Лицо

Коллаген — очередная «утка» производителей или полезная добавка

WomanHit.ru проанализировал последние исследования ученых

2 марта 2020 13:42
3877
0
будьте в курсе последних публикаций ученых
Фото: unsplash.com

Прием БАДов для многих стал рутиной — люди пьют аминокислоты, витамины и прочие искусственные добавки, даже не задумываясь, нужны ли они им и доказана ли их эффективность применительно к организму. Особенно популярным в прошлом году стал коллаген — производители приписывали ему волшебные свойства регенерации кожи, заживления больных суставов и укрепления волос. Как оказалось, все проведенные ранее опыты были коммерческими. WomanHit.ru решил разобраться в этом вопросе и поставить точку.

Избавление от боли в суставах

Опубликованное в январе 2020 совместное исследование ученых Бонгерса, Хаафа, Катуара «Effectiveness of collagen supplementation on pain scores in healthy individuals with self-reported knee pain» доказало, что прием биодобавки бесполезен для избавления от боли в суставах. В течение 12 недель группа испытуемых принимала коллаген или плацебо — о выборе участники эксперимента не знали. В результате обе группы отметили одинаковые положительные изменения, но по результатам теста маркеры восстановления поврежденных суставов не были изменены. Ученые подвели итог, что искусственный коллаген не оказывает заметное влияние на организм.

не принимайте добавки без консультации врача
не принимайте добавки без консультации врача
Фото: unsplash.com

Обновление кожных клеток

Масштабные исследования по подтверждению или опровержению эффективности приема коллагена еще не завершены. Однако по ресурсам медицинского портала PubMed можно сделать вывод о том, имеет ли смысл принимать добавку в профилактических целях. Так исследователь Choi FD в 2019 году опубликовал статью «Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications». Как заявляет автор, он проанализировал 11 исследований, проведенных на 805 испытуемых. В основном, авторы использовали коллаген для лечения пролежней, замедления старения кожи и уменьшения видимости целлюлита. Наибольшую эффективность показал трипептид коллагена, который действительно улучшил эластичность кожи и увлажнил ее. Гидролизат и дипептид коллагена показали меньшую эффективность. Однако косметологи настаивают на том, что лучше делать процедуры, усиливающие скорость выработки организмом собственного коллагена.

Коллаген в косметике

Не менее популярны сейчас увлажняющие кремы и гели с добавлением коллагена. Относительно такой уходовой косметики можно сделать однозначный вывод — пользы не будет. Вся косметика, согласно закону, должна действовать только в пределах верхних слоев кожи и не проникать в кровь. Это значит, что максимальный эффект, которого можно ждать — влагозапирание на поверхности кожи и действие активных веществ под воздухопроницаемой пленкой, но не выравнивание ее рельефа.

А в какие мифы до сих пор верите вы? Пишите в комментариях, какие еще вопросы осветить в наших материалах.