Лицо

Красные зудящие пятна: что они означают и как их лечить

Своими советами с WomanHit.ru делится пластический хирург Мадина Байрамукова

30 мая 2020 00:05
8483
0
Фото: Pixabay.com

Кожа является самым большим органом человека и выполняет очень важную функцию — барьерную. С помощью кожи организм может себя огородить от проникновения извне токсических веществ, бактериальных агентов, вирусных и грибковых поражений. Зачастую кожа из-за каких-то внутренних причин «устает» реагировать на факторы появления красных зудящих пятен. Попробуем разобраться, какие именно проблемы со здоровьем скрываются за этим неприятным явлением.

Аллергическая реакция. Например, красные зудящие пятна могут быть реакцией организма на медицинские препараты, пищевые красители и добавки, стиральный порошки и даже средства личной гигиены. Первое, что необходимо сделать в этой ситуации, это обратиться в ближайшее время к врачу. Бывает так, что причина такой реакции кожи напрашивается сама собой: вы начали принимать новый лекарственный препарат, сменили гель для душа, и у вас есть основания предполагать, что красные пятна на коже связаны с этими событиями.

Глистная инвазия. Любые посторонние микроорганизмы выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые вызывают ответную реакцию организма. Часто такая реакция выражается в кожном зуде и покраснении. На мысль, что причиной красных зудящих пятен являются именно глисты, может навести цикличность высыпаний. Если в течение месяца, с определенным промежутком (раз в 3—5 дней) происходит появление подобных пятен, с долей вероятности можно предполагать, что дело тут в глистной инвазии.

Псориаз. Это хроническое рецидивирующее кожное заболевание, при котором высыпания имеют связь со стрессовыми ситуациями или с каким-то общим заболеванием. Отличительными признаками псориаза являются локализация — чаще всего бляшки располагаются в волосистой части головы, на лице, запястьях. Для заболевания характерно не только наличие красных зудящих пятен, но и белых чешуек на поверхности пятен.

Погрешности в личной гигиене у людей с лишним весом. Иногда красные пятна возникают и при нормальном уходе за собой. Красные зудящие пятна в данном случае появляются в местах кожных складок. Связано это обычно с повышенным потоотделением. Чтобы избежать раздражения необходимо чаще принимать душ и пользоваться гигиенической присыпкой. В течение дня следить за тем, чтобы кожные складки были сухими и протирать их тканевой х/б салфеткой, смоченной в слабом растворе хлоргексидина.

Укусы насекомых. Если вы приехали за город на пикник или просто занимались дачно-огородными делами, то вполне возможно, что причиной появления красных зудящих пятен в вашем случае являются укусы насекомых, например, комаров, чьи посягательства на вас не сразу можно обнаружить, а только тогда, когда укушенное место начнет зудеть. При повышенной реактивности можно принять антигистаминный препарат. Какого-то специфического лечения укусы насекомых в средней полосе не подразумевают. Тем не менее, чрезмерную настороженность должны вызывать красные зудящие пятна, которые резко увеличиваются в размерах, отечность какой-то части тела. В таком случае необходимо незамедлительно показаться врачу.

Мадина Байрамукова, пластический хирург
Мадина Байрамукова, пластический хирург
Фото: материалы пресс-служб

Себорейный дерматит. Он проявляется в повышенной реактивности кожи на воздействие условно-патогенных микроорганизмов из-за изменения состава и количества кожного сала. Точные причины данной патологии на сегодняшний день не выявлены, но установлена закономерность между проявлением дерматита и заболеваний ЖКТ, нервной системы и нарушениями иммунного статуса. Отличительный признак себорейного дерматита — это наличие четко очерченного слегка глянцевого пятна, которое может при определенных условиях мокнуть и причинять дополнительный дискомфорт.

Фолликулит. Причиной воспаления фолликулов являются бактериальный или грибковые агенты. Данное состояние можно дифференцировать по четкой локализации вокруг волосяных фолликулов. Заболевание часто сопровождается зудом и относится к прогрессирующим. Как следствие на коже могут образоваться труднозаживающие маленькие язвочки.

Лишай (дерматофития). Это грибковое поражение кожи, которое чаще всего проявляется в виде красных зудящих пятен, доставляющих человеку массу неприятных ощущений и эмоций.

Если вы обнаружили у себя красные зудящие пятна, причиняющие вам дискомфорт, и вы на 100% уверены, что их появление не результат укуса насекомых, первое, что необходимо сделать — это не заниматься самолечением. Необходимо обратиться к дерматологу, для правильной диагностики, установления причины появления пятен и назначения грамотного лечения.