Лицо

Особо опасны: как правильно использовать средства с кислотами

Такая косметика считается весьма эффективной, но не все решаются вводить ее в свой уход. Почему? Разбираемся вместе с WomanHit.ru

15 марта 2019 16:20
6266
0
Как правильно использовать средства с кислотами?
Фото: Pixabay.com/ru

Сильные, мощные, даже опасные… Средства с кислотами использовать страшновато, как бы чего не вышло. Но при этом об их эффективности мы слышим постоянно. Стоит прийти на прием к косметологу, как вам тут же предложат обновить косметический «гардероб» и перейти на кислотные продукты. Так как же использовать их, не нанося вреда коже? Давайте разберемся

Раньше считалось, что пользоваться косметикой с кислотами можно только в зимний период. Дескать, летом такие средства могут вызвать пигментацию и вообще серьезно навредить коже. Но эти мнения остались в прошлом. Поэтому, хоть холода уже прошли, если вам не хочется отодвигать полюбившиеся баночки на дальнюю полку, нужно лишь разобраться, как с ними обходиться теперь, когда солнце начинает припекать. Возможно, некоторые действительно лучше оставить до следующей зимы, но уж точно не все. Пришло время составить программу ухода, которая будет не только полезной и эффективной, но и безопасной.

Учебные материалы

Кислоты — это всего лишь название химического соединения. Свойства у них совершенно разные, и выполнять они могут различные функции. Так, наверное, даже детям уже известно, что гиалуроновая кислота — это идеальный увлажнитель. Одна ее молекула способна притянуть до пятисот молекул воды. Такими же свойствами обладает молочная. Ее молекулы довольно крупные, они не проникают вглубь к сальным железам, а работают с верхними слоями кожи, насыщая их влагой. Такие средства можно использовать круглогодично.

Средства с кислотами могут как вызвать нежелательную пигментацию, так и помочь избавиться от пятен
Средства с кислотами могут как вызвать нежелательную пигментацию, так и помочь избавиться от пятен
Фото: Pixabay.com/ru

А как же быть обладательницам чувствительной кожи? Ведь если верить последним исследованиям, у двадцати процентов населения нашей планеты она именно такая, а половина девушек сталкивается с неожиданной реактивностью эпидермиса периодически: на новое плохо подошедшее средство, какую-то пищу или даже непривычные погодные условия. Конечно, при наличии подобных проблем не стоит использовать сильные кислоты часто. Но время от времени, когда все спокойно — почему бы и нет. Ведь чувствительная кожа может быть сухой, и тогда идеально подойдут средства с той же гиалуроновой кислотой. Только выбирать нужно продукты с мелкой структурой молекул, чтобы она проникала внутрь, а не оставалась на поверхности. Если же эпидермис чувствительный, но при этом плохо обновляется, подойдут пилинги, которые способны ускорить этот процесс и удалить мертвые частички. Кроме того, реактивными могут быть только отдельные зоны лица. Тогда кислотные продукты просто не стоит наносить на эти участки.

Также не будем забывать, что во многих средствах для проблемной кожи почти всегда есть кислоты. И причина этому на поверхности. Главная задача этих химических соединений — убирать закупорку пор. Благодаря им секрет сальной железы не скапливается внутри и воспалений становится меньше. В общем-то, это первое, с чего стоит начать, если вы хотите справиться с акне. В этом случае обратите особое внимание на продукты с гликолевой и салициловой кислотами.

Все по полочкам

Как же правильно использовать средства с кислотами? Ведь если не знать всех тонкостей, легко навредить коже. Дело в том, что эти соединения агрессивные и активные. К ним нужно привыкать. Начните наносить косметические продукты два раза в неделю и в течение месяца постепенно переходите на ежедневное применение. Не забывайте, что в этот «испытательный» период вы не должны попадать под действие солнца без защиты, иначе могут появиться пигментные пятна. Все же кислоты травмируют кожу, и рисковать не стоит. В идеале косметику с высокими концентрациями лучше использовать строго на ночь. А вот крема с небольшим содержанием можно применять в любое время. Только не забывайте про SPF-защиту: минимум тридцать единиц в холодное время года и пятьдесят летом. Если же у вас есть склонность к пигментации, лучше перестрахуйтесь и всегда используйте защиту для лица с SPF−50.

