее внимание к процедурам оздоровления кожи, включая ее увлажнение, ликвидацию морщин и т. д. Стоит отметить рост популярности косметологических процедур среди мужчин, которые все чаще обращаются за помощью специалистов — косметологов для улучшения внешнего вида кожи лица, ее оздоровления. Если говорить о новациях в процедурах, то это — более широкое применение современного оборудования для работы с кожей лица, включая лазерную терапию, инъекции гиалуроновой кислоты и т. д.