Лицо

Какие проблемы могут маскироваться под болезни глаз

Офтальмолог Дарья Барышникова — о том, что в некоторых случаях отнюдь не близорукость — причина нашего плохого зрения

11 декабря 2019 15:32
7243
3
О каких заболеваниях могут сигнализировать проблемы со зрением?
Фото: Unsplash.com

Проблемы со зрением в современном мире испытывают очень многие люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, близорукостью в различной степени страдает до трети всего населения земного шара. Однако в некоторых случаях отнюдь не близорукость причина тому, что мы плохо видим. Под проблемами со зрением могут скрываться последствия других, не менее серьезных патологий нашего организма.

Очень многие заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы «маскируются» под болезни глаз, и мы думаем, что зрение ухудшается исключительно само по себе. Но это не так. Например, повреждение сетчатки глаза довольно часто возникает вследствие осложнения сахарного диабета. К сожалению, сахарный диабет долгое время может либо вообще никак себя не проявлять, либо иметь такие проявления, которые больной с ним не будет связывать. Поэтому не является редкой та ситуация, когда пациент, придя на прием к офтальмологу с жалобами на ухудшающееся зрение, получает направление к врачу-эндокринологу, поскольку изменения сетчатки глаза связаны как раз с развитием у пациента сахарного диабета.

Дарья Барышникова
Дарья Барышникова
Фото: Instagram.com/oftalm.daria

Естественно, что на зрении отражаются и проблемы с кровоснабжением, сердечно-сосудистой системой. Например, расстройство зрения присуще гипертензии, но многие люди, особенно молодые, не связывают свое ухудшившееся зрение с проблемами с артериальным давлением. Однако это прекрасно видит врач-офтальмолог, поскольку по расширенности зрачков врач всегда может установить факт наличия гипертензии.

Вследствие резкого скачка артериального давления может произойти массивное кровоизлияние в сетчатке глаза, после чего врачам придется удалять стекловидное тело, чтобы избежать отслойки сетчатки и слепоты человека. Слепота может наступить и в результате атеросклероза — закупоривается центральная артерия сетчатки, и происходит инфаркт глаза. Если в течение часа кровоток не будет восстановлен, то сетчатка глаза погибнет.

Болезни щитовидной железы также могут давать о себе знать, отражаясь на органах зрения. В частности, диффузный токсический зоб сопровождается воспалением глаз — эндокринной офтальмопатией. Дело в том, что когда начинается аутоиммунное заболевание щитовидной железы, то антитела иммунной системы атакуют мягкие ткани глаза. Так начинается воспалительный процесс, который выражается в болезненных ощущениях в области глаз, отеках век, глазные яблоки выдаются вперед. При этом человек может не подозревать о наличии у себя заболевания щитовидной железы и поэтому не спешит обращаться за помощью именно к врачу-эндокринологу, а идет к пластическому хирургу, считая проблему эстетическим дефектом.

В некоторых случаях отнюдь не близорукость – причина нашего плохого зрения
В некоторых случаях отнюдь не близорукость – причина нашего плохого зрения
Фото: Unsplash.com

Ухудшение зрения может сигнализировать и о проблемах с почками, в первую очередь — о гломерулонефрите — воспалении почек, которое влечет за собой трансформацию обменных процессов. В сетчатке глаза накапливаются отложения в форме звезды, являющиеся одним из почечных симптомов ретинопатии. Результатом отложений веществ становится отмирание нервных клеток в органе зрения. Пациенты, страдающие таким заболеванием, часто жалуются на нарушения зрения, например, на цветном изображении они могут видеть черные пятна.

На зрении неизбежно отражаются и органические поражения головного мозга — от микроинсультов до опухолей головного мозга. Последние могут сдавливать зрительные пути, что приводит к общему ухудшению зрения. При этом диагностируются опухоли мозга лишь посредством магнитно-резонансной томографии.

Таким образом, на зрении отражаются болезни самых разных органов человека, и при наличии любых проблем с глазами необходимо обращаться к врачу-офтальмологу, а если есть подозрения на иные болезни, то и к профильным специалистам — эндокринологам, неврологам, урологам и т. д.