Тело

Почему возникает целлюлит и можно ли от него избавиться

Стоит ли бороться с неровностями на коже

4 октября 2023 13:06
8883
0
У большинства женщин есть целлюлит
У большинства женщин есть целлюлит
Фото: pxhere.com

Великий и ужасный целлюлит тревожит умы миллионов женщин по всему миру. А реклама, словно подливая масла в огонь, уверяет, что от этих ямочек на ягодицах и бедрах необходимо избавиться, во что бы то ни стало. Но наши представления о целлюлите часто далеки от реальности.

Как выглядит целлюлит

В общепринятом понимании целлюлит — это неровности на коже. Они могут напоминать шкурку апельсина или творог. У кого-то бугорки более заметны, у кого-то едва различимы. Появляется целлюлит чаще на бедрах и попе, но иногда неровности есть на руках или животе. Это тоже естественно и не считается патологией.

Почему целлюлита нет у мужчин?

Есть. Да, неровности на коже проявляются у 80% женщин и лишь 10% мужчин, но это совсем не значит, что целлюлит не затрагивает сильную половину человечества. Просто говорить об этом не принято, а мужчины на такие мелочи на своем теле не обращают внимания.

Целлюлит надо лечить?

Врачи не считают целлюлит заболеванием, это эстетическая особенность. А если быть точнее, то норма, ведь он есть у 80—90% женщин. Бугорки не являются воспалительным процессом, не влияют на обмен веществ или показатели анализов.

Однако важно не путать целлюлит с липедемой: это воспаление жировой клетчатки. Липедема болит при прикосновении, на ней образуются синяки, а на ощупь участки кажутся холодными. В этом случае нельзя откладывать визит к дерматологу.

Целлюлит появляется от лишнего веса

И снова стереотип. На самом деле, причины у появления целлюлит крайне разнообразны: наследственность, возраст, особенности кожи, сниженный уровень эстрогенов, образ жизни. Согласно исследованиям японских ученых, более 60% стройных женщин тоже сталкиваются с появлением неровностей на коже.

Можно ли избавиться от целлюлита

Вопреки обещаниям маркетологов, в домашних условиях устранить целлюлит почти невозможно. Гораздо больший эффект приносят салонные процедуры: лазерная шлифовка, карбокситерапия, вакуумный массаж.

Сгладить кожу и вернуть ей тонус дома помогают средства с кофеином и ретинолом. Но, по мнению дерматологов, работают они лишь при регулярном длительном применении.