Лицо

Проблема налицо: как защищать кожу зимой

В холодное время года у многих возникают покраснения на коже, особенно на лице, шее и руках. WomanHit.ru выяснил, как справиться с сезонным недугом

11 декабря 2019 12:37
3215
1
Защищаем кожу в морозы
Фото: Unsplash.com

Постоянные смены температур на улице, мороз, ветер, снег, сухой воздух в отапливаемых помещениях — все эти факторы негативно сказываются на коже лица, шеи, губ и рук. С рук очень часто приходится снимать варежки или перчатки, лицо всегда открыто, а шарф на шее часто становится влажным от дыхания.

Чтобы хоть как-то защититься от агрессивной среды, организм начинает вырабатывать больше кожного сала. В результате кожа начинает краснеть, шелушиться и трескаться. На лице, особенно на носу, подбородке и щеках, появляются красные расширенные сосудики. Губы трескаются, а руки покрываются цыпками, как говорят в народе.

Помимо косметических неприятностей появляется еще и физический дискомфорт: чувство воспаления, раздражения, стянутости, некоторые кожные участки начинают зудеть и даже жечь. Если дискомфорт очень сильный и даже вызывает боль, например, в местах микротрещинок, где может появиться инфекция, в этом случае необходимо посетить специалиста, врача-дерматолога.

Проблема покраснений кожи зимой знакома многим
Проблема покраснений кожи зимой знакома многим
Фото: Unsplash.com

Дома тоже нужно внести некоторые изменения в повседневную жизнь, чтобы наша кожа чувствовала себя комфортнее в это непростое для нее время.

Зимой необходимо отказаться от средств, которые еще больше могут высушить кожу. Отложите до теплых сезонов сухое мыло (лучше сейчас пользоваться жидким), гели, шампуни и прочую косметику для умывания, содержащую спирт или салициловую кислоту.

Лучше всего пользоваться косметикой с легкой текстурой, не содержащей ароматизаторов, красителей и консервантов. На коже с покраснениями нельзя использовать пилинги или скрабы, они только ухудшат ситуацию.

Для восстановления кожи лучше всего подойдут средства, содержащие заживляющие, смягчающие и увлажняющие компоненты. Тем, кто привык после умывания пользоваться тониками или мицеллярной водой, лучше перейти на травяные отвары, которые можно несколько дней хранить в холодильнике. Отвар ромашки подойдет для всех типов кожи. Он не только смягчит ее, но и снимет воспаление.

В кремах, как дневных, так и ночных, должны присутствовать такие компоненты, как витамины А и Е, или пантенол, или масло ши, чайного дерева, авокадо, какао или кокосовое. Перед выходом на улицу защитный крем нужно наносить за 40–45 минут. После каждого мытья руки смазывать кремом.

Помимо ухода за кожей нужно изменить и внешние условия. В квартире обязательно должен работать увлажнитель воздуха, нужно стараться пить как можно больше воды и есть сезонные фрукты.