Лицо

5 основных правил по уходу за улыбкой

Не все умеют правильно подобрать средства по уходу за полостью рта, и чаще всего здесь необходима консультация специалиста. Стоматолог Руслан Сабанов поделился базовыми правилами, чтобы каждый мог похвастаться здоровой и красивой улыбкой

12 апреля 2019 13:24
3062
1
Изучаем правила по уходу за улыбкой
Фото: материалы пресс-служб

Правильная чистка зубов

Чистка зубов уже давно вышла за рамки привычных для нас зубных щеток разной степени жесткости, и современным дополнением к тщательной гигиене служат электрические зубные щетки, которые, помимо жестких и мягких насадок разных форм, имеют еще и насадки для чистки языка и для массажа десен. Электрические зубные щетки последних поколений оснащены множеством полезных функций: датчики определения зон чистки, встроенные таймеры, датчики надавливания для защиты десен, долгосрочные аккумуляторы, насадки для отбеливания зубов и даже опции подключения к цифровым устройствам. Производители позаботились и о детях разных возрастов, оформляя дизайн электрических зубных щеток изображениями героев комиксов и мультипликации, а возможность скачивания приложений для инструктажа по правильной чистке зубов с играми и музыкой превратит ежедневную процедуру в увлекательное приключение и поможет привить правильные привычки с детства.

Выбор зубной пасты

Одной из частых проблем являются болезни и чувствительность десен. И в таких случаях пациенту назначаются лечебно-профилактические зубные пасты с ферментами и экстрактами растений. А при нехватке фтора и кальция рекомендуются пасты, воздействующие на укрепление зубов и минерализацию эмали. Вопреки расхожим мнениям, отбеливающие зубные пасты не так вредны, как кажутся. Главное, использовать их не чаще двух раз в неделю из-за высокого содержания абразивных частиц. Такие пасты хорошо удаляют зубной налет и лучше остальных справляются с зубным камнем. Кстати, твердые зубные пасты (спрессованные в таблетки) здесь являются идеальным вариантом и рекомендованы курильщикам и любителям кофе.

Руслан Сабанов
Руслан Сабанов
Фото: материалы пресс-служб

Чистка языка

На языке скапливается огромное количество бактерий, и тщательно проводить чистку языка так же необходимо, как и чистить зубы. Помимо привычных подушечек для чистки языка, расположенных на обратной стороне зубных щеток, наиболее практичным способом для чистки языка являются скребки, имеющие разные формы и цвета. Эти нехитрые приспособления очень удобны в использовании, и за ними просто ухаживать, промывая дезинфицирующими средствами.

Гигиена между приемами пищи

Помимо привычных ополаскивателей для полости рта и жевательных резинок (которые, кстати, рекомендуется жевать после приемов пищи не более 10 минут), необходимо использовать зубные нити (желательно вощеные — для лучшего скольжения) и модные сейчас ершики из силикона для чистки межзубных промежутков. А вот от чрезмерного использования зубочисток лучше отказаться, так как ими легко можно травмировать десну.

Правильный уход за полостью рта поможет сохранить здоровье зубов на долгие годы
Правильный уход за полостью рта поможет сохранить здоровье зубов на долгие годы
Фото: Pixabay.com/ru

Использование дополнительных гаджетов

Не многие знают о таком гаджете, как ультразвуковая зубная щетка, генерирующая ультразвук, который удаляет зубной налет и помогает предотвратить появление зубного камня, расщепляя бактерии. А некоторые подобные щетки обладают лампами ультрафиолетового дезинфектора, при помощи которого удаляются микробы и бактерии на щетине щетки. Ультразвуковые зубные щетки, в первую очередь, рекомендованы людям с винирами, коронками, брекетами и имплантами.

Очень полезный и уже ставший необходимым гаджетом для ухода за полостью рта является ирригатор. За счет пульсаций воды удаляется зубной налет и выметаются остатки пищи, но одним из главных преимуществ ирригатора является массаж десен. Ирригаторы бывают совершенно разных видов и размеров — от стационарных (достаточно габаритные аппараты с объемным баком и множеством функций) до портативных (размером почти с зубную щетку), которые удобно брать с собой в поездки. Ирригатор можно заполнять не только водой, но и любимыми ополаскивателями для полости рта.