Тело

С теплой ноткой: ароматы, согреющие вас зимой

Кофе с кардамоном, шарлотка с корицей, глинтвейн с гвоздикой — осенью пряности
актуальны не только на кухне, но и в парфюмерных композициях

14 ноября 2023 11:45
15973
0
Emily Wade / Unsplash

В ритуальных обрядах, богослужениях, врачевании и кулинарии пряности используются с древних времен. Еще тогда люди заметили, что запахи специй помогают забыть о тревогах и расслабиться. Сегодня уже научно доказано, что пиперин (из черного перца) стимулирует выработку «гормонов счастья». Ванилин снижает уровень стресса. А вещество эвгенол, содержащееся в мускатном орехе, корице и гвоздике, обладает седативными свойствами.

Запахи пряностей — глубокие, сладкие и слегка ликерные — традиционно пользуются успехом и в парфюмерии. Впрочем, духи со специями могут звучать не только смело и напористо — при желании можно подобрать и ненавязчивую композицию, в которой эти ноты будут играть второстепенные роли. Например, в Oud For Greatness, Initio, шафран и мускатный орех выступают в роли вторых скрипок, выпуская на авансцену уд и лаванду.

Фото: материалы пресс-служб

А вот ароматов с пряностями в главных ролях сравнительно немного. Однако с приходом холодов эти композиции становятся особенно актуальными. Например, в аромате Un Рoivre, Obvious, встретились черный и розовый перец, тмин, имбирь и корица, а в Inconfessable, Wilgermain, соединились мускатный орех, кориандр и кардамон. В сердце парфюма Kolonaki, Morph, — кардамон, кумин и розовый перец, Costume National Homme, Costume National, — гвоздика и корица. Композиция Closed Gate, HFC, — это аромат пряного чая с перцем и ванилью.

Фото: материалы пресс-служб

Объединяет все эти парфюмы способность сочетаться с вещами из шерсти и кашемира, создавая теплый кокон вокруг своего носителя.