Лицо

Косметика из России: можно ли доверять

Химик Антон Астанин рассказывает, почему имеет смысл присмотреться к отечественной продукции

13 января 2020 15:20
7996
1
Можно ли доверять косметике из России?
Фото: Unsplash.com

Глобальный рынок и контроль

Косметика — это прежде всего сырье и технологии, по которым оно обрабатывается. В современном глобальном мире условный крем для лица могут делать во Франции и в России с использованием одного и того же арганового масла, произведенного в Марокко.

Собственного производства химического сырья для косметики в России, к сожалению, осталось мало. Сейчас это, в основном, качественная местная продукция — масла (кедровое, льняное, кунжутное и прочие), экстракты местных трав и растений, эфирные масла. Поэтому считать, что в российской косметике может быть некачественное сырье от отечественного производителя — заблуждение.

Некачественное дешевое сырье — это, вероятнее всего, прерогатива китайского производителя, а они работают со всем миром. Если вы покупаете косметику самого дешевого сегмента, то расходы на сырье в ней будут максимально оптимизированы. В основе крема, скорее всего, будет дешевое минеральное, а не натуральное оливковое масло. В минеральном масле нет ничего страшного, только если оно косметическое, а не техническое. В плане качества сырья стоит больше опасаться малоизвестной импортной продукции — зачастую неизвестно, какие требования предъявляются к производству и сырью в стране происхождения.

Важный момент — контроль продукции. В России производство косметической продукции контролируется несколькими регламентами Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Антон Астанин
Антон Астанин
Фото: материалы пресс-служб

Технологи и технологии

В косметической отрасли не так много областей с реально продвинутыми технологиями, особенно в сегменте уходовой косметики. В целом, это совсем не распиаренные нано-биотехнологии, для которых нужны супердорогие установки. Большинство необходимого оборудования доступно на рынке. Причем есть решения для крупных производств и для небольших — можно создавать косметику небольшими сериями на вполне современном технологическом уровне. И на таком же оборудовании будут работать производители в Корее, в Японии и во Франции.

В технологиях вообще важно не само оборудование, а умение его правильно использовать — нужны грамотные химики и технологи. Известно, что наши химики ценятся за рубежом и ни в чем не уступают своим заграничным коллегам. Считать, что у нас остались допотопные станки, на которых работают неквалифицированные кадры, в корне неверно. Учитывая темпы развития отрасли, такой производитель будет абсолютно неконкурентоспособен и долго не продержится на рынке.

Качество за те же деньги

Еще одно отличие отечественной косметики — цена, которая обычно ниже, чем у зарубежных аналогов. Можно подумать, что это связано с более низким качеством сырья или технологий, но мы уже выяснили, что это не так. При покупке импортной косметики вы гораздо больше заплатите за бренд, чем за компоненты в упаковке. И не стоит забывать про пошлины и стоимость труда. Не секрет, что рабочая сила в России уже стоит дешевле, чем в Китае, и намного дешевле, чем в Корее и Европе. Издержки производства крема с идентичным составом в России намного меньше, чем в перечисленных странах. При этом сырье стоит примерно одинаково. Логично, что отечественный продукт будет дешевле, особенно без переплаты за бренд.

Сравнивать надо продукцию одного ценового сегмента. Некорректно сравнивать отечественный масс-маркет и зарубежный премиум — там будет и разное сырье, и контроль качества. А вот при выборе в среднем ценовом сегменте стоит присмотреться к российским производителям, среди них вы сможете найти достойную продукцию по вполне приемлемым ценам.