Тело

Подтяжка живота: что надо знать, прежде чем пойти на абдоминопластику

Пластический хирург Владимир Карпюк — о нюансах одной из наиболее популярных операций

14 февраля 2021 23:40
20844
0
Фото: pixabay.com

С необходимостью улучшить внешний вид живота сталкиваются и женщины, и мужчины. С возрастом, а иногда и в молодые годы, избытки жировой ткани, откладывающиеся в этой области, значительно ухудшают фигуру. Конечно, предпочтительно исправить ситуацию без хирургического вмешательства, но на практике это бывает трудно осуществимым. И даже если с помощью упорных тренировок в спортзале и низкокалорийной диеты удаётся привести вес тела в норму, на животе обычно остаются дряблые ткани, часто в виде некрасивого кожно-жирового фартука.

Послеродовые изменения передней брюшной стенки являются основной причиной потери эстетики и других, порой серьезных, клинических проблем абдоминальной области у молодых женщин. Помимо растяжек на коже, у них часто наблюдаются диастаз прямых мышц живота, пупочные грыжи, некрасивые рубцы после кесарева сечения. Живот выглядит слишком выпуклым даже без выраженной подкожной жировой клетчатки. Грыжи причиняют дискомфорт и без лечения могут прогрессировать.

Для эффективного решения перечисленных проблем люди обращаются за помощью к пластическим хирургам. Подтяжка живота, или по медицинской терминологии — абдоминопластика, является одной из наиболее популярных пластических операций в настоящее время.

Как правило, техника абдоминопластики предполагает горизонтальный разрез внизу живота и вокруг пупка. Такой доступ помогает хирургу удалить избытки подкожно-жировой клетчатки, соединить разошедшиеся края прямые мышцы и за счет этого, сузить талию. При необходимости устраняются грыжи, в том числе с применением сетчатых имплантатов. В некоторых случаях, помимо горизонтального разреза проводится и вертикальный разрез. Для достижения наилучшего эффекта может дополнительно выполняться липосакция. Если на животе нет избытка жира и дряблой кожи, а послеродовые изменения представлены лишь в виде диастаза прямых мышц и/или пупочной грыжи, абдоминопластика выполняется через миниатюрный околопупочный разрез. Это позволяет устранить проблему без заметных следов операции.

Пластический хирург Владимир Карпюк
Пластический хирург Владимир Карпюк
Фото: материалы пресс-служб

Прежде чем решиться на абдоминопластику, пациент должен четко представлять, какие изменения следует ожидать от операции, как будет проходить реабилитационный период. Пластика живота избавляет от эстетических и анатомических недостатков передней брюшной стенки. Однако, как и любая другая операция, не проходит бесследно: остается довольно протяженный рубец, и возвращение к обычной жизни растягивается на несколько недель. Перед хирургическим вмешательством людям с избыточной массой тела настоятельно рекомендуется привести свой вес в норму, или хотя бы стабилизировать его. Пациенткам, планирующим рождение ребенка, лучше отложить операцию, так как с большой вероятностью после родов потребуется коррекция достигнутого ранее эстетического результата абдоминопластики.

Принимая решение о проведении абдоминопластики, очень важно найти хорошего пластического хирурга. Ведь мастерство врача и его ответственный подход играют важнейшую роль при проведении операции. Именно на врача ложится ответственность по проверке показаний к операции, анализу вашего состояния здоровья, чтобы хирургическое вмешательство было эффективным и безопасным.