Тело

Как бороться со старением в области локтей и коленей

Пластический хирург Мадина Байрамукова — о профилактике возрастных изменений в этих проблемных зонах

26 января 2021 18:05
14463
0
Как справиться со старением в области локтей и коленей?
Фото: Pexels.com

Считается, что колени и локти чаще выдают возраст женщины, чем это делает шея. Главная проблема, с которыми начинают сталкиваться представительницы прекрасного пола достаточно рано, это, конечно же, нависание кожи в этих областях, которое усугубляется другими признаками старения — изменением цвета и качества эпидермиса. О том, как справиться со старением в области локтей и коленей, расскажет пластический хирург Мадина Байрамукова.

Старение локтей и коленей — очень похожая, общая тема, которую нет смысла разбивать на две самостоятельные. При этом очень важно понимать, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся в области локтей и коленей, не решаются локально.

Действительно, на локтях и коленях наиболее сильно заметны возрастные изменения и последствия гравитационного птоза, так как именно в этих местах кожа и мягкие ткани наиболее прочно крепятся к костному скелету. Это так называемые места фиксации. Все выше расположенные ткани с возрастом птозируются и обвисают, и заметным этот факт становится в местах фиксации. Абсолютно то же самое происходит и на лице в области носогубных складок: так как место фиксации мягких тканей лица — это носогубный треугольник.

Поэтому, когда мы говорим о локтях, то часто имеем в виду борьбу со старением в области плеча — это зона от плечевого до локтевого сустава. Если мы говорим о колене, то подразумеваем бедро — область от тазобедренного до коленного сустава.

Мадина Байрамукова
Мадина Байрамукова
Фото: материалы пресс-служб

С какими вредоносными факторами мы сталкиваемся при старении этих зон?

В первую очередь, это избыточные жировые отложения: чем больше жировых отложений в области плеч или бедер, тем тяжелее ткани. Чем больше перепады веса, тем сильнее будет растянута кожа в этих зонах и тем тяжелее ей держать объем, а это значит, что она будет сильнее подвержена явлениям гравитационного птоза. Поэтому происходит такая ситуация, что на самом колене жира скапливается меньше, чем выше. Соответственно, складка начинает нависать сверху. То же самое происходит и с локтями.

У любого человека, особенного у того, кто ведет малоподвижный образ жизни, с возрастом мышцы становятся вялыми, атоничными и рыхлыми, часть мышечных волокон заменяется соединительнотканными, которые уже не способны к сокращению, и, соответственно, возникает еще одна проблема — наличие дряблой мышцы.

Перерастянутая с возрастом кожа, которая отличается от кожи в других частях тела. Этот фактор является наследственным: он достался нам от наших далеких предков, которые, возможно, бегали на четвереньках. В любом случае колени и локти были своеобразными точками опоры для передвижения в пространстве. Поэтому кожа в этих местах более плотная и устойчивая к истиранию: отсюда ее внешний вид — эстетически не очень привлекательный, отличие по цвету и качеству (шершавость, грубость).

Все эти три фактора делают кожу в области локтей и коленей визуально неприглядной.

Какие процедуры помогают справиться со старением в этих зонах?

В области самих суставов – это прежде всего работа с кожей: биоревитализация, лазерная шлифовка кожи, обязательно пилинги. Если мы говорим об уходе, то это использование жирных питательных кремов, которые подходят для кожи стоп.

В профилактических целях мышцы в области бедер и плеч нужно держать в разумном тонусе. Если мы будем усердствовать со спортом, а потом бросать занятия, то мышцы будут вначале гипертрофироваться, а потом становиться вялыми. При этом их размер будет сохраняться и впоследствии станет фактором, обуславливающим обвисание тканей.

Когда мы говорим о возрастных проблемах с локтями, то подразумеваем борьбу со старением в области плеча. Если мы говорим о колене, то подразумеваем бедро – область от тазобедренного до коленного сустава
Когда мы говорим о возрастных проблемах с локтями, то подразумеваем борьбу со старением в области плеча. Если мы говорим о колене, то подразумеваем бедро – область от тазобедренного до коленного сустава
Фото: Pexels.com

Также необходимо следить за своим питанием, чтобы не было перепадов веса, так как это ведет к чрезмерно выраженной подкожной клетчатке и растягиванию кожи.

Чтобы воздействовать на обвисшую кожу в области коленей и локтей, нужно подтягивать и сокращать кожный лоскут и мышцу выше. С этой целью себя отлично зарекомендовал смас-лифтинг, который оказывает воздействие на мышцы и подкожно-жировую клетчатку.

При несильном перерастяжении кожи и для воздействия на поверхностные слои кожи и подкожную клетчатку используется микроигольчатый радиоволновой лифтинг.

Более глубокое и целенаправленное действие на проблемные зоны оказывает хирургический радиоволновой лифтинг — технология BodyTite. С помощью внутреннего датчика происходит нагревание внутреннего жира, уплотнение, уменьшение выраженности подкожного слоя, сокращение жирового слоя, мышц, кожи и стимуляция неоколагенеза.

Тяжелая артиллерия — при наличии огромных излишков кожи применяются такие операции, как брахиопластика и хирургическая подтяжка бедер, с помощью которых происходит иссечение жировой ткани и кожи. Однако главная проблема этих вмешательств — наличие некрасивых послеоперационных рубцов, поэтому эти операции применяются только по необходимости.