Лицо

Удаление комков Биша: за или против

Пластический хирург Мадина Байрамукова объясняет, почему некоторые специалисты отговаривают пациентов от этой операции

17 декабря 2019 11:34
13052
2
Стоит ли удалять комки Биша?
Фото: Unsplash.com

Удаление комков Биша является сравнительно молодой пластической операцией в России. За последние несколько лет она завоевала огромную популярность среди женщин всех возрастов. Процедура малотравматичная, относится к разряду малоинвазивных. При хорошем опыте и должном навыке хирурга проходит с минимальной реабилитацией, не требует общего наркоза, и при этом дает хорошо выраженный эстетический эффект как непосредственно после процедуры, так и в перспективе.

Комки Биша — это инкапсулированные жировые образования, которые находятся в толще щечных мышц. Во взрослом возрасте не несут никакой функции, являясь, по сути, рудиментарными образованиями. Нужны комки Биша, в основном, в младенческом возрасте, благодаря им малыши учатся сосать. С возрастом их значение утрачивается. Со временем они чаще всего уменьшаются в размере и усыхают сами собой. Но происходит это далеко не всегда и не у всех. Все зависит от строения лица. Тем, у кого лицо круглое повезло в этом плане меньше: их комки Биша остались на месте и в размерах не уменьшились. Именно они ответственны за круглые щечки, которые придают в юном возрасте определенную миловидность данному типу внешности. Только с возрастом, под влиянием гравитационного птоза все это вместе с комками Биша смещается вниз и утяжеляет среднюю и нижнюю трети лица, провоцируя преждевременную деформацию овала. Все это усугубляется наличием выраженной подкожно-жировой клетчатки.

Помимо излишнего объема, который придают щекам комки Биша, поскольку данное жировое образование является инкапсулированным, при любых неблагоприятных обстоятельствах (например, склонность к отекам) притягивают воду и очень тяжело с ней потом расстаются. Вследствие этих перепадов объема комочков Биша мы наблюдаем растяжение кожи не только слизистой оболочки, но и мышц.

Мадина Байрамукова
Мадина Байрамукова
Фото: материалы пресс-служб

В данный момент в медицинской среде существуют 2 диаметрально противоположных мнения по поводу удаления комков Биша. Сторонники удаления данных жировых образований говорят о том, что при наличии показаний к бишэктомии, правильном и своевременном выполнении процедуры, комбинации ее с другими видами операций (коррекция слизистой) и аппаратными методиками можно получить отличный эстетический результат — сделать нижнюю треть лица более легкой, воздушной. Эта процедура будет служить профилактикой деформации овала лица или остановит начинающиеся изменения овала. Противники бишэктомии считают, что удаление данных жировых образований приведет к преждевременному птозированию овала лица, старению, деформации лица. Одним из последствий проведенной операции они называют впадение щек.

Почему появились подобные суждения? Виноваты в этом сами врачи, которые брались за проведение операции, не объяснив пациентам механизм процедуры — обещали золотые горы, не предупреждая, что для получения идеального результата необходимо удаление комков Биша сочетать с другими процедурами. К примеру, у пациентов с выраженной подкожно-жировой клетчаткой удаление комков Биша должно проводится одновременно с коррекцией (иссечением) слизистой. Затем таким пациентам показаны процедуры, улучшающие тургор кожи, а также процедуры, направленные на уменьшение подкожно-жирового слоя. Иначе вместо красивых скул вы получите эффект песочных часов: когда на фоне западения щечек мы наблюдаем подвисающие брыли и деформированный овал лица. Для получения оптимального эффекта операции должен быть предпринят комплекс процедур.

Почему некоторым специалистам выгодно говорить о том, что удаление комков Биша приносит вред? Здесь дело в финансовой стороне вопроса. Само по себе удаление комков Биша по сравнению с той же круговой подтяжкой лица — операция относительно дешевая. Поэтому проще навязать более сложное и дорогостоящее вмешательство, предлагая подождать немного, а потом подтянуть кожу. Но при наличии избыточного объема как кожу ни натягивай, идеального овала лица не получить.

Что предлагают недобросовестные косметологи вместо удаления комков Биша? Нарастить при помощи филеров скуловую зону, и в результате вы получаете объемное лицо: отсутствие морщин, большую скуловую зону, на контрасте с которой щеки будут выглядеть более впалыми. При этом выглядите как звезда эстрады из «нулевых». Но времена уже изменились, вместе с ними изменился и подход к внешности. Сегодня в приоритете естественность, красивый овал лица и выраженная скуловая зона, а не накаченная филлерами физиономия.

Удаление комков Биша нужно сочетать с такими процедурами, как иссечение слизистой, ультразвуковой СМАС-лифтинг, при наличии выраженной жировой клетчатки – с введением липолитиков либо липосакцией нижней трети лица
Удаление комков Биша нужно сочетать с такими процедурами, как иссечение слизистой, ультразвуковой СМАС-лифтинг, при наличии выраженной жировой клетчатки – с введением липолитиков либо липосакцией нижней трети лица
Фото: Unsplash.com

Подводя итоги всего вышесказанного, хочу выразить свою точку зрения. Удалять гипертрофированные комки Биша нужно до 30—35 лет, то есть до того момента, когда у вас появятся первые признаки гравитационного птоза. При наличии явных признаков деформации лица удаление нужно сочетать с такими процедурами, как иссечение слизистой, ультразвуковой СМАС-лифтинг, при наличии выраженной жировой клетчатки — с введением липолитиков либо липосакцией нижней трети лица.

Не существует ни одной эстетической процедуры, которая была бы панацеей. В данной сфере работает только комплексный подход, основанный на сочетании различных методик. Чтобы получить необходимый эффект, нужно сочетать разные процедуры, каждая из которых решает свою задачу, а вместе они дают тот результат омоложения, который вы и хотите получить в конечном итоге.