Почему мы разводимся
Ищем друзей после 30
Ситуации, когда лучше соврать
5 способов заинтересовать мужчину
pixabay.com

Зачем нужен брачный договор

Али Тхакахов
17 февраля 2019 00:56
3415
0

До сих пор такие договоры не распространены в России. Так чего же опасаются будущие супруги? Об этом и не только Woman Hit рассказал руководитель судебно-претензионного отдела Российского правового центра Али Тхакахов

Прекрасный пол озвучивает свое нежелание заключить договор таким образом — это и признак неискренности чувств, и скрытые мотивы, и не доверие к своей второй половине. В голове мелькает мысль, что такой документ уничтожит романтику и поставит крест на вечной любви. Особенно это актуально у женщин — «между нами же любовь!».

А если на минуточку задуматься о том, что же такое семейная жизнь? Так ведь это постоянная работа над отношениями! Да, да, именно так! Просто вкладывают в неё супруги не материальные блага, а душевные. А в любой работе что важно? Правильно — прибыль. И прибылью в семье является счастье и душевная гармония.

Психология у женщин стоит на первом месте. А точнее — психологические аспекты. Поэтому при мысли о брачном договоре и возникают проблемы психологического плана, присутствует чувство неловкости. Прекрасные дамы не понимают, как правильно говорить о таких вещах, а многих и вовсе волнует аспект — «а что же о нас скажут окружающие люди». И ещё женщины очень любят повторять, что брачный договор — это прямой путь к разводу.

Однако женскому полу важно и нужно понять, что оформление данного документа — это наоборот, показатель искреннего доверия к своему партнеру, и уверенность в будущем и в своих отношениях, поскольку абсолютно все возможные проблемные моменты и вопросы уже решены загодя. Соответственно, можно просто наслаждаться жизнью, строить гармоничные долговременные отношения и думать о моральной стороне брака, ведь финансовая сторона уже решена! То есть просто погрузиться в счастье! Ведь брачный договор не является составлением документа с намеком на будущее расторжение брака. Это договор о материальной и имущественной составляющей новой ячейки общества — семьи, о порядке в финансах. А порядок во всём для женщин очень важен и нужен. И в этом заключается сила этого документа! Поэтому, почему бы не облегчить себе жизнь и сразу же навести порядок в семье?

Брачный договор — это защита вашей собственности. В брачном договоре будет установлен раздельный режим собственности супругов и если один из супругов попадет в долговую яму, то он и будет отвечать по долгам именно из своей доли имущества. Ведь часто бывает, что муж пропадает после развода, но оставляет свои долги…

Очень важен и момент оформления кредитов. Кредиты берут практически все люди и на всё подряд от потребительского до ипотечного. Пункт о том, что кредитные обязательства исполняет тот супруг, который оформил кредит, решит проблемы разделения выплат кредита при разводе.

При оформлении брачного договора можно решить, кому будет принадлежать имущество, полученное в дар. Ведь много споров и разногласий вызывают полученные подарки, особенно на свадьбу. А дорогие женские украшения и изделия из меха, купленные в браке — кому достанется? Очень часто мужчины в браке дарят своим половинкам драгоценности, шубки, авто и во время бракоразводного процесса всё хотят оставить себе Дальнейшую участь этих подарков и решит составление брачного договора.

Также данный документ поможет упорядочить финансовые дела супругов — определить обязанности по расходам и спланировать крупные приобретения. При составлении брачного договора будет прописано, какие доходы пойдут в общий бюджет семьи, а какие — на личные («карманные») расходы.

А следующий момент будет полезен для не работающих женщин особенно. Многие женщины целенаправленно посвящают себя семье и после развода остаются ни с чем. Ни профессии, ни работы, ни дохода. К тому же на бракоразводном процессе часто звучит фраза супруга — «она не работала». При оформлении брачного договора будет включен пункт, который обяжет супруга выплачивать пособие, а также пункт с закреплением фиксированной суммой пособия и периодичность его выплаты.

В целом, брачный договор — это лучшая защита интересов именно прекрасного пола. Поэтому не стоит применять фразу «брачный договор — не этично», просто необходимо грамотно подойти к его оформлению.

Стоит подумать и о банальной проверке чувств партнера. И в этом нет ничего циничного. Если при заключении брака на первом месте не стоят материальные ценности, то будущие супруги спокойно подпишут документ.

При заключении брака расчет, адекватный и трезвый, должен быть. И если молодые люди подходят к браку со всей серьёзностью и ответственностью, то такой важный документ точно не помешает. Ведь соседство двух начал — эмоционального и рационального — брак только укрепят. Любовь может и закончиться, а имущественные вопросы останутся. А у женщин остаются ещё и дети, которых надо «ставить на ноги». И не всегда бывший муж будет помогать. А брачный договор — обяжет содержать жену и детей.

Брак — это партнерство и на случай «кораблекрушения» необходимо всё предусмотреть. А вникнув в нюансы и увидев плюсы оформления брачного договора, ваша половина одобрит его заключение.

Если всё же до заключения брака вы не нашли согласия в данном вопросе, то необходимо знать и помнить, что данный документ можно заключить и после свадьбы, и в любой период вашей жизни. Быть может, через какое-то время после заключения брака, доверия у супругов по отношению друг к другу станет больше, на первое место выступит здравый смысл, мысли про «цинично и не этично» отступят, и брачный договор будет подписан.