Лицо

Основное меню: какие средства ухода должны быть у каждой

Бьюти-минимум для неопытных новичков мира красоты

17 октября 2019 13:17
2515
0
Какой минимальный уход необходим любой коже?
Фото: Unsplash.com

В мире избыточного потребления товары и услуги из бьюти-­­сферы разлетаются как горячие пирожки. Мы не успеваем задуматься, зачем нам тот или иной флакончик или баночка — как же без них, ведь крем так приятно пахнет, сыворотка манит текстурой, а лосьон оставляет на коже деликатный блеск. Хорошо, если вы действительно разбираетесь, что, куда и в какую очередь наносить. А как быть неофитам? С чего начать и чем продолжить? Рассказываем об основах и необходимом минимуме на вашей ванной полке.

Умеренно и вдумчиво использовать косметику сегодня почти не умеют. Мы скупаем все, без разбора и остатка, пытаясь затем это все реализовать на своей коже. При таком подходе в лучшем случае мы увидим скромные результаты, не соответствующие ожиданиям и потраченной сумме. В худшем случае такое поведение может негативно сказаться на состоянии здоровья. Но есть и второй тип покупателя — тот, кто практически ничего не покупает, раз в год задумывается о том, что, наверное, пора бы начать пользоваться хоть каким-­то кремом, ведь уже появляются признаки увядания кожи. Помощь нужна обоим типам — ведь, по сути, ни те, ни другие не умеют подбирать для себя так называемый маст-­хэв, необходимый минимум, основу.

Подход в выборе базовой косметики похож на подбор базового гардероба, в котором присутствуют исключительно проверенные временем, сочетаемые друг с другом, идущие всем вещи — джинсы, рубашки, кардиганы, простые футболки, туфли на каблуках. Имея такую базу, вы легко сможете построить образ, добавляя к ней аксессуары, яркие детали и мелочи. Так же дела обстоят и с бьюти-­основой: вам не нужно иметь сто флакончиков, достаточно трех эффективных средств, чтобы заметить, как они работают. Но каких? Начнем по порядку.

Базовые ценности

Все мы разные, и потому кому-­­то крем от морщин может потребоваться в двадцать пять, а кто-­­то будет пользоваться «Детским» до сорока лет. Правда, стоит все же отметить, что вовремя проявленная забота о своем лице и теле работает на перспективу. Так, девушка, беззаботно пропускавшая ритуалы по уходу за собой, может обнаружить неприятные сюрпризы как раз ближе к сорока годам, тогда как скрупулезно подобравшая себе минимум косметики дама будет спокойно продолжать свои ежедневные процедуры.

Для того чтобы понимать, чего мы хотим от банки с кремом, важно разобраться, кто мы есть. Многие из нас не знают, какая на самом деле у них кожа. Ясное дело, если вы страдаете акне или розацеа, ваш тип определил дерматолог. Но иногда обладательницы нормального эпидермиса относят себя к жирному типу, девушки с сухой кожей уверены, что у них все нормально. До определенного момента такие ошибки не особо влияют на состояние эпидермиса, но, если мы продолжаем настойчиво «кормить» лицо неподходящими продуктами, жди беды.

Вам не нужно иметь сто флакончиков, достаточно трех эффективных средств, чтобы заметить, как они работают. Но каких?
Вам не нужно иметь сто флакончиков, достаточно трех эффективных средств, чтобы заметить, как они работают. Но каких?
Фото: Unsplash.com

Как определить, к какому типу кожи относится ваша? Точнее всего вам об этом скажет специалист. Если нет времени и желания записываться к врачу, воспользуйтесь умными гаджетами, автоматически анализирующими состояние эпидермиса. В конце концов, самый простой (но не всегда достоверный способ) — приложить папиросную бумагу ко лбу или подбородку. Большое пятно — жирная кожа, умеренное — нормальная или комбинированная, совсем нет следа — сальные железы работают по минимуму, кожа сухая.

К какому бы типу ни принадлежала ваша кожа, ей требуется ежедневное очищение. Девушкам с проблемной кожей, будь она жирная или сухая, подходят гели и пенки на основе мягких ПАВов с экстрактами алоэ, чайного дерева, витамина Е, С, фруктовыми кислотами. Обратите внимание на пометку «некомедогенно»/ «non comedogenic» — если такой нет, лучше проконсультироваться с продавцом и подобрать другой продукт. Обладательницы сухого типа эпидермиса без явных иных проблем, а также счастливицы с нормальным типом могут выбирать из множества кремообразных средств. Отличным способом очистить лицо остается гидрофильное масло. Возрастной коже подойдут любые текстуры, главное, чтобы в составах были противокуперозные компоненты и ингредиенты, способные бороться с пигментацией. Это масла виноградной косточки и жожоба, эфиры розы, розмарина или нероли, витамины К и РР, экстракты арники, хмеля, водорослей и черной смородины.

Этап тонизирования кожи многими расценивается как необязательный — и это действительно так. Раньше косметологами считалось, что лосьоны и тоники дополнительно очищают кожу и готовят ее к нанесению крема. В реальности же важно умываться дважды (!) — сначала смывая смог, пыль и грязь, остатки макияжа, а затем уже финально воздействуя на кожу очищающим средством. Тем не менее обладательницам проблемной кожи, кожи с пигментацией или куперозом можно включить тонизирование в свой ритуал.

Увлажнение — ответственный и важный этап. В который раз повторимся: оно необходимо каждому типу, важно лишь правильно подобрать текстуру. Так, плотные жирные кремы отлично восстанавливают сухой эпидермис, в то время как гелевые продукты смогут обеспечить достойный уровень гидратации комбинированной и жирной коже. У вас идеальная нормальная кожа? Поздравляем и напоминаем, что и вам не стоит забывать об увлажнении, даже если сейчас кажется, будто это лишнее. Выбирайте хорошие качественные кремы с проверенным составом, в котором будут витамины А, Е и С, поменьше силиконов, побольше экстрактов растений.

Помните, что увлажнение кожи работает по трем направлениям: некоторые вещества запирают влагу, некоторые ее притягивают и удерживают, создавая дополнительный гидролипидный слой. Из первой категории — всевозможные базовые масла (жожоба, авокадо, виноградной косточки) и сквалан, вторая категория представлена всеми любимой гиалуроновой кислотой, глицерином, экстрактом алоэ. Самым эффективным будет средство, в котором сочетаются компоненты первой и второй категории.

Специфические проблемы требуют специального ухода
Специфические проблемы требуют специального ухода
Фото: Unsplash.com

Специальный заказ

Очистить, тонизировать, увлажнить — вот и все? Если вы настроены стать настоящим аскетом, то, безусловно, сможете обойтись тремя банками. Тем не менее мы включаем в бьюти-­­минимум так называемый специальный уход. Что это?

Ваш эпидермис может нуждаться не только в гидратации. Например, у вас есть пигментные пятна, высыпания, морщинки, нечеткий овал лица или кожа давно потеряла привычный блеск. Одним увлажняющим кремом дело не решить, необходимо найти средство, которое справится именно с вашей проблемой. Обычно его используют на ночь, ведь часто активные вещества таких продуктов оказываются специфическими — очень жирными, липкими, повышающими чувствительность эпидермиса к солнечным лучам. С утра такое на лицо не нанести, а значит, с появлением еще одного флакончика схема становится такой: утром очищение (один раз), тоник, затем увлажнение, вечером очищение (дважды), тоник, специальный уход.

Действенный и всеми любимый шаг, который также можно отнести к основам основ — использование масок для лица. С появлением разнообразных тканевых и гидрогелевых вариантов нанесение маски из дела для некоторых муторного и грязного превратилось в сплошное удовольствие. Кремовые, глиняные и масляные маски все так же остаются популярными. Один-­­два раза в неделю будет достаточно, чтобы увидеть результат.

Кажется, наш арсенал готов? Как бы не так! Тонкая кожа губ и области вокруг глаз требует к себе внимания и бережного с собой обращения. Существует секрет: если не хотите тратиться на разные продукты, можете подобрать один крем для обеих деликатных зон. Но на губы лучше не наносить средства с кофеином.

Начиная с азов, изучая свои потребности и желание, мы встаем на верный путь — к естественной красоте и здоровью кожи. Зная, что конкретно вы хотите от банки с кремом, вы перестаете скупать все пузырьки и подряд и становитесь покупателем, делающим бьюти-мир сферой ответственного производства. Лучше меньше, да лучше!