Лицо

Выбросьте скраб для лица: объясняем теорию обновления кожных клеток

Не стоит усердствовать с полирующими средствами — они могут быть опасны для вашей кожи

17 февраля 2020 18:04
5151
1
ухаживайте за кожей правильно
Фото: unsplash.com

Эксфолиация — это естественный процесс, заключающийся в шелушении ороговевшего поверхностного слоя эпидермиса. В среднем, срок жизни кожной клетки составляет 4 недели — со старением этот процесс замедляется. Именно по этой причине женщинам приходится искусственно ускорять обновление кожи с помощью уходовых средств или косметологических процедур. WomanHit.ru расскажет, за счет чего обновляются кожные клетки, как правильно подобрать косметические средства и почему нельзя усердствовать с искусственной эксфолиацией.

Почему косметика ускоряет обновление клеток

Если вы нанесете на лицо скраб, не содержащий кислот и эфирных масел, и оставите его на лице на время, ничего не произойдет. Принцип работы скраба — увеличение притока крови к поверхности кожи во время массажа лица твердыми частичками. Кислотные пилинги действуют иначе — сами компоненты запускают процесс регенерации за счет размягчения поверхности кожи и изменения рН. В результате кожные клетки отслаиваются и отпадают быстрее, чем при естественном обновлении. Некоторые косметологи рекомендуют пациентам курс глубокого пилинга или лазерной шлифовки для того, чтобы за раз убрать несколько слоев и сделать рельеф кожи идеально ровным.

процедуры для глубокой эксфолиации стоит делать только у врача
процедуры для глубокой эксфолиации стоит делать только у врача
Фото: unsplash.com

Правила подбора косметики

Прежде всего, скрабирующие частички должны быть небольшого размера и правильной формы, чтобы полировать поверхность кожи, а не царапать ее. Лучше всего для этого подходит сода, которую азиатские компании часто добавляют в состав энзимных пудр, рисовая мука, полимерные частицы. Все эти компоненты мягко отшелушивают клетки кожи, снимая поверхностный слой и загрязнения в порах, в отличие от жестких фруктовых косточек, соли и других компонентов. Не покупайте продукты с надписью «3в1» или «для ежедневного применения» — скрабами можно пользоваться не чаще двух раз в неделю, а лучше одного раза. При ежедневном использовании кожа буквально привыкает к тому, что ее «работу» выполняет косметика и может замедлить регенерацию. Никогда не наносите скраб на кожу, если на ней заметны очаги акне или иные повреждения — это замедлит заживление.

Альтернативные способы регенерации клеток

Вместо скраба вы можете взять мочалку из люфы и круговыми движениями помассировать влажную кожу лица после умывания, либо проделать те же движения платком из микрофибры или влажным полотенцем. Неровная поверхность ткани также мягко отшелушивает омертвевшие клетки кожи. Чтобы кожа не была сухой, после скрабирования наносите на нее жирный крем — подойдет детский. Перед макияжем стоит использовать силиконовые праймеры, которые дополнительно сгладят рельеф.