5 советов по уходу за бровями
5 мифов о прыщах
Как прикус влияет на здоровье
Мода на виниры: все за и против
Фото: Pixabay.com/ru

5 способов вернуть молодость шеи

Анна Пономарева
23 октября 2018 18:27
4003
1

Эксперт WomanHit.ru, врач-дерматолог и косметолог, специалист по нитям «Аптос» Анна Пономарева, рассказала об антиэйдж-процедурах для зоны, которая первой выдает возраст

1. SMAS-лифтинг

SMAS — это, по сути, мышечный корсет, который соединяет мышцы с дермой и располагается в подкожно-жировой клетчатке, т. е. под кожей. У человека SMAS расположен в области шеи, за ушами и на щеках. SMAS обеспечивает нормальную работу мимики. С возрастом из-за гравитационного птоза мягких тканей происходит ослабление мимической мускулатуры, и, как результат, в области шеи появляются мелкие морщинки, второй подбородок. С этими проблемами и справляется SMAS-лифтинг. SMAS-лифтинг — одна из самых травматичных процедур, в реабилитационный период требуется ношение повязки в течение 3—4 недель, прием антибиотиков. Необходимо четко соблюдать предписания врача: нельзя наклонять голову, спать только на высокой подушке. После SMAS-лифтинга вам потребуется курс мезотерапии и физиотерапевтических процедур для сглаживания рубцов. При этом процедура дает достаточно длительный эффект — до 15 лет, она показана в возрасте от 50 лет. Противопоказания — общехирургические.

2. Платизмопластика

Платизмопластика направлена, в первую очередь, на избавление от второго подбородка. После ее проведения шея обретает четкие контуры. Платизма — это тонкая плоская мышца, расположенная на передней части шеи, под подбородком. Операция выполняется поэтапно: сначала происходит удаление излишков жировой ткани в области шеи. Затем хирургическим путем иссекаются и подтягиваются излишки кожи и мышцы, которые находятся под ней. Предварительно отделяется платизма: под ней удаляется слой подкожно-жировой клетчатки. Следующий этап — подтяжка кожи. В зависимости от выбранного метода — частичная платизмопластика или латеральная — швы накладываются в подчелюстной зоне (первый случай), во втором — делаются разрезы еще и в височной области. В период реабилитации необходимо в течении 2-х дней не снимать повязку и 2 недели надевать ее на ночь. В среднем период реабилитации занимает 2 недели. В течение месяца избегать физической активности, посещения бань, саун, не контактировать с солнечными лучами.

Вернуть молодость шеи можно разными способами
Вернуть молодость шеи можно разными способами
Фото: Pixabay.com/ru

3. Нитевой лифтинг кожи шеи

Применяются нити армирующие или ревитализирующие, которые будут укреплять и создавать каркас и уплотнение качества кожи, приподнимать заломы в области колец Венеры. Нити не травматичны, вводятся через специальные канюли. Существует несколько конфигураций нитевого лифтинга: APTOS VISAGE, APTOS VISAGE SOFT. Есть нити нано-спринг и нано-витас, которые работают как раз в области шеи. Процедура занимает от 15 до 40 минут. Проводится под инфильтрационной анестезией. Противопоказания обсуждаются с доктором на первичной консультации. Обычно к ним относится предрасположенность к образованию келоидных рубцов, некоменсированные аутоиммунные заболевания, хронические поражения кожи, сахарный диабет, период беременности и лактации, онкология. Нити могут комбинироваться с аппаратными процедурами, с инъекциями ботулотоксина, который работает на расслабление мышц шеи, процедурами ревиталиции. Нитевой лифтинг APTOS в области шеи работает на улучшение качества кожи, уплотняет ее, улучшает тургор за счет содержания полимолочной кислоты, которая дает хорошую биоревитализацию мягким тканям. Это абсолютно безопасная, проверенная временем методика.

4. Аппаратные методы

Одна из самых популярных на сегодняшний день процедур для решения проблем в области шеи — это плазмолифтинг (PRP-технология). Когда мы вводим PRP-плазму в лицо с целью омоложения, то биологически активные белковые соединения или факторы роста, которые находятся непосредственно в этой плазме, будут стимулировать процессы обновления этой кожи и образования новых клеток. А учитывая то, что новая клетка всегда лучше, чем старая, начинается процесс омоложения, который нам и нужен. Суть метода — введение под кожу микроинъекций собственной плазмы, богатой тромбоцитами, которая позволяет вернуть коже молодость и упругость. Показания к проведению плазмолифтинга: наличие морщин в области шеи, снижение тургора кожи, опущение тканей (птоз). Противопоказаний к применению плазмолифтинга достаточно мало, так как вводится собственная кровь пациента. Поэтому не может быть никаких реакций отторжения или непринятия плазмы. Противопоказания: онкология, ВИЧ, патологии крови, вирусные заболевания в стадии обострения (например, ОРВИ).

Если на коже шеи имеются поперечные заломы в виде колец Венеры или продольные тяжи, хороший эффект дает ботулинотерапия под названием лифтинг Нефертити, когда при помощи микроинъекций Botox расслабляется платизма (подкожная мышца шеи).

Один из самых щадящих вариантов омоложения — лазерный фототермолиз, который обладает эффектом отбеливания с последующей подтяжкой. Процедура проводится на специальном аппарате. Повышает эластичность кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры, сглаживает послеоперационные рубцы. Результат этой процедуры виден уже через 3 дня, покраснения проходят через 2—4 часа.

Хирургическая подтяжка - самый эффективный, но и самый травматичный метод
Хирургическая подтяжка - самый эффективный, но и самый травматичный метод
Фото: Pixabay.com/ru

5. Пластика шеи. Хирургический лифтинг

Хирургическая подтяжка шеи, пожалуй, самый эффективный способ омолодить эту зону и навсегда избавиться от излишков кожи, так называемой «индюшиной шеи». Эффект от данной операции будет радоваться не менее 15 лет. Но любое хирургическое вмешательство имеет не только показания, но и противопоказания. В данном случае они являются общехирургическими — наличие онкологии, инфекционных заболеваний в стадии обострения, нарушения свертываемости крови, сахарного диабета, проблем с щитовидной железой и т. д. Надо понимать, что желание избавиться от излишков жировых отложений и кожи в области шеи не всегда является показанием к оперативному вмешательству. Возможно, для начала вам будет необходимо похудеть, для того чтобы образовался более четкий овал лица. Поэтому на консультации пластический хирург, прежде всего, будет оценивать такие нюансы, как наличие у пациента висячей кожи, избыточного веса, жировой ловушки, а при выборе метода — учитывать массу тела пациента, а не только область второго подбородка. Хирургическая подтяжка — операция сложная, поэтому требует соблюдения всех предписаний врача. Швы снимаются примерно через неделю. Возможно наличие отеков, синяков, воспалений, которые пройдут максимум через 2—3 недели. Как правило, остаются незначительные шрамы в подчелюстной зоне, и, если у пациента нет склонности к образованию келоидных рубцов, то ему показаны различные косметологические процедуры, направленные на устранение возникших эстетических недостатков: инъекции или лазерная шлифовка кожи. Фракционный лазер на базе СО2 — это лучший способ избавиться от шрамов и незначительных рубцов после хирургической подтяжки шеи.