Тело

Абдоминопластика для мужчин: можно ли избавиться от пивного живота

Пластический хирург Надежда Петраш рассказывает, с какими проблемами чаще всего обращаются представители сильного пола и что нужно учесть, решившлись на операцию

19 марта 2023 00:00
42057
0
Фото: Tim Mossholder on Unsplash

На сегодняшний день следить за своим весом, ухаживать за собой и выглядеть презентабельно стараются не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Пластическая хирургия и те возможности, которые она предлагает для усовершенствования себя и коррекции визуальных недостатков, становятся все более и более популярными.

Поэтому представители сильной половины человечества стараются решать свои проблемы в том числе и с лишним весом с помощью тех методов, которые предлагает сегодня эстетическая медицина. Одно из таких эффективных решений по коррекции фигуры — это пластика живота (абдоминопластика).

Абдоминопластика — это серьезное хирургическое вмешательство, которое позволяет восстановить эстетические пропорции живота. Популярна коррекция живота как у женщин, так и мужчин.

Существует несколько способов проведения вмешательства: классическая абдоминопластика, мини-абдоминопластика, абдоминопластика с переносом пупочной зоны/без переноса. В зависимости от показаний хирург выбирает тот вариант, который позволит решить весь спектр проблем пациента.

Абдоминопластика чаще всего проводится в тандеме с другими вмешательствами: липосакцией, можно являться частью бодилифта — целой программы хирургических мер по восстановлению эстетических контуров фигуры.

При этом относиться к абдоминопластике как к способу «сбросить лишний вес» в корне неправильно. Абдоминопластика направлена в первую очередь на восстановление контуров тела, а не на борьбу с жировыми отложениями или так называемым «пивным животом».

Поэтому один из важных моментов — это понимание, что абдоминопластика даже в сочетании с липосакцией может не дать нужного результата при наличии у пациента ожирения. В связи с чем к абдоминопластике нередко прибегают пациенты после сильного похудения или после бариатрии — когда мужчина сильно сбросил вес, похудел, возникает необходимость избавиться от лишнего кожного лоскута. Сделать это можно чаще всего только хирургическим путем. В этом случае показана обширная абдоминопластика, нередко переходящая в бодилифт с большим рубцом, который потом не заметен.

Отличительной чертой мужского типа ожирения является накопление жира в области передней брюшной стенки («пивные животы») — в этом случае в области живота присутствует избыточный жир. Иногда с этим явлением можно справиться с помощью липосакции: например, в молодом возрасте, когда есть избыток жира, при этом небольшой кожный лоскут, но присутствует другой уровень коллагена и эластина (более плотный), поэтому достаточно просто убрать жир при липосакции. В случае растянутых мышц брюшного пресса, то есть в более старшем возрасте или при больших объемах живота, добавляется абдоминопластика.

Надежда Петраш, пластический хирург, предупреждает: если присутствует забрюшинный жир, абдоминопластика не всегда дает идеальный результат
Надежда Петраш, пластический хирург, предупреждает: если присутствует забрюшинный жир, абдоминопластика не всегда дает идеальный результат
Фото: материалы пресс-служб

Если у пациента присутствует также забрюшинный жир, располагающийся за апоневрозом передней брюшной стенки, абдоминопластика не всегда дает идеальный результат. В этом случае после проведения операции и восстановительного периода пациенту рекомендуется подключать наблюдение у эндокринолога, консультации нутрициолога, скорректировать образ жизни, питание. Все эти действия в конечном итоге позволят получить фигуру мечты.

Резюмируя вышесказанное, для формирования плоского спортивного живота у мужчины необходимы следующие шаги: убрать избыточную подкожно-жировую клетчатку (похудение, бариатрия, липосакция), устранить избыточный кожный лоскут (абдоминопластика). В некоторых случаях в зависимости от показаний (степени ожирения) также может понадобиться ушивание мышц брюшного пресса для получения большего эстетического эффекта. В ходе операции делается красивый косметический рубец в принципе незаметный в дальнейшем, тем самым получаем красивый плоский живот.