Красота и здоровье

Липофилинг как способ объемного моделирования лица и тела

Доктор Казбек Кудзаев — о самой самой востребованной и популярной операции, которая решает две важные задачи

21 марта 2019 23:55
1469
0
С помощью липофилинга можно смоделировать идеальную фигуру
Фото: Pixabay.com/ru

Липофилинг — операция по переносу собственного жира пациента (структурной трансплантации жира), в настоящее время является одной из самых востребованных и популярных манипуляций. Липофилинг позволяет за одну процедуру решить сразу две важные задачи: убрать избыток жира в «проблемных» местах и придать дополнительный объем там, где он необходим. Именно липофилинг дает широкие возможности для моделирования лица и тела, коррекции контуров тела, омоложения лица, придания красивых естественных форм.

Липоскульптура от доктора Казбека Кудзаева
Липоскульптура от доктора Казбека Кудзаева
материалы пресс-служб

Донорские участки для сбора жира определяются хирургом в ходе индивидуальной консультации. Обычно в качестве донорских участков выступают области бедер, ягодиц, живота, спины, а также области под коленом и в верхней части рук. При небольших объемах пересаживаемого жира операция проводится под местной анестезией. Разрезы выполняются в малозаметных местах или местах, которые естественным образом скрыты нижним бельем.

Собранный материал помещается в шприцы и фильтруется на центрифуге для того, чтобы выделить жировые и стволовые клетки, которые затем будут введены обратно пациенту. Очищенный жир вводится по специально разработанной методике небольшими порциями. В течение первых суток после операции в местах введения жира образуются новые кровеносные сосуды, которые будут питать новые ткани, обеспечивая их приживаемость и функциональность.

Реабилитационный период после операции липофилинга занимает до 2 месяцев, результат операции оценивается спустя 3–4 месяца после процедуры. Сразу после операции и в течение следующи× 4–6 недель пациенту рекомендовано ношение специального компрессионного белья, которое способствует лучшей приживаемости пересаженного жира, а также уменьшению отеков и кровоподтеков в донорских областях.

Липофилинг широко применяется для увеличения объема губ
Липофилинг широко применяется для увеличения объема губ
Фото: Pixabay.com/ru

Методы липофилинга позволяют корректировать области не только на теле, но и на лице. Например, вернуть эластичность кожи и убрать мелкие морщины в области вокруг глаз, скорректировать скуловую область, овал лица и впалые щеки, убрать носогубную складку и слезные борозды, убрать двойной подбородок. Липофилинг широко применяется для увеличения объема губ. Стоит отметить, что в местах пересадки жира кожа становится более эластичной, выглядит свежее и моложе, улучшается ее цвет. Вот почему липофилинг часто включают в комплекс процедур по омоложению лица. Одно из самых перспективных направлений липофилинга — омоложение кожи тыльной стороны рук.

Липофилинг применяется для коррекции незначительной асимметрии груди, формы голеней (в том числе, для исправления кривизны ног). Только при помощи липофилинга можно за одну процедуру стать обладательницей плоского живота и, например, красивых округлых ягодиц.

К несомненным преимуществам липофилинга стоит отнести минимальную инвазивность и низкий риск развития осложнений. Благодаря тому, что пересадке подвергаются собственные ткани пациента, они хорошо приживаются и не провоцируют побочных реакций (аллергических и т. д.). Липофилинг обеспечивает долгосрочный результат — в донорских областях жировая ткань не возвращается, а на пересаженных участках она сохраняется в течение всей жизни.

Липофилинг — хорошо зарекомендовавший себя метод, позволяющий получать предсказуемые результаты. В течение последних лет методики липофилинга были в значительной степени усовершенствованы, и если десять лет назад приживаемость жировой ткани не превышала 30%, то сегодня этот показатель составляет 70–75%. Это позволяет избежать необходимости проведения повторных процедур в подавляющем большинстве случаев. Все это вкупе с минимальной инвазивностью и долгосроочным, стойким эффектом, объясняет высокие показатели удовлетворенности пациентов, прошедших процедуру липофилинга.