Лицо

Поцелованные солнцем: 4 причины ввести солнцезащитный крем в повседневный уход

Загар — основная причина появления пигментных пятен и старения кожи

23 апреля 2020 15:08
3223
0
сохраните молодость кожи простым действием
Фото: unsplash.com

Научно доказано, что регулярное пребывание на солнце повышает риск появление рака кожи. Хотя солнцезащитный крем не снимает его полностью, все же 2% проникновения опасных UVB и UVA лучей для фактора 50+ и 3% для 30+ — многим лучше, чем отсутствие защиты вообще. WomanHit.ru со ссылками на исследования объясняет, почему важно пользоваться солнцезащитным кремом.

Сухость кожи

Как отмечает институт Harvard в научной статье «Sun-Damaged Skin» за 2017 год, фотостарение кожи сопровождается повреждением коллагена — белка, ответственного за поддержание эластичности эпидермиса. Также коллаген поддерживает стенки кровеносных сосудов, поэтому при сгорании кожи на солнце у вас появляются не только пигментные пятна, но и сосудистые звездочки в особенно чувствительных зонах лица — на крыльях носа, яблочках щек, веках. Солнцезащитный крем не только содержит уф-фильтры, но и увлажняет кожу за счет входящих в состав витаминов и влагоудерживающих компонентов вроде глицерина.

Ороговение верхнего слоя

Что мы делаем, когда кожа начинает шелушиться? Наносим скраб или маску-пленку, даже не задумываясь о причинах омертвения кожных клеток. Исследование японских ученых, опубликованное в 2016 году с заголовком «The effects of continuous application of sunscreen on photoaged skin in Japanese elderly people — the relationship with the usage», показало, что часто неочевидной причиной шелушения кожи становится воздействие ультрафиолетового излучения. Поврежденная кожа начинает отделять верхние слои, чтобы обеспечить достаточное питание более «молодой» коже, а вместо этого получает повторное повреждение из-за несоблюдения вами простых правил. В этом исследовании пожилые женщины 18 месяцев непрерывно использовали крем с спф на лицо перед выходом на солнце, в результате чего было клинически доказано, что цвет лица стал ровнее и исчезли поверхностные повреждения кожи.

солнцезащитный крем нужно наносить всем, кто старше 6 месяцев
солнцезащитный крем нужно наносить всем, кто старше 6 месяцев
Фото: unsplash.com

Цвет кожи не имеет значения

Люди, не наносящие спф на кожу, обычно утверждают, что они никогда не сгорают. Однако, вне зависмости от оттенка кожи, загореть могут все — эпидермису наносится такой же вред, так как загар является защитной реакцией кожи на ультрафиолетовое излучение. American Academy of Dermatology рекомендует использовать SPF 30+ и выше каждый день вне зависимости от того, какая погода за окном — ультрафиолет проходит через облака и не исчезает во время дождя. Лучше, если это будет не увлажняющий или тональный крем с фактором защиты, а специализированный крем от солнца.

Использование кислотных пилингов

Если вы пользуетесь кислотными тониками или проходите курс пилингов, никогда не выходите на солнце без крема с фактором защиты 50+. Причем длительность положительного эффекта от процедур будет напрямую зависеть от того, насколько регулярно вы будете пользоваться кремом — наносить его нужно каждые 2 часа и чаще, если вы потеете или контактируете с водой. Особенно внимательно нужно относиться к области под глазами, лбу, губам и носу — именно они подвержены наибольшему воздействию ультрафиолета из-за малого количества подкожного жира, в отличие от щек и подбородка.

Защищайте кожу, чтобы выглядеть молодо как можно дольше.