Как ни странно, средства с кислотами могут как вызвать нежелательную пигментацию, так и помочь избавиться от пятен. Таким свойством обладают азелаиновая, койевая и аскорбиновая кислоты. Но не ждите волшебного эффекта: для осветления лица может понадобиться минимум два месяца. Причем хорошо поддается коррекции только свежая пигментация. Чтобы избавиться от застарелой, обычного ухода уже не хватит — необходимо обратиться к врачу-косметологу и составить полную программу, включающую пилинги, лазерные методики и, конечно же, грамотно подобранные домашние средства.

При этом есть одна кислота, использовать которую нужно с особой осторожностью — это ретиноевая, или ретинол. Лучше делать это под контролем дерматолога. Врач объяснит вам, что в начале применения средств с этим соединением возможен дерматит: эпидермис начнет шелушиться. Причем это считается признаком того, что продукт работает. Также в комплексе с ретинолом нужно хорошее увлажнение. Специалист изучит кожу и посоветует нужные продукты либо подберет одно универсальное средство, в котором кислота сочетается с увлажняющими компонентами.

Пилинги подходят не всем
Пилинги подходят не всем
Фото: Pixabay.com/ru

Серьезные меры

Давайте отдельно поговорим про пилинги. Всем ли они подходят? Конечно же, нет. Косметолог даже может отказаться его выполнять. Так, часто после них бывают аллергические реакции. Поэтому людям с чувствительной кожей они не рекомендуются, все-таки содержание кислот в них намного выше, чем в домашних средствах. Пилинг не только отшелушивает. Он создает условия, чтобы косметика лучше проникала внутрь. К тому же методик существует огромное множество, и коктейль активных веществ врач будет подбирать специально под вас. Составит график подготовки: ведь в одних случаях нужно в течение некоторого времени приучать кожу к кислотам, а в других — отменить их полностью.

По глубине воздействия эта процедура делится на несколько видов. Первый — это поверхностный пилинг. Он затрагивает только верхний слой эпидермиса, и его можно проводить не только в клинике, но и дома, если ваша кожа хорошо переносит кислоты. Такие пилинги самые безболезненные, восстановление проходит постепенно, но не долго — в течение пары дней. А самое приятное, что они имеют накопительный эффект. Максимальный результат можно наблюдать после завершения курса процедур. Затем идет срединный пилинг, который влияет не только на эпидермис, но и на дерму, что здорово омолаживает кожу. Он уже требует не только выполнения в клинике, но и восстановительного периода под контролем врача. Ну а самым серьезным считается глубокий пилинг, который затрагивают все слои кожи, вплоть до базального слоя. Он проводится только в медицинском учреждении, так как эта процедура относится к хирургическим манипуляциям. Реабилитационный период длится от одного месяца до полугода. С помощью этой методики можно убрать не только морщинки, но даже застарелые рубцы. Уход после него должен быть максимально серьезным. В первую очередь нельзя забывать про увлажнение. После процедуры кожа потеряла определенное количество влаги, поэтому необходимо использовать кремы, которые будут препятствовать потере жидкости. Обратите внимание на средства с гиалуроновой кислотой, натуральными маслами, алоэ, ромашкой, календулой и пантенолом. Они помогут не только увлажнить лицо, но и восстановить нарушенный липидный слой. Второе — это защита от солнца, про которую мы уже говорили. Третье — для закрепления результата можно использовать косметику с кислотами в низких концент-рациях. Это поможет сохранить здоровый цвет лица и будет способствовать снижению активности сальных желез. А вот от скрабов, спиртсодержащих средств и других агрессивных продуктов необходимо отказаться. Они способны истончить и без того тонкую после процедуры кожу. В принципе эти правила верны для любого вида пилинга, но при глубоком они становятся жизненно важны. Выполнять эти процедуры можно даже весной, но только после консультации со специалистом.

В теплое время года нам хочется обновления, а средства с кислотами способны его обеспечить. Но не стоит усердствовать, чтобы не добавить проблем. При правильном подходе в таких продуктах нет ничего ужасного, но если взяться за дело с нездоровым рвением, можно не только не избавиться от существующих несовершенств, но и заработать новые.