Лицо

Как сохранить овал лица: аппаратные методики vs нитевой лифтинг

О современных методиках рассказывает Василиса Даниленко — врач дерматолог-косметолог, тренер-преподаватель, автор научных статей, докладчик на российских и международных конгрессах

19 октября 2019 11:28
11505
2
pixabay.com

В современном мире красота — синоним не только молодости, но и успеха. К сожалению, первые проявления старения человека наиболее ощутимо появляются именно на его лице. Кожа лица теряет свою былую упругость, провисает, так как количество подкожной жировой клетчатки уменьшается. В результате на некогда правильном овале лица появляются разнообразные изъяны — нижняя часть лица обвисает, на коже появляются морщины, на подбородке — лишняя жировая ткань.

Естественно, что очень многие люди хотят привести свое лицо в порядок. И с этой целью они обращаются за помощью к косметологам. Но методик сохранения овала лица довольно много и у пациента в любом случае возникают сомнения относительно того, на каком методе все же остановиться.

Василиса Даниленко - врач дерматолог-косметолог
Василиса Даниленко - врач дерматолог-косметолог

Конечно, хирургическое вмешательство останавливает очень многих людей и более привлекательными оказываются те методы, которые не требуют ложиться под скальпель хирурга. Прежде всего, это аппаратная косметология. Среди наиболее распространенных методов аппаратной косметологии следует назвать криолифтинг — воздействие на кожу низких температур, RF-лифтинг, основанный на воздействии радиочастотной энергии, ультразвуковой SMAS-лифтинг, фракционный фототермолиз.

Все перечисленные методы позволяют обойтись без хирургического вмешательства, а значит и тех многочисленных рисков, которые с ним связаны.

Другой способ сохранения овала лица — нитевой лифтинг. Он заключается в подтяжке тканей лица с помощью специальных нитей, вживляемых косметологом под кожу. Такая процедура проводится в течение часа. Вживленные нити обрастают волокнами коллагена и рассасываются.

Плюсы нитевого лифтинга заключаются в местной анестезии, относительной быстроте процедуры, легком восстановительном периоде. С другой стороны, процедура имеет и определенные противопоказания, которые связаны с общим состоянием здоровья пациента (плохая свертываемость крови, сахарный диабет, онкологические заболевания и т. д.).

В месте вживления нитей могут образоваться гематомы, отеки, которые, впрочем, довольно быстро проходят.

В случае с применением методов аппаратной косметологии перечисленные риски отсутствуют, поскольку в организм человека ничего не вживляется, а на лицо просто осуществляется температурное или лазерное воздействие. Но есть свои минусы, например — ограничения по сезонности при некоторых лазерных процедурах.

Таким образом, каждая из процедур имеет свои нюансы и особенности как в области противопоказаний, так и в проведении, в рисках и реабилитационном периоде. Поэтому и процедуры аппаратной косметологии, и нитевой лифтинг имеет смысл выбирать только после индивидуальной консультации с врачом — косметологом или пластическим хирургом, на основании медицинских показаний, состояния здоровья пациента и, самое главное, тех целей, которые он хочет достичь посредством проведения данной манипуляции со своим организмом.