Лицо

Полезные лайфхаки: что делать, если в поездке заболел зуб

Назели Ктянц, врач-терапевт, стоматолог общей практики, подскажет, как справиться с проблемой

17 февраля 2019 21:34
5395
0
Что делать, если заболел зуб
pixabay.com

Чтобы в поездке с вами не случилось ничего экстраординарного, возьмите за правило: дважды в год в профилактических целях проходить осмотр у стоматолога. Делать это необходимо именно для того, чтобы в поездке вы не получили сюрприз в виде внезапно начавшегося воспалительного процесса. Если вы путешествуете часто, то имеет смысл отказаться от страховки, которую предлагают вместе с туром, в нее, как правило, не входит стоматология. Приобретайте страховку отдельно — в хорошо зарекомендовавшей себя компании и обязательно уточните перед приобретением, будет ли вам оказана в случае необходимости стоматологическая помощь. Так как любые способы заглушить зубную боль — это лишь временная мера, если произошло воспаление, зуб необходимо срочно лечить, рекомендует доктор.

Не забывайте о профилактике
Не забывайте о профилактике
pixabay.com

Если же в поездке у вас все-таки разболелся зуб, вам ничего не остается, какприбегнуть к народной медицине или аптечным препаратам:

  • В поездку берите с собой аптечку, в которой есть хотя бы один обезболивающий лекарственный препарат: анальгин, нурофен, ношпа, ибупрофен, спазмалгон, спазган, кетанов, темпалгин или найз, который необходимо принимать согласно инструкции.
  • Зубную боль можно успокоить при помощи ватного диска, смоченного в валокордине. Также можно воспользоваться и валидолом: предварительно измельчите таблетку, и при помощи ватного диска поместите на разболевшийся зуб. Класть на зубы целиковые таблетки не стоит: во-первых измельченная таблетка подействует гораздо эффективнее, во-вторых, нанесет меньше вреда по зубной эмали.
  • При наличии болезненных ощущений прополощите ротовую полость раствором соды или соли (1 ч/л на стакан прохладной воды) — по своему действию они схожи: оба вещества обладают дезинфицирующими свойствами, снимают боль, успокаивают.

Возите с собой аптечку
Возите с собой аптечку
pixabay.com

  • Собираясь на курорт, можно предусмотрительно захватить с собой упаковку фурацилина. Этот препарат известен своим противомикробным действием, поэтому применяется местно при заболеваниях горла или полости рта. Полоскание приготовить просто: 2 таблетки на стакан воды.
  • Снять внезапную зубную боль поможет чесночно-луковый сок, в который нужно добавить чайную ложку соли. Смочите в этом соке ватный диск и приложите к больному зубу.

Сок лука и чеснока поможет унять боль
Сок лука и чеснока поможет унять боль
pixabay.com

  • При сильной боли помассируйте в течение 5 минут мочку уха: этот маневр поможет не только отвлечься от мыслей о зубе. Считается, что на ушах расположено множество активных точек, при помощи которых можно улучшить работу внутренних органов. Согласно акупунктуре на мочках ушей находятся точки, которые отвечают за верхнюю и нижнюю челюсть и за здоровье зубов.

При острой зубной боли категорически запрещается делать согревающие компрессы или использовать, например, фен для прогревания больного места. Это может ухудшить состояние и спровоцировать еще большее обострение воспалительного процесса. То же самое относится и к растворам для полоскания: их нужно делать, используя воду комнатной температуры. Излишние прогревания опасны. Не стоит использовать в качестве болеутоляющего алкоголь и, тем более, полоскать им полость рта. Не принимайте антибиотики без консультации врача-стоматолога.

И еще, если накануне поездки у вас возникли какие-то сомнения на счет здоровья ваших зубов или вы точно знаете, что проблемная зона в вашей полости рта присутствует, обязательно найдите время, чтобы посетить врача. Вам проведут необходимые манипуляции, возможно, поставят временную пломбу, дадут рекомендации, как вести себя, что принимать в том или ином случае.