Тело

Маммопластика после родов: что нужно знать и ожидать женщине

6 советов от пластического реконструктивного и эстетического хирурга, действительного члена Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Ваагна
Азизяна

4 ноября 2020 00:05
6099
0
Фото: pixabay.com/ru

Испокон веков к женской груди было приковано внимание мужской половины человечества. Сейчас, когда пластическая хирургия становится все более доступной и распространенной, у женщин и девушек есть все возможности улучшить свой внешний вид с помощью пластики груди. Особенно актуальной маммопластика становится после родов, когда в силу естественных причин женская грудь теряет изначально привлекательные формы.

Основными жалобами, с которыми обращаются ко мне для проведения пластики груди после родов являются изменение формы молочных желез, птоз (опущение молочных желез), появление растяжек на груди вследствие неспособности кожи оперативно адаптироваться к изменившимся размерам молочных желез, асимметрия груди. Также, довольно часто, к пластическому хирургу женщины обращаются за коррекцией области ареол и сосков, поскольку после грудного вскармливания сосково-альвеолярный комплекс может менять свою форму и пигментацию.

Многие женщины, тем не менее, даже при широкой информированности о современных технологиях и методиках пластической хирургии, после родов на маммопластику не решаются. Или, напротив, предъявляют к ней завышенные требования и ожидания. Поэтому необходимо уточнить главные моменты, которые нужно знать женщине перед принятием решения о маммопластике.

Пластический реконструктивный и эстетический хирург, Действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Ваагн Азизян
Пластический реконструктивный и эстетический хирург, Действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Ваагн Азизян
Фото: материалы пресс-служб

1. В большинстве случаев маммопластика не является препятствием для грудного вскармливания после последующих родов, но в этом случае груди, возможно, потребуется коррекция. Любые операции на молочной железе можно проводить не ранее, чем через 6 месяцев после окончания грудного вскармливания.

2. Перед операцией необходимо пройти тщательное обследование, чтобы исключить возможные риски связанные с состоянием здоровья и снизить риски каких-либо проблем в после операционном периоде. Также стоит отметить, что операции лучше проводить уже после полной стабилизации веса, который в период беременности и вскармливания может колебаться.

3. В зависимости от исходной формы груди и характера операции будут отличаться и нюансы ее проведения. Эндопротезирование заключается в установке силиконовых имплантатов в область молочных желез. При необходимости выполняется мастопексия, которая заключается в перемещении молочной железы в эстетически более выгодное положение, с удалением избытков тканей. В арсенале пластической хирургии так же имеется методика липофилинга груди и заключается в заимствовании и пересадке жировой ткани из других областей тела, например — живота или бедер.

4. После родов размер груди нередко остается большим. Маммопластика помогает придать груди более привлекательную форму. Если грудь имеет большой объем возможно выполнение редукционной (уменьшающей) маммопластики без использования имплантатов.

До и после
До и после
Фото: материалы пресс-служб

5. Пластическая операция позволяет удалить часть стрий, то есть растяжек, и использовать различные методики, чтобы сделать их практически незаметными для стороннего взгляда. Конечно, полностью убрать их крайне сложно, но уменьшить заметность вполне возможно и в силах пластической хирургии.

6. Реабилитация после маммопластики требует соблюдения определенных требований: в течение 4—6 недель следует пользоваться компрессионным бельем; на протяжении 4—6 месяцев не подвергать грудь ультрафиолетового излучения; примерно такой же срок избегать любых физических нагрузок на большие грудные мышцы и исключить посещения саун и бань.

Правильное выполнение рекомендаций пластического хирурга, здоровый образ жизни, отсутствие чрезмерных нагрузок практически исключают вероятность каких-либо осложнений или негативных последствий операций маммопластики. Грудь женщины вновь приобретает привлекательный внешний вид, не исключено, что и более красивый, чем до родов и вскармливания.