Лицо

И на солнце бывают: как бороться с пигментными пятнами

Проблема косметическая, но неприятная. Есть ли средства борьбы с нежелательными пятнами? За консультацией WomanHit.ru обратился к пластическому хирургу Александру Вдовину

14 августа 2019 10:29
8192
0
Как бороться с пигментными пятнами?
Фото: Unsplash.com

Естественный загар, здоровый вид лица, порция витамина Д — за все это мы благодарны лету. Сколько бы нас ни предупреждали о вреде солнца, вряд ли кто-то откажется хотя бы нос свой погреть в безоблачный день. Тем более лето в этом году нежаркое, лучи мягкие. Однако вместе с загаром наружу вылезают и пигментные пятна. Виновник тому — меланин. Он не только отвечает за красивый загар, но и коварно напоминает о себе локальными проявлениями на лице и теле. Однако гиперпигментация не всегда возникает только из-за инсоляции. Причин появления этого визуального недостатка несколько:

- Злоупотребление солярием, нахождение под прямыми солнечными лучами без специальных солнцезащитных средств.

- Несоблюдение рекомендаций врача после таких косметологических процедур, как чистка кожи, глубокие и срединные пилинги, лазерная шлифовка кожи.

- Угревая болезнь.

- Гормональные нарушения во время периода беременности.

- Подростковый возраст и климакс.

- Прием антибиотиков и контрацептивов.

- Наследственность.

- Болезни печени и желчевыводящих путей.

- Возраст 40+, так как чем старше мы становимся, тем более уязвима наша кожа под воздействием солнечных лучей.

Александр Вдовин
Александр Вдовин
Фото: материалы пресс-служб

Какие правила следует соблюдать, если ваша кожа склонна к появлению гиперпигментации?

Первое и самое главное правило — использовать солнцезащитный крем в любое время года. Вне зависимости от того, есть на небе солнце или нет. Доказано, что до 80% УФ-лучей способны проникают через облака и воздействуют на кожу. Солнцезащитные средства необходимо наносить на кожу лица и зимой, и летом за полчаса до выхода на улицу. Меры по борьбе с гиперпигментацией рекомендуется принимать в осенне-зимний период, так как летом риски получить еще больше проблем с кожей возрастают в разы. В солнечные дни летом людям, предрасположенным к гиперпигментации, на улицу лучше выходить в головных уборах так, чтобы поля шляпы закрывали лицо от воздействия солнца.

Какие симптомы требуют врачебной консультации?

Наличие на лице хотя бы одного пигментированного пятна — уже веский повод обратиться за помощью к специалисту. Во-первых, гиперпигментация обусловлена, как правило, какими-то внутренними проблемами организма. Никакие домашние отбеливающие маски с соком лимона, никакие салонные процедуры, в том числе лазерная шлифовка, не помогут вам навсегда избавиться от гиперпигментации, если ее причина кроется в каких-то гормональных нарушениях, хронических заболеваниях или пренебрежении советами специалистов. Именно поэтому врач-дерматолог-косметолог, прежде чем начать лечить вас от пигментных пятен, сначала выявит корень зла — почему они у вас появились.

В солнечные дни летом людям, предрасположенным к гиперпигментации, на улицу лучше выходить в головных уборах
В солнечные дни летом людям, предрасположенным к гиперпигментации, на улицу лучше выходить в головных уборах
Фото: Unsplash.com

Лечение гиперпигментации

До сегодняшнего дня большинство косметологических процедур давали только временный эффект. Приходилось лечиться курсами и выбирать процедуры в комплексе: пилинги, лечение лазером, мезотерапевтические коктейли. Все это требовало определенных усилий, вложений и, что самое главное, совершенно не гарантировало того, что от пигментации вы избавитесь раз и навсегда. В настоящее время многие вопросы в лечении гиперпигментации отпали сами собой. Оказалось, что убрать пигментные пятна можно, причем без каких-либо рисков для здоровья и последствий. Это стало возможно благодаря насадке Lumecca, использующей инновационные IPL-технологии. Lumecca позволяет за 1—2 сеанса полностью забыть об этом эстетическом несовершенстве кожи. Во время сеанса или сразу после него пятно темнеет, а спустя 2 недели отшелушивается, и вы навсегда о нем забываете. Как будто его и не было. Возможно все это стало благодаря комбинации широкополостного спектра и высокой пиковой мощности. Во время проведения процедуры пациент не ощущает никакого дискомфорта, только небольшие тепловые импульсы. Процедура проводится без анестезии, не требует восстановительного периода и абсолютно безопасна для всех типов кожи и фототипов. Более того, Lumecca эффективна с целью фотоомоложения, избавления от сосудистой сеточки (купероза), морщин, рубцов, постакне и других визуальных несовершенств кожи.

Профилактика гиперпигментации

При лечении гиперпигментации не стоит забывать о том, что этот процесс должен быть комплексным, ведь причины, вызывающие ее, в большинстве своем являются внутренними, а не внешними. Старайтесь не подвергать лицо прямому воздействию солнечных лучей, регулярно используйте отбеливающие средства, подавляющие действия меланоцитов и крем с УФ-защитой. Помните: если у вас есть проблемы с пигментацией, вы должны сосредоточить свое внимание не на том, как замаскировать пятна, а совершенно на другом моменте — как избавиться от них. Это можно сделать только в комплексе: посетив специалиста, выявив причину возникновения пигментации и начав процесс лечения. Сегодня лечение гиперпигментации является щадящим и включает в себя не только специальные косметологические процедуры, но и обязательный прием биопрепаратов, регулирующих активность меланоцитов.