Тело

Лаванда привлечет внимание противоположного пола

Эти синие цветы ассоциируются лишь с мешочками от моли. А ведь они способны на большее, так как являются афродизиаком!

Эти синие цветы незаслуженно ассоциируются лишь с мешочками от моли. А ведь они способны на большее: растение поможет справиться с депрессией и даже улучшит отношения с любимым человеком.

22 августа 2012 21:42
4097
0
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Когда-то французский писатель Ромен Ролан заметил, что Франция романтична потому, что у нее есть Прованс. Воздух здесь такой, что его хочется буквально пить. Если вы окажетесь тут в июле или в августе, возьмите напрокат машину и отправляйтесь по живописной дороге в сторону Вальреа или Вэзон-ля-Ромэн. То, что откроется вашему взору, поверьте, «стоит мессы». Ощущение, что все долины и холмы кто-то взял и переодел в платья разных оттенков фиолетового. Кажется, будто находишься не в центре Европы, а на какой-то фантастической планете из романа Рэя Брэдбери. Это цветет лаванда. Свежий, успокаивающий, чуть прохладный аромат, в котором угадываются травянистые аккорды. В него хочется завернуться, словно в мягкую кашемировую шаль. Это желание вполне объяснимо, ведь лаванда оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Она снимает стресс, помогает при переутомлении и, как подтвердили японские ученые, стимулирует умственную активность и способствует концентрации внимания.
Впрочем, задолго до этого знаменитый целитель Авиценна заметил, что «лаванда подобна кнуту для сердца и метле для мозга». Парадокс, но сиреневый цветок является еще и афродизиаком! Хотя лаванду мы знаем в первую очередь как успокаивающее средство… Римский литератор Апулей в свое время писал: «Она изгоняет злых духов из помещения, где находится пара, и помогает им любить друг друга». Вот такое единство противоположностей в одном флаконе. Римские патриции, проводя досуг в термах, умащивали тело лавандовой водой не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы быть привлекательнее для прекрасных дам или юношей. Кстати, само слово «лаванда» происходит от латинского lavare, что означает «мыть». Ее веточки использовали при стирке и для дезинфекции помещений и в Средние века. А в XVI—XVII вв.еках в моду вошла лавандовая вода, в Англии в эпоху королевы Елизаветы она была очень популярна. Тогда же растение стали выращивать для парфюмерной промышленности. Лавандовый аккорд сегодня чаще можно встретить в мужских ароматах, нежели в женских. В косметологии же значение масла лаванды сложно переоценить. Оно незаменимо благодаря своим уникальным заживляющим свойствам. Словом, лаванда заслуживает того, чтобы к ней относились повнимательнее, а не только использовали в качестве средства от моли и ароматизатора постельного белья.