Тело

Ось нашего тела: правильная осанка — залог вашей красоты

Рассказываем, как здоровье позвоночника влияет на состояние лица (и, конечно, тела) и что предпринять, чтобы сохранить красоту на долгие годы

21 октября 2020 13:48
2426
0
Почему правильная осанка так важна для нашей внешности?
Фото: Pexels.com

Как часто мы разочаровываемся в своем уходе для лица и тела! Вереницы баночек и тюбиков оказываются неэффективными — и это несмотря на многочисленные положительные отзывы и удачный опыт использования всеми подружками и знакомыми. И мы снова меняем вектор, даже не задумываясь о том, что нечеткий овал, морщины на лбу и двой­­ной подбородок не сможет «победить» ни одно косметическое средство. Все потому, что проблема не в самой коже, а… в нашей осанке!

Ни для кого не секрет, что фигура напрямую зависит от того, как функционирует «ось» нашего тела, ее «стержень» — позвоночник. Одним из главных маркеров старения современные исследователи этого естественного процесса считают именно гибкость и подвижность позвонков. Не зря некоторые из нас выглядят как юные девушки, будучи в возрасте «далеко за…», а некоторые уже в молодости кажутся до времени согбенными немилосердными годами. Думаю, каждый из нас узнает в толпе прохожих артистов балета: их выделяет летящая походка, высоко поднятая голова на длинной шее, раскрытая грудная клетка и прямая спина. «Так то — балерины! У них не только осанка, у них диета, множество ограничений», — скажете вы, и будете правы лишь отчасти. Дело в том, что стройность и статность определяется не количеством килограммов, а именно положением тела в пространстве, его пропорциями. Потому даже люди с лишним весом, но здоровым позвоночником (так тоже бывает) выглядят гармоничнее сложенными, чем худощавые, но сутулые.

Впрочем, вряд ли кто-­­то будет оспаривать значимость правильной осанки. Но многие не догадываются, что она напрямую влияет не только на то, как выглядит наше тело, но и на состояние кожи тела и лица. Да-­­да, вы не ослышались: люди, привыкшие сутулиться, первыми познакомятся и с брылями, и с двой­­ным подбородком, и с выраженными носогубными складками. Разбираемся, почему так выходит и как с этим бороться.

Многие не догадываются, что осанка напрямую влияет не только на то, как выглядит наше тело, но и на состояние кожи тела и лица
Многие не догадываются, что осанка напрямую влияет не только на то, как выглядит наше тело, но и на состояние кожи тела и лица
Фото: Pexels.com

Вавилонская башня

Чтобы осознать, какая же связь между состоянием позвоночника и внешним видом кожи, необходимо вспомнить об анатомии. Итак, позвоночный столб — это основа осевого скелета человека, которая состоит из тридцати трех (в некоторых случаях тридцати четырех) позвонков, которые вертикально соединены друг с другом, как части башни. Части эти разделены на пять отделов: копчиковый, крестцовый, поясничный, грудной и шейный. Каждый из них имеет свой физиологический изгиб, который помогает амортизации и защищает диски от стирания. К слову, рождаемся мы с относительно прямой осью, которая естественно изгибается по мере того, как ребенок встает на ноги.

Именно опора на ноги, да и вообще движение — главная функция, которую осуществляет позвоночник (помимо защиты спинного мозга). Ну а дальше мы вспоминаем набившую оскомину, но не ставшую от этого менее верной истину: «Движение — жизнь». Правда, большинство из нас двигаются из дома до офиса и обратно, редко выбираясь в спортзалы. Там, конечно же, хочется наверстать упущенное и «отработать» все съеденные булочки, потому мы начинаем отчаянно тягать тяжести, неистово качать пресс или доводить себя до обморочного состояния на беговой дорожке.

Стоит ли говорить, что такое движение качество жизни совершенно точно не улучшит (и хорошо, если не испортит). Дело в том, что длительные и интенсивные нагрузки — это огромный стресс для нашего позвоночника, который, по статистике, у восьмидесяти процентов взрослых людей к тридцати годам находится в состоянии, далеком от идеального. Более того: дегенеративные изменения оси начинаются у детей-­­школьников! А когда ось не в порядке, а мы под нагрузкой проверяем ее работоспособность, то есть приседаем со штангой или, например, долго бегаем, ситуация усугубляется.

В остальное же время мы неправильно сидим, согнув спину и неестественно выдвинув и вытянув вперед шею, «утопив» ее в поднятых от напряжения плечах. В статике, например, когда мы стоим в очереди, мы либо двигаем вперед таз в поисках опоры, либо пытаемся выпрямиться, сильно-­­сильно сводим лопатки и стараемся красиво прогнуться в поясничном отделе. Увы, но даже эти усилия идут прахом: уже через минуту такого «красивого» прогиба у нас начинает болеть поясница, лопатки горят огнем, шея застывает в неподвижности… Словом, кажется, легче вернуться в привычное состояние «знака вопроса».

Сутулые люди, как правило, имеют проблемы в каком-­­то одном отделе позвоночника, но поскольку наша ось — единый, пускай и разделенный на части, функционирующий аппарат, если «барахлит» какой-­­то отдел, то его функции на себя обязаны взять отделы-­­соседи. Вот очень простой пример: девушка неверно фиксирует таз, к которому крепится основа позвоночника, выдвигает его назад, создавая тот самый «соблазнительный» прогиб, так выгодно подчеркивающий форму ягодиц.

Действительно, красиво. Но как чувствует себя поясничный отдел? Из-­­за этого изгиба, неестественного для нашего позвоночника, сближаются и прессуют друг друга позвонки поясничного отдела. Он, искривившись, влияет на грудной отдел, который начинает уходить назад, формируя горб. А уже от положения груди зависит состояние шейного отдела, самого незащищенного и подвижного, который подается вперед и застывает в таком состоянии. Сосуды шеи зажимаются, ток крови ухудшается, лимфа перестает свободно двигаться от тканей лица (привет, отеки!). Из-­­за плохой циркуляции жидкостей в первую очередь страдает кожа лица: речи не идет ни о его здоровом цвете, ни о хорошем тонусе. Мышцы, которые не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, постепенно «деревенеют» и слабеют, каркас «плывет» вниз, и мы, так много времени тратившие на походы в салоны красоты и домашний уход, с ужасом понимаем, что «все пропало». Помимо того, у основания шеи сзади начинает формироваться некрасивая холка, которую в народе называют вдовьим горбиком. Несмотря на то что отчасти она формируется под влиянием гормональных изменений, основную роль в ее «дебюте» играет именно неверное положение шейного отдела позвоночника. Прибавьте к этому постоянные головные боли и утомляемость, и станет совершенно ясно: с этой ситуацией надо что-­­то делать!

Работать со своим позвоночником можно в любом возрасте
Работать со своим позвоночником можно в любом возрасте
Фото: Pexels.com

Помоги себе сам

Что можно предпринять, если вы уже и в бассейн ходили (кстати, плавание без погружения в воду лица травмирует шейный отдел, так что, если вы не готовы контактировать с хлоркой, лучше оставить водные виды спорта), и у стенки стояли, и книги на голове таскали? Важно начать с начала. Вспомните, с чего начинается наш позвоночник? С копчикового и крестцового отделов. Оба они крепятся к тазу, и именно здесь, в тазу, и находится первая «точка» здоровой осанки. Запомните: ваш таз должен «смотреть» вниз. Чтобы проверить правильность положения, положите руки на лобок и копчик параллельно друг другу. Если кончики ваших пальцев устремлены строго перпендикулярно в пол, значит, вы все сделали верно. Поначалу вам может быть некомфортно находиться в таком состоянии, но тело очень быстро примет новое положение, ведь оно было «придумано» и предусмотрено для нас самой природой.

Верно разместив таз, вы почувствуете, что пояснице необходима поддержка пресса, и живот, над которым вы столько времени работали в спортзале, уйдет сам по себе, ведь мышцы будут постоянно находиться в тонусе.

Вслед за поясницей подтянется и грудной отдел. Чтобы помочь ему, тяните грудь вперед, не концентрируясь на сведении лопаток. И как только у вас выйдет отстроить все нижние отделы позвоночника, шея, отвечающая за здоровье и молодость кожи лица, сама собой встанет в естественное положение.

Конечно же, чтобы утвердиться в новом состоянии, вам необходимо будет помочь позвоночнику. Никаких секретов и премудростей: самые простые упражнения вроде «лодочки», «кошки», мягкой растяжки и наклонов смогут укрепить мышцы и подарить вашему «стержню» гибкость и силу. Если вам скучно заниматься в одиночестве, вместо силовых групповых тренировок отдайте предпочтение пилатесу или йоге.

Наконец, чтобы вернуть всем фасциям и мускулатуре подвижность, расслабить их и наладить циркуляцию крови и лимфы, можно пустить в ход самомассаж. Один из способов, история которого насчитывает не одно столетие, — работа со скребком гуаша. Это специальная пластина из гладкого дерева или камня (от пластика лучше отказаться), которой с легким нажимом нужно водить по массажным линиям. Обязательно пользуйтесь массажными маслами, лосьонами или баттерами, иначе можете повредить кожу.

Хорош и старый добрый самомассаж шеи собственными руками. Все движения должны быть нежными, аккуратными, деликатными, больше поглаживающими, но не разминающими. Сделайте это своим ежевечерним ритуалом перед отходом ко сну: выберите ароматный лосьон, включите приятную расслабляющую музыку, зажгите аромалампу и релаксируйте.

Какие бы чудо-­­средства и процедуры ни дарила нам бьюти-­­индустрия, ни одно из них ни сможет гарантировать нам здоровье. А без здорового фундамента настоящая красота невозможна, как бы мы ни старались, и все наши действия будут лишь маскировать реальное положение вещей. Хорошая новость состоит в том, что работать со своим позвоночником можно в любом возрасте — к счастью, наше тело остается чутким и так и ждет, чтобы мы вернули его в его естественное положение.