Тело

Липоскульптура: что это такое и зачем нужна

Пластический хирург Патимат Гамидова рассказывает об одной из популярных операций, к которой прибегают желающие получить «фигуру мечты»

13 апреля 2022 11:51
6691
0
Что такое липоскульптурирование?
Фото: Pexels.com

Липоскульптурирование (липомоделирование, липоскульптура) тела — это метод коррекции контуров тела путем забора и перераспределения жировых клеток из «проблемных зон». В ходе этой малотравматичной операции удается восполнить объем жировой клетчатки в тех участках тела, где наблюдается ее недостаток (например, грудь, ягодицы), а также воссоздать атлетический мышечный рельеф — подчеркнуть талию, кубики пресса, косые мышцы живота и др.

Зачем и кому нужна эта операция

Индивидуальные конституциональные особенности человеческого тела предполагают формирование так называемых «жировых ловушек», которые со временем дают о себе знать. Нередко женщины по достижению определенного возраста или после беременности отмечают, что на талии, бедрах и ягодицах появились избыточные отложения, избавиться от которых никак не получается. У мужчин, и особенно часто у бывших профессиональных спортсменов, могут проявиться признаки ожирения по абдоминальному типу, мышечной дистрофии, «женственные» округлости. Если жировая клетчатка откладывается в так называемых «депо», то избавиться от нее с помощью интенсивных физических упражнений, диет и обертываний, к сожалению, практически невозможно. Пересоздать и усовершенствовать свое тело, вернуть ему подтянутую, стройную и спортивную форму возможно с помощью липоскульптурирования. Сегодня это одно из самых быстрых, безопасных и комплексных решений проблем с фигурой в пластической хирургии.

В чем особенности липомоделирования

По своему эстетическому результату липоскульптурирование тела превосходит липосакцию. Вторая операция представляет собой лишь удаление (забор) жировых клеток. Липоскульптурирование же выполняется в несколько этапов. На первом этапе осуществляется трансплантация жировой ткани путем липосакции высокой точности, которая позволяет добиться деликатной обработки «проблемных зон». На следующем этапе полученный биоматериал очищается от крови, примесей и нежизнеспособных жировых клеток. На заключительном этапе происходит моделирование красивого рельефа тела с помощью гравировки и липофилинга.

Таким образом, методика липомоделирования тела, помимо липосакции, включает липофилинг. Процесс хирургического вмешательства действительно сопоставим с художественным актом лепки скульптуры совершенного атлетического человеческого тела. Липомоделирование тела — одна из самых популярных операций в Калифорнии (США) и Англии, распространенная среди мужчин (особенно бодибилдеров) и женщин, которые стремятся достичь эстетического совершенства и не переживать из-за «валика» на животе, «ушек», «второго подбородка» и других недостатков фигуры.

Патимат Гамидова
Патимат Гамидова
Фото: материалы пресс-служб

Преимущество операции заключается в том, что собственная жировая клетчатка хорошо приживается и не вызывает отторжения. В нашей клинике липоскульптурирование тела выполняется пластическими хирургами, которые в совершенстве владеют этой методикой и могут с высокой точностью рассчитать, какой объем адипоцитов (жировых клеток) рассосется после трансплантации, а какой — приживется и будет радовать вас впечатляющим результатом.

Обычно для этой операции используется оборудование нового поколения (например, аппарат PAL LipoSculptor для вибрационной липосакции), которое позволяет добиться ряда эстетических преимуществ, минимальной травматичности тканей и сосудов, а также избежать после операции выраженных неровностей и бугорков, образованных подкожным жиром, другими словами — целлюлита, который раньше оставался заметным после классической липосакции. Более того, известно, что собственные адипоциты содержат стволовые клетки, которые запускают процесс регенерации тканей, стимулируют выработку фибробластов, волокон коллагена и эластина, способствуют омоложению и увлажнению кожи, разглаживанию морщинок. В этом еще один плюс методики липоскульптурирования.

Когда может быть показана липоскульптура тела

Липоскульптура тела показана при наличии избыточных жировых отложений и отсутствии красивого мышечного рельефа в области живота, бедер, ягодиц, рук, спины и др., при недостатке объема груди, ягодиц, голеней, скул и др. Операция поможет подчеркнуть талию, ромб Михаэлиса, широчайшие мышцы спины, косые мышцы живота, дельтовидные мышцы, воссоздать эффектные бицепсы и трицепсы и др. Также липоскультурирование показано при гинекомастии, в том случае, если вы хотите сделать коррекцию груди и увеличить ее примерно на 1 размер, а также исправить шрамы и рубцы после травм, избавиться от растяжек на коже (стрий).

Липоскульптурирование тела не подходит для пациентов с выраженным ожирением, поскольку цель этой операции — не похудение, а создание красивых контуров тела и возвращение коже тонуса и упругости.

Как проходит операция по липоскульптурированию тела

На первичной консультации пластический хирург уточняет пожелание пациента относительно зон коррекции, проводит осмотр и изучает анамнез перенесенных болезней. Пациенту подбирается тот метод липосакции (вибрационная, лазерная, ультрозвуковая), который ему наиболее подходит. Последнее необходимо, чтобы уже на начальном этапе выявить возможные противопоказания к липоскульптурированию. Далее пациент проходит обязательное аппаратное обследование, сдает анализы (действительны в течение 14 дней) и консультируется с врачами. Достаточно следовать рекомендациям пластического хирурга, никакой специфической подготовки не требуется. Перед операцией врач наносит разметку, затем пациенту подается мягкая общая или местная анестезия (в зависимости от масштабов коррекции). Далее под кожу проблемной зоны вводится специальная канюля, осуществляется забор и очистка жировой ткани методом вибрационной липосакции высокой точности. Моделирование (липофилинг) выполняется тончайшими иглами. Продолжительность операции составляет, в среднем, 2,5 − 4 часа.

Поскольку липоскульптурирование — малоинвазивное хирургическое вмешательство, исключающее резекцию кожи и травмирование анатомических структур, продолжительность восстановления небольшая. Ранний реабилитационный период завершается, в среднем, через 2—3 месяца, однако вернуться к привычному ритму жизни можно уже через 2—3 дня. После операции важно носить специальное компрессионное белье на протяжении периода, определенного пластическим хирургом. Как правило, уже на следующий день после липоскульптурирования пациенты выписываются из клиники домой. Для сохранения результата рекомендовано вести здоровый образ жизни